===
https://www.facebook.com/alexander.kynev/posts/1794608103949279
Alexander Kynev, 3 August at 08:20
Моя статья с непростой судьбой - она должна была выйти вчера в другом более крупном издании, но там в итоге её снял редактор перед самой публикацией. Как она вышла здесь ещё не читал
Ниже оригинальный текст:
Что власть будет делать с «пенсионным» протестом: сценарии и технологии
Объявленное официальными социологами снижение рейтингов «Единой России» до минимума с декабря 2011 года (т.е. до 37% по данным ВЦИОМ) и почти одновременные сообщения уже от Левада-центра о том, что вероятность массовых протестов с экономическими требованиями впервые с 2009 г. превысила 40%, а личная готовность принимать в них участие достигла 28% (максимум для посткрымского периода)1 в реальности мало кого удивили. С момента анонсирования в июне планов по радикальному повышению пенсионного возраста любая социология неизменно показывала резко негативное отношение большинства россиян к объявленной реформе.
Этот негатив неизбежно сказался на рейтингах – это закономерно, так как удар нанесен именно по базовой для власти и наиболее электорально активной группе людей старших возрастов. Тех, кому реформа явно изменит жизненные планы - кто старше 50 лет (женщины 50-55 лет и мужчины 50-60 лет), это 18 миллионов. Еще 9 миллионов в возрасте 45-50 лет. В результате реформа является явно неприятной новостью для примерно для 27 миллионов человек. Именно опорой на возрастной консервативный электорат (в том числе 37 миллионов тех, кто уже на пенсии) можно объяснить многие публичные решения власти в 2000-2010-е: от возвращения советской символики и ритуалов до «защиты семейных ценностей». Во многом присоединение Крыма это тоже фактическая апелляция к политике постсоветской (в реальности имперской) ностальгии и фрустрации.
Это раздражение дополнилось решением о повышении НДС, что уже вызвало цепную реакцию «превентивного» повышения цен при том, что доходы граждан не растут. Одновременно стали появляться и иные большие и малые предложения о различных новых поборах с населения и бизнеса – то вдруг следуют утечки о том, что под налогообложение попадут переводы с карты на карту; то Минприроды заявляет, что планирует вдвое увеличить собираемость экологического сбора с компаний2; то сообщается о планах введения «утилизационного сбора» на велосипеды и велосипедные рамы до 10% от конечной стоимости велосипеда и т.д. и т.п. В результате все новые и новые группы граждан оказываются, мягко говоря, раздражены.
И хотя декларативное намерение участия в акциях протеста всегда выше реального, в любом случае динамика очевидна. Даже в политически мертвые летние месяцы начались публичные акции недовольства. Их численность не должна обманывать – все же речь о середине лета, что бы там не пытались придумать официальные пропагандисты. Что же будет, когда лето закончится, а окончательное принятие решение приблизится. Конечно, вряд ли многие граждане действительно всерьез лично готовы принимать участие в акциях протеста, но недовольство, несомненно выразят наиболее удобным для себя способом. Как показывает опыт, самое простое с точки зрения временных затрат и даже исходя из соображений личной безопасности для граждан проявление недовольства – это голосование на избирательном участке по принципу «фиги в кармане», то есть назло. Даже при политически кастрированной, публично дискредитированной и привыкшей обо всем договариваться с властью «системной оппозиции» она в таких условиях все равно неизбежно получит электоральный бонус просто потому, что в бюллетенях больше никого нет. А это может нести угрозу стабильности всей системы и повысить риски появления внутри нее новой внутренней фронды. Как на эти последствия непопулярной реформы уже реагирует власть и как она будет вести себя дальше? Перечислим наиболее вероятные сценарии и технологии.
Стратегия №1. Смягчение недовольства
Очевидно, что существенный рост недовольства и готовности к протестному голосованию может стимулировать власти смягчить часть положений объявленной реформы. В принципе, это известная технология политического и не только торга, когда вы изначально заявляете завышенные предложения, заранее зная, что часть положений готовы смягчить, чтобы в итоге одновременно и добиться желаемого, и создать ощущение у партнера, что тому что-то удалось выторговать. При грамотном планировании кампании это было бы разумным и логичным. Другой вопрос, что изначально во всей истории с повышением пенсионного возраста и налогов признаков ее предварительной проработанности не наблюдается. Если бы к ней всерьез готовились, была бы и предварительная информкампания, и экспертные исследования, и т.д. и т.п. Ничего этого не было. Это значит, что скорее всего, на уступки власти будут идти неохотно. Однако, при усилении публичного давления они могут представить возможные уступки как часть изначального гениального плана. Публичный ущерб это полностью не снимет, но может несколько смягчить ситуацию.
Стратегия №2. Каналы выпуска пара – расширение автономности «системной» оппозиции при усилении дискредитации «антисистемной»
Повышение пенсионного возраста и налогов как нельзя кстати для власти пришлись на период крайнего ослабления т.н. «системной» оппозиции, особенно резкий после выборов 2016. Сегодня думская оппозиция полностью зависит и от госфинансирования партий, привыкла системно согласовывать кандидатов на выборах, иногда получая «утешительные» должности, в результате и оппонирует она исключительно в рамках негласно очерченного поля допустимого политического несогласия. В результате она стала крайне плохо справляться с функцией агрегации и утилизации копящегося в обществе недовольства. Неудивительно, как последние пару лет растут протестные акции новых групп граждан, особенно молодежи, к «старым» партиям не имеющие никакого отношения. Пока наиболее умело этой энергией непредставленного в политической системе недовольства пользовался Алексей Навальный. Чтобы растущее недовольство от новой реформы не сработало на него и иных несистемных лидеров (которые могут появиться) единственный путь – немного оживить «системную» оппозицию, расширяя поле допустимого политического несогласия. Этот процесс мы уже наблюдаем, когда после явного замешательства представители «системной» оппозиции все же решились подключиться к новой митинговой активности. Одновременно происходит новое усиление контркампании против несистемной оппозиции и лично Алексея Навального – целый шлейф похожих скандалов, направленных против активистов его штабов, однотипная и одновременная активизация ангажированных блогеров, старательно стимулируемые внутренние расколы. При этом это несет риски сочетания радикализации несистемной оппозиции и усиления внутренней системной фронды и даже нового блокирования системных и несистемных (что пока кажется нереальным, но не является невозможным в будущем).
Стратегия №3. Сдерживание внепланового усиления партий-сателлитов через спойлеров
Чтобы стратегия №2 не усилила слишком сильно «системную» оппозицию и не спровоцировала рост внутрисистемной фронды, власти одновременно заинтересованы в дезорганизации и дроблении оппозиции как таковой. Самый проверенный путь – поддержка спойлеров, партий «второй» и «третьей» политической лиги – «Родина», две партии пенсионеров, партия социальных реформ, «Коммунисты России» и т.д. Чем протест более размазан и дезорганизован, тем он более безопасен. Ожидать такой стратегии вполне вероятно.
Стратегия №4. Отвлекающие кризисы и скандалы
Как известно, одна из самых популярных технологий ухода от неудобного разговора, это смена темы. Лучший способ отвлечь внимание от пожара (скандала) это другой пожар (скандал). Поэтому попытки вбросить или спровоцировать скандалы, отвлекающие внимание от магистральной проблемы более чем вероятны. Если посмотреть недавнюю историю, то можно увидеть удивительное сочетание военных операций с информационной истерией вокруг очередного штамма гриппа, террактов с избирательными кампаниями и т.д. Можно предположить, что появление отвлекающих скандалов уже происходит. Именно так, например, выглядит громкий скандал вокруг инициативы депутатов, которая могла бы привести к закрытию визовых центров. При этом путь «отвлекающих кризисов и скандалов» крайне опасен, так как может вместо отвлечения внимания на другой скандал привести к тому, что одна негативная повестка не отвлечет внимание от другой, а сольется с ней и вызовет кумулятивный эффект. Самое опасное, если для отвлечения внимания будет использоваться внешний кризис (первое, что приходит на ум, это эскалация на украинском направлении). Для его организации многого не надо – одна только очередная высылка дипломатов, какая либо провокация (причем желательно чужими руками) или спланированная утечка информации могут вызвать цепную реакцию ответных мер по спирали. При этом внешний скандал может привести и к новому витку санкций, что лишь ухудшит ситуацию для экономики и тех же граждан, чье недовольство итак растет.
Скорее всего, все четыре описанных стратегии будут реализовываться одновременно в различных комбинациях. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от того, насколько умелыми будут эти комбинации, сколько при этом будет сделано ошибок и каковы будут совокупные результаты побочных эффектов от их реализации.
1 https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/01/777069-gotovnost-k-protestam
2 https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/08/01/777122-minprirodi-namereno-udvoit-ekologicheskie-sbori-s-biznesa
---
Публикация:
https://republic.ru/posts/91709?code=1303395f3b0b3bb7c8b0d051b5b2d215
Что будут делать власти в ответ на «пенсионные» протесты: четыре стратегии
Технологии и методы давно опробованы. Часть из них мы уже наблюдаем воочию
Александр Кынев 3 августа, 17:27
===
Данилин гасит Рыкова за то, что он против политики Путна по ограблению населения. Но при этом юлит, чтоб не назвать случайно организатором всего этого самого Путина. Но всё равно по Данилину получается, что за народные интересы выступают только "противники президента". Что ж это за президент такой, который против народа?
===
https://www.facebook.com/danilin.pavel.50/posts/10216022881192103
Danilin Pavel
30 July at 07:06 ·
Внимательно ознакомился с тезисами Константина Рыкова, который сетует на падающий рейтинг Единой России и Дмитрия Анатольевича Медведева в связи с реформой социального обеспечения. Особенно привлекли меня вот эти вот слова.
Цитата:
«Сегодня на проспекте Сахарова в Москве, впервые за долгие годы, видел своими глазами митинг КПРФ, который собрал больше 10-15 тысяч человек. В основном люди среднего возраста. В районе 40-50 лет. Большинство из которых на подобную акцию попали в первый раз. А ведь это только начало массовых акций протеста и социальных волнений. К которым наша политическая система откровенно не готова. У меня вопрос? Нафига нужно было устраивать этот цирк с повышением пенсионного возраста? Совершенно бессмысленная и бездарная затея. Результатом которой уже стала потеря доверия значительной части населения к большинству действующих институтов власти».
И вот что мне вспомнилось в этой связи.
2011 год. Выборы в Государственную Думу. Где, кстати, депутатом от Единой России был Константин Рыков. На проспект Сахарова вышли почти 100 тысяч человек. В 10 раз больше, чем вывели коммунисты, кстати. Это было начало массовых акций протеста и социальных волнений, завершившихся избиением милиции на Болотной.
Константин Рыков тогда не задавался вопросом, «нафига было устраивать этот цирк» с рокировкой, не называл возвращение Путина «совершенно бессмысленной и бездарной затеей». Не сокрушался, что рейтинги действующих институтов власти падают. А они тогда падали.
Нет, Константин Игоревич писал, что либералам будет некуда бежать, если на площади выйдут сторонники Путина.
Почему же сегодня Константин Игоревич решил примкнуть к рядам противников президента России Владимира Владимировича Путина? Что же изменилось? Почему в качестве аргументации своей позиции бывший депутат Госдумы от Единой России приводит смешные советы продать особняки Пенсионного фонда, и поехать отдыхать в Крым на 200 лет (тут, конечно, чувствуется, след просмотра фильмы Ширли-Мырли, но все же хотелось бы не хохмить, а говорить серьезно). И почему Рыков требует какой-то дополнительной аргументации от тех, кто предлагает реформировать систему соцобеспечения?
Представляется мне, что это все от невнимательности. Плохо слушал Константин Игоревич Владимира Владимировича. Почему-то показалось ему, что глава государства очень недоволен тем, что необходимо менять систему социального обеспечения. Глава государства же сказал буквально следующее:
«По большому счёту, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы... На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих: их количество будет сокращаться. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы. Почему (я ещё вернусь к интересам граждан) – потому что если совсем ничего не делать и если дело дойдёт до каких-то тяжёлых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которых мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. И потом вообще всё может лопнуть, как я сказал. И это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста».
А по поводу идеи продать особняки ПФР и улететь на Таити ли, в Крым ли - да хоть в Америку - приведу уважаемому Константину Игоревичу также слова Владимира Владимировича:
«Естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».
Думается мне, что Константин Игоревич - один из организаторов движения «За Путина», в котором я, кстати, принимал в свое время активное участие, а также один из борцов с врагами президента в 2005-2007 годах - вряд ли допустил бы такую политическую ошибку, если бы внимательно слушал слова нашего президента. И помнил, что сам был депутатом Единой России.
Очень жаль, что приходится напоминать простые вещи моему коллеге. Также жаль, что приходится заниматься дистанционным образованием, но лучше уж я, по дружески, чем какие нибудь Эхи Москвы или Радио Свободы будут поднимать Рыкова на знамена под лозунгами «бывшие лоялисты бунтуют против президента»...
===
Но кого Данилин обманет? Путинская шобла уже разбегается как крысы с тонущего корабля. Пугачёва с Галкиным уже намылила лыжи получать ПМЖ в Гейропе - пришлось даже забыть свой бзик с боязнью летать самолётами - полетела как миленькая:
===
https://newizv.ru/news/culture/01-08-2018/pugacheva-i-galkin-uehali-v-evropu-poluchat-vid-na-zhitelstvo
Пугачева и Галкин уехали в Европу получать вид на жительство
1 августа 2018, 14:40
Известная российская певица, 69-летняя Алла Пугачёва и её 42-летний супруг Максим Галкин уехали в одну из европейских стран вместе со своими несовершеннолетними детьми, чтобы получить там вид на жительство.
Ранее сообщалось, что Алла Пугачева приобрела недвижимость на Кипре - по либеральному законодательству этой страны при условии вложения определенной суммы это может послужить основанием для приобретения не только вида на жительство, но и гражданства. По некоторой информации, Пугачёва и её супруг уже обзавелись кипрскими паспортами.
===
https://www.dni.ru/showbiz/2018/7/31/403728.html
Названа неожиданная причина спешного отъезда Пугачевой в Европу
Иван Губкин, 31 июля 2018, 21:57
Этим летом Примадонна изменила любимой Юрмале. Она отдыхала на Сардинии, потом уехала на Кипр, где не так давно обзавелась недвижимостью. Но только ли восстановление душевных и физических сил заставило последнюю народную артистку Советского Союза устремиться в Старый Свет?..
Про нелюбовь Пугачевой к самолетам известно давно. Еще в разгар своих гастрольных туров по стране в 90-е певица из-за аэрофобии решила перемещаться исключительно на поездах. В 2001 году она арендовала литерный вагон, который сотрудники железной дороги прикрепляли к составам. Но на Сардинию из Москвы поездом не доехать. Поэтому артистка была вынуждена сесть на самолет. На Кипр потом она тоже добиралась воздушным путем.
"И Максим, и Алла Борисовна, насколько я знаю, отправились летом в Европу, чтобы уладить последние вопросы с получением вида на жительство. Там необходимо присутствие всех членов семьи, которые получают европейские паспорта, поэтому певица с мужем взяли с собой детей, – рассказал Dni.Ru знакомый звездной четы. – Кроме того, часть многолетних трудовых накоплений Пугачевой находится в офшорах (странах с почти полным отсутствием налогов, умеренными фиксированными платежами, нетребовательностью к ведению бухгалтерского учета, высокой степенью конфиденциальности и анонимности владельцев. – Прим. ред.) и европейских банках, она захотела лично проверить и упорядочить счета, сделать распоряжения на случай чего-либо о наследниках".
Примадонна как-то спела: "Говорят, что артистка, а еще капиталистка, а у меня в швейцарском банке огурцов стоит полбанки!" Она, конечно, лукавит. На счетах певицы, как говорят, миллионы долларов. Поэтому не раз и попадала в топ богатых российских знаменитостей.
Напомним, что ранее Николай Басков рассказал Dni.Ru о встрече с Аллой Пугачевой: "Не так давно я отдыхал на Сардинии. Там была и Алла Борисовна с семьей. Давно я не видел ее такой счастливой, умиротворенной, благостной. Пугачева спросила у меня: "Ну что там нового в шоу-бизнесе, что происходит?" А я сказал, что не в курсе, не знаю никаких сплетен. Алла Борисовна вздохнула: "Я тоже уже давно не интересуюсь. Надо готовиться к юбилею".