Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

благие намерения и как именно они ведут в ад

В виду ограбления населения на пенсионные накопления (т.н. "пенсионная реформа") начальство озаботилось "благими намерениями".

Было там что-то и про ограничение трудовой миграции, которая создаёт демпинг на рынке труда и лишает стариков неквалифицированных рабочих мест. Это, как я полагаю не пройдёт - демпинг не для того в водили, чтоб платить кому-то зарплату, а совсем наоборот - чтоб меньше платит или вообще не платить.

Но сейчас посмотрим на то, как начальство пытается "решить" проблему с увольнениями пожилых работников - уголовным наказанием:
===
http://www.interfax.ru/business/624725
07:11, 10 августа 2018
Медведев заявил о возможном введении уголовной ответственности за увольнение лиц зрелого возраста
...
"Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников", - сказал Медведев в ходе встречи с работниками Кроноцкого заповедника в Камчатском крае.
...
При этом глава правительства подчеркнул, что "в каждом таком случае необходимо будет разбираться".

В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. "Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально", - считает Медведев.
===
К чему же приведёт введение уголовного наказания за увольнение пожилых людей? К тому же, к чему приводит уголовка за увольнение беременных - к нежеланию таких людей принимать на работу. Риски и расходы для бизнеса растут, а ничего взамен бизнес не получает. Логично, что бизнес будет заранее не принимать или увольнять людей, с которыми возникают такие проблемы.

Как только разговоры перейдут из стадии "болтовня Медведева" в разряд "чтения в Госдуме", тут же начнутся массовые увольнения вообще всех предпенсионных граждан - не важно, могут ли они работать или взяты из жалости. В тюрьме никто не хочет сидеть и терять свободу, деньги, бизнес из-за своей "доброты" - приёма пенсионеров на работу (которых потом никак не уволишь). Максимум, что будет - это создание специальных подразделений в относительно крупных конторах, которые можно будет выделить в отдельное юрлицо и закрыть его с роспуском пенсионеров - чтоб предъявить претензии было не к кому. Ещё вариант - начнут принимать на работу (если будет квота на стариков) старых родственников, чтоб показывать наличие стариков в штате. Если у начальства не будет таких родичей - будут нанимать родичей работников и разбивать зарплату работника на него и на его предков.


Добавок.

Вспомнил историю про один банк в РФ, в котором не так давно выгнали всех операционисток старше 40 лет и наняли девочек. Именно так и будут поступать и другие работодатели, если с какого-то возраста увольнение будет чревато проблемами вплоть до уголовки. Тот банк обезопасил себя от таких проблем на пару десятилетий вперёд - по части операционисток. А дальше - "или ишак сдохнет, или падишах помрёт".

А результат - проблемы с трудоустройством будут начинаться у людей задолго до пенсионного возраста: или будут брать только на срочные договора - чтоб не продлевать до наступления "опасного" для бизнеса возраста, или вообще не будут брать на работу.

Как минимум такое объяснение увольнения опытных операционисток и набор молодых недоучек выглядит логичным с т.зрения бизнеса: лучше потерять в качестве обслуживания в условиях "всё равно во всех банках такие же проблемы", чем выиграть сегодня в качестве сервиса и проиграть потом в рисках - обойти конкурентов всё равно не получится настолько, что это оправдает риски. Это логика того, как ужесточение наказаний приводит не к повышению качества, а к повышению рисков, которые уже не оправдывают никаких усилий на повышение качества.

Точно такая же логика работала, когда были сталинские репрессии: риски залететь за незначительные нарушения и просто по доносу оказывались столь высокими, что полностью демотивировали систему управления, в результате чего наступал её развал: какой смысл проявлять хоть какую-то инициативу, если любой шаг в любой момент может быть объявлен "диверсией" и за него получишь концлагерь или расстрел?
Tags: управление
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments