Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

бери букварь - учись читать

Регулярно встречаю людей, которые спорят о словах, а не о смысле, который стоит за словами. Особенно часто я встречаю их у Крылова в комментах. В кои-то веки Крылов оказался в литературном вдохновении и попытался объяснить непонятое упражнением (см.ниже). Но он не объяснил, зачем писать так сложно.
===
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1856180034448379
Константин Анатольевич Крылов
1 August at 05:32 ·

К предыдущему.

Добрые русские люди, учитесь читать тексты вообще и некрологи в частности.

Вот учебное упражнение.

ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЛОРДУ Х.

Лорд Х. был яркой, запоминающейся личностью. Я всегда выделял его из многих и относился к нему особенным образом - и это было вполне взаимно. Лорд немало сделал для меня, как и я для него.

Лорд Х отличался исключительной твёрдостью убеждений. Никакая интеллектуальная мода не могла повлиять на его представления, усвоенные им в самом начале жизни. Тем более замечательно, что он совмещал твёрдость убеждений с широтой их интерпретации. Он совсем не был жёстким ригористом и никогда не позволял своим воззрениям загнать себя в узкие рамки.

Замечательна скромность лорда Х, его нелюбовь к показухе и шуму бренной молвы. О некоторых сторонах его жизни знаю только я, и могу засвидетельствовать - лорд мог бы удивить многих, если бы счёл это для себя возможным.

К сожалению, лорд Х не оставил потомства. Будучи закоренелым холостяком, он перенёс свою потребность в сердечном общении на юношество. Всем известна его дружба с молодыми актёрами. Для многих из них именно покровительство лорда Х. стало тем волшебным ключом, который отворил им дверь к успеху.

Смерть таких людей, как лорд Х, вызывает в наших сердцах какое-то особенное чувство некоей невосполнимой утраты, но не скорбной, а светлой.

Я никогда его не забуду. Преподанные им нравственные уроки навсегда сохранятся в моём сердце.

==

Попробуйте это перевести
===
Под спойлером перевод из комментов - кто хочет поразгадывать сам, может не спешить с раскрытием:
[Spoiler (click to open)]
Zadumov Serg
Ничего сложного. Лорд Х. был моим личным врагом, мы часто делали друг другу гадости. Он был отсталым и тупым человеком. При этом его отсталость вовсе не мешала ему предавать любые свои убеждения. У лорда Х. было множество скелетов в шкафу, про которые я знал. Лорд Х. был убеждённым гомосексуалистом и волочился за молодыми актёрами, которым он помогал делать карьеру взамен на секс. Хорошо, что этот гад, Лорд Х. помер уже наконец. ))

Константин Анатольевич Крылов
Ну, концовка чуть более конкретна. "Я ему ничего не забуду и ничего не прощу". А так да.

===
А здесь у Крылова есть намёки на то, кто как и зачем может говорить что-то "не просто". С завязкой на мотивы и их моральность:
===
(целиком читать по ссылке)
https://krylov.livejournal.com/3891155.html
krylov, 6.8.2018, 05:20 - Фантастическая повестушка. "Справедливость"
...
Какой-нибудь XXIII век. Действие происходит на планете N. Её населяют симпатичные двуногие существа, напоминающие больших ящериц, только разноцветных.
...
===
И что же? В комментах нашлись спорщики, которые заявляют, что это всё неправда, т.к. они (читатели) на слово поверили словам землян, а в их словах нестыковки - значит автор написал неправду:
===
[Spoiler (click to open)]
ixbin, 6.8.2018, 03:15:34 UTC Edited: August 6 2018, 03:36:09 UTC
Есть одна моральная нестыковка в поведении землян. Исчез субъект. Поступил по-скотски кто? Цивилизация ящериц. То есть связное сообщество, а не каждая ящерица по-отдельности. Сообщество и ящерицы по-отдельности - это сильно разные существа. Поэтому было бы правильно уничтожить именно того, кто поступил по-скотски. То есть - уничтожить скотское сообщество как целостное существо. Запретить ящерицам объединяться в самостоятельную государственность.

А так получается, что наказывают совсем не того. Наказывают ящериц по-отдельности, которые никак не объединены, ни в какое сообщество. И даже не выращиваются в сообществе ящериц, то есть не перенимают их мораль.

Или тогда добавить в сюжет, что у ящериц моральные принципы тоже передаются генетически. Принципы меняются, эволюционируют, но очень медленно (что объясняет их медленный технический прогресс). Тогда мы с вероятностью 99,999 можем предполагать, что юные ящерицы имеют ту же скотскую натуру, что и их предки.


submagic, 6.8.2018, 11:54:52 UTC
+++
Идея рассказа правильная, но реализация (набросок реализации) — получилось недостоверно и неубедительно — в том числе, по названным Вами причинам.


submagic, 6.8.2018, 12:13:23 UTC Edited: August 6 2018, 12:17:36 UTC
«Предательство обманывает два раза. Первый раз — самого предателя» ©
Идея правильная, но реализация (набросок реализации) — неубедительно и недостоверно.

Для начала, земляне не стали бы заморачиваться справедливостью для ящериц — с чего бы это?.. Могли заняться прогрессорством, могли сразу отгеноцидить несчастных до уровня «мясных коров», могли сначала одно, потом другое (после смены власти на Земле, например...) — но так сложно-то зачем?

Потом, как было верно замечено выше, справедливость получается какая-то несправедливая. Например, розовые ящерицы не принимали участие в сговоре с землянами на тему собственного уничтожения — их руководство да, но не все же они, именно меньшинство («развращённое властью и привилегиями»). Сами-то они себя же не травили. То есть, общность «розовые ящерицы» тут ни при чём — но, получается, земляне сначала убедили остальных ящериц их загнобить (как минимум, подтолкнули к этому) — а потом довершили дело уничтожением ящеричной цивилизации как таковой. Странное поведение для таких ревностных блюстителей справедливости.

Вот если бы сделать упор на то, что ящерицы САМИ выбрали такой вариант, к удивлению и отвращению землян (которые, возможно, даже пытались помешать подобному развитию событий) — непрерывное предательство своих раз за разом, ради сиюминутных ништяков — пока всё не закончилось тем, что закончилось... Вот это было бы как-то более убедительно. В конце концов, как известно, чёрнокожих рабов для американских и всяких иных плантаций не белые в джунглях отлавливали — свои же соплеменники. Так что, - - -

===
Им в комментах всё разжёвывают. Но поймут ли? Дойдут ли они до басен двухсотлетней давности: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"? Или так и останутся с советским враньём в голове про всемирное торжество науки и прогресса и победу над всеми человеческими пороками, под покровом чего советские начальники объедались деликатесами в коммунистическом раю, пока их холопы вкалывали за копейки, за которые даже еды нормальной без очереди не могли купить? Хотя то, что описывает Крылов про ящерок - это не фантастика, а просто аллегория реально происходящим ПРЯМО СЕЙЧАС событиям (например, то, как "украинцы" и рфские заукраинцы, вроде Навального, навальнят и псевдолибералов, расчеловечивали русских, восставших на "Украине"), что с 2014 стали очевидно тем, кто за этим следит. Поймут ли объяснения?
===
[Spoiler (click to open)]
sharkfeeder, 6.8.2018, 12:50:56 UTC
Не стоит так всерьёз воспринимать демагогию землян.
Тем более, ящерок они с самого начала кушали, иначе откуда знают кто вкусный, а кто нет?


oboguev, 8.8.2018, 02:33:20 UTCEdited: August 8 2018, 02:34:51 UTC
> Есть одна моральная нестыковка в поведении землян

Нет нестыковки. Земляне хотели кушать ящериц, но для этого требовалось сконструировать концепцию последних позволяющую классифицировать их как "скотов" (aka провести "дегуманизацию" детабуирующую поедание ящериц), каковую задачу земляне успешно решили, к торжеству кулинарного искусства.
===
к непониманию некролога:

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1856111221121927

Anton Suslonov
если нужно объяснять, то либо читатели - дебилы, либо текст - творческая неудача ;-)

Константин Анатольевич Крылов
Бывает и третий случай - незнакомство с жанром.
===
к https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1856180034448379

Vladimir Lorcencov
Чего вы хотите после 25 лет триумфа постсоветского неореализма аля прилепин. Люди не то, что намеков не понимают, они явного контекста не видят.

Константин Анатольевич Крылов
Да, но не до такой же степени? Тут же чистая механика,

Andrey Lysenko
Константин Анатольевич Крылов Именно что до такой. 100 лет вытравляли элементарные навыки, чего уж теперь...
Tags: Крылов, Навальный, либералы, окраинство, совок, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments