Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

"А почему я?" - Туров и Потапенко про бизнес и государство в РФ

Потапенко - бизнесюк, про которого я уже не раз писал у себя в жж, критиковал за косяки.
Туров - это консультант, который учит бизнесменов схематике для уменьшения налогов.
Интервью получилось интересным, по темам, которые мало кто затрагивает. В заголовок я вынес самую концовку интервью - то, как бизнес в РФ относится к гражданской активности. Именно так и относится: "а почему я?" И именно по этой причине в РФ не существует национального бизнеса, как заметного явления. Только компрадоры и барыги, которые жаждут урвать, а там хоть трава не расти. Бывает что-то другое, но так редко, что даже Туров с Потапенко разводят руками. Хотя могли бы этими руками что-то сделать побольше, от чего больше эффект будет.

Небольшой конспект интервью. Порядок - как вспоминал.
===
Власти и государства в РФ не сушествует. Вместо них - кланы, которые друг с другом грызутся. Они точно такие же, как и ОПГ в 1990е, лишь чуть остепенились и не стреляют направо и налево. Они обращают внимание на протесты не потому, что их это хоть как-то задевает - на людей они всегда плевали. Кланы опасаются, что протесты смогут использовать их конкуренты, чтоб сделать им хуже.

Обыск и выемка - это у Потапенко бизнес процесс: его подчинённые знают, что делать. У него проходит 30 проверок в год. У него все давно работают на тонких клиентах (комп, на котором ничего нет - он даёт только доступ к серверу) через VPN.
Все ситуации нестандартные - потому Потапенко за глаза совета не даст. Я думаю, потому и бизнес выживает - что есть возможность проковырять себе нестандартные дырочки, которые трудно вылавливать тем, кто хочет бизнес съесть.
А в качестве запасного парашюта - зеркалить бизнес за границей и готовить паспорт с ошибками в ФИО - чтоб успеть свалить за границу, если начнётся охота. За 2-3 часа выезд блокируют, и те, кто успешно бежал - они бежали в чём есть и с чем есть.

Туров: работа в РФ на общей системе налогообложения без "налогового планирования" (всякая схематика типа обнала) ведёт к разорению половины бизнеса. А даже при использовании всех законных оптимизаций 20% бизнеса разоряется.

История с наездом Общества защиты прав потребителей на торговый центр в ХХС кончилась тем, что суд определил, что налогов там быть не должно, т.к. там друг друга одаривали по заранее установленным ценам. И лучшая схема ухода от налогов - регистрация секты, чтоб вместо бизнеса друг друга одаривать по заранее установленным ценам.

Законы разрабатывают:
1) на основе революционной целесообразности - то бишь, что "левая пятка захочет"
2) для прокорма своей компании
Пример (2) - кассовые аппараты, в которых и раньше каждый год надо было менять железку под 10тыр, и сейчас - на новых кассах. Смысл - сбор бабла ни за что. Частный налог.
Потапенко говорит, что протолкнул закон по отмене НДФЛ за сдачу макулатуры - и только потому, что не оказалось выгодоприобретателя. Но даже на это ему потребовалось 3 года усилий.
Туров рассказал как он пытался продвинуть идею "плоского" НДС 10% для всех - без льгот, чтоб исчезла возможность обнала. Это даже в эфир не выпустили. Потапенко: обнал всегда лежит под погонами.

Бизнесу в РФ для победы, а не выживания выживания мало просто зарабатывать, надо готовиться к перелому, выходить за рамки себя - чтоб не случилось повторения 1991, когда "демократы" турнули КПСС с власти, но не взяли её сами - и у них её отняли погоны. Готовиться - вкладывая в развитие вокруг себя гражданского общества.

Я ранее критиковал Потапенко за то, что он обвиняет обывателей в том, что недоработал он сам со своими коммерсантами. Возможно, эти обвинения у Потапенко - такой способ мотивации людей, а не попытка переложить свою ответственность на других. Но по факту получается именно перекладывание своей ответственности (как активиста и бизнесмена) на других (на нищих обывателей), мол: я - Дартаньян весь в белом, а вы дураки - сами во всех своих бедах виноваты. Какой у такой позиции эффект? Нулевой. И очень странно, что Потапенко, не глупый чел, раз за разом наступает на эти грабли в этой теме. В этом интервью Потапенко говорил в своём кругу - с бизнесом - потому, вероятно, и не делал такого косяка. К коллегам же у него отношение лучше и адекватнее: "мы с вами не дорабатываем как коммерсы".

https://www.youtube.com/watch?v=AxbAho48iTM
Дмитрий ПОТАПЕНКО: "Перелом будет. А готовы ли вы к этому?"
Дмитрий ПОТАПЕНКО, 26.8.2018 ~11:00 МСК
https://turov.pro/ (Блог о налогах Владимира Турова)
https://www.youtube.com/turovTV/
Владимир Туров и Дмитрий Потапенко о реалиях российской экономики и местоположении в ней предпринимателей.



Бонус от Турова про Бешеный Принтер:

https://www.youtube.com/watch?v=LUP1rvKWCbE
Толстенный №289-ФЗ: мне страшно его изучать
Владимир Туров, 24 авг. 2018


https://www.youtube.com/watch?v=C5Q3f1aqMjI
«Мы хотим расчистить поляну, «убив» мелких перевозчиков»
Владимир Туров, 20 авг. 2018


Замечание о Турове.
Его бизнес по консультациям заточен на то, что он пугает бизнесменов, что "всё плохо", и собирает с этого кассу. Т.е. ему выгодно переусердствовать показом в паблике негатива, чтоб за деньги показывать то, как его избегать. В роликах выше рациональное зерно есть, но я бы не стал Турову доверять всегда и во всём. Как обычно - стоит за всеми всё перепроверять.

И вообще - я считаю это большим косяком тех, кто оказывает юр.услуги бизнесу в РФ - постоянно запугивать клиентов всякими ужасами от изменения в законах. Какое-то время это мотивирует на необдуманные покупки - можно не сдержаться. Но потом начинает очень жёстко раздражать, т.к. даже купив их услуги не избавишься от их назойливого запугивания. От юристов я ожидаю не того, что они будут постоянно трепать нервы, а наоборот - что как раз с ними нервы должны быть в спокойствии, все риски известны, просчитаны и к ним уже клиент подготовлен.



Дополнение - о Потапенко.
Вспомнил ещё один тип косяков, который бывает у Потапенко, но который мне обычно лень комментировать - когда он начинает нести по темам, в которых не разбирается. Например, он пугал инфляцией от того, что напечатали новые купюры по 200 и 2000 руб. Охрименко в таких делах разбирается лучше - и утверждает, что эмиссия всегда происходит безналом и основные деньги крутятся в безнале, а бумажкек нарежут столько, сколько закажут банки, которые обменяют их на безнал.
Tags: активизм, сети и ИТ, управление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments