Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

проблемы Буржуя: ларёк в голове и отсутствие внятной идентичности

Продолжаю разбирать претензии Буржуя к русскому национализму.
А = Африка, который беседует с Б = Буржуем, и выкладывает результаты у себя в жж.
Свои же слова выделяю цветом. А и Б добавил в цитату из поста Африки, чтоб лучше было видно, кто говорит.

===
Пост №3:
https://afrika-sl.livejournal.com/445400.html
Диалог с Буржуем, часть 1
29.9.2018 11:11

А -почему буржуазия "мигрирует слева", она ведь капиталисты - правая, значит. Читатели удивляются.
Б -Они же бывшие комсомольцы все.
Можно вывезти девушку из деревни, а деревню из девушки вывести нельзя.
Но всё-таки, хочу досказать по поводу право-лево.
Если взять традиционный политический расклад, где справа черносотенцы и прочие фошЫсты, с слева - коммунисты, то по ценностям наше общество сильно левее традиционного центра. Правых-то всех на мясо пустили, так что многие сегодняшние правые внутри леваки. Наши новые буржуа по ценностям ближе коммунистам будут, чем черносотенцам. Но жЫзнь толкает их вправо…

А -...зачем прошёлся по личностям тех самых умных людей...
Ладно, давай про масштаб. Тебе, значит, подавай сразу помесь Фюрера с Ли Куан Ю? На меньшее не согласен?
Б -Не про это речь.
Из семян травы вырастет трава, из семени березы – береза. Я про потенциал этих персонажей.
А -В общем, нутром чуешь, что с этими людьми РНГ не построить?
Б -Я редко ошибаюсь в людях. Эти люди - тоже бывшие комсомольцы.
А -А, вспомнил. Т.е., на тех, кому за 40, смотреть бессмысленно?
Б -Они бы уже проявились. Единственный вариант - законсервированные в бизнесе.

А -Не факт - есть давление среды и системы, кого-то просто выпилили.
Как видишь раскрытие этого потенциала без соответствующей среды и поддержки от нацбуржуазии?
Б -Поддержка от нацбуржуазии вообще дело десятое.
А -Хе-хе. Как представитель русской интеллигенции, позволю себе решительно и с иронией хмыкнуть.
Б -Поддержка будет, если будет понимание, что деньги буду потрачены не зря, национально полезный результат какой-то будет. Появятся волчата - люди сами принесут.
А -Это у нас сказка про курицу и яйцо получается.
Б -Все подозревают меня в желании отдачи 😊 Я желаю, чтобы работало. Красиво.
Иногда трудно измерить показатели на ранних стадиях. Достаточно просто поверить.
Я не хочу дать денег, я готов дать денег.
А -Но вот смотри что получается - сейчас нацдвижение в полной заднице, и нацинтеллигенция в ней же. Я так понимаю, ты считаешь, что это всё один хрен сгниёт и умрёт, так? А потом на перегное народится "новое и злое".
На что? И кому?
Б -Пока не вижу, на что и кому.
А -Хорошо, тогда возвращаемся к вопросу строчкой выше.
Б -Мне бы не хотелось, чтобы то, что есть сейчас, умерло. Но я не понимаю, как можно этим людям что-то втолковать. Даже Вы, уважаемый, вроде как высоких стандартов вменяемости, и то по ключевым вопросам неисправимы.
===
1) Б - оценщик-старьёвщик, а не стратег-инвестор.

Ему нужно раскрытие купленного вот прямо сейчас или в самое ближайшее будущее, и чтоб на полную катушку, про тактику и тем более про стратегию он и не думает. Хочет сразу берёзу, а не траву, и не думает, что без почвы, которую делает трава, берёза сама будет карликовой и работать травой, что она и делает в тундре. Тундра - это то, что из себя представляет бизнес в РФ для русского общества: скудная склизкая промороженная почва, которая деревья заставляет работать травой.

Уже писал о том же в прошлом посте - не буду повторяться:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2626905.html
Бизнесмены в коротких штанишках
(там обозреваю пост №1)

Б - какой-то совсем мелкий лавочник, не понимающий азов инвестирования. Вполне может быть, что многие прочие буржуи такие же мелкие лавочники, случайно дорвавшиеся до относительно больших денег, но так не доросшие до большого бизнеса. Тут в голове не комсомол, а торговый ларёк.


2) Б слишком сильно уповает на молодое поколение и ставит крест на 40-летних.

Мол, из головы 40леток не выгнать комсомол, только новое поколение будет свободным от этой фатальной личной истории и станет "молодыми волчатами".

Могу тут сказать, что 40летние прожили во "Время Перемен", и видели всякое - потому имеют шанс жить своей головой по многим вопросам, которые даже не будут приходить в голову поколению тех, кто всю сознательную жизнь прожил при ВВП. Если Буржуй хочет, чтоб из молодняка выросли те, кто смогут подняться выше 40летних - ему стоит вложиться в то, чтоб 40летки передали свой опыт молодняку, натаскали его. Сами собой только кошки родятся, и то им условия придётся создавать.

3) Б слишком много отводит роли комсомолу в головах.

Да, комсомол вполне мог стать для кого-то основной всего дальнейшего развития. Но, насколько я понимаю, автор не очень понимает, что такое комсомол и когда он действительно на что-то влияет в будущем. Комсомол, на мой взгляд, мог повлиять на тех, кто через комсомол строил свою карьеру, заводил нужные знакомства, перенимал от товарищей образцы поведения и мыслей. Из таких комсомольцев выросли всякие Гайдары и Чубайсы, Авены и Ходорковские.

А простой комсомолец, которого в комсомол загнали только потому, что туда все идут в определённом возрасте - для него комсомол был пустышкой, обузой, которая ему ничего не давала, кроме потери времени. И потому никак не отразилась на дальнейшей жизни. Разве что как прививка от любого официоза.

Возможно, тут можно было бы что-то сказать не про комсомол, а про советчину в голове. Это - я подтверждаю - действительно в сознании может засесть крепко, ибо вбивалось не через что-то осмысленное, а в качестве "элемента культуры" - все эти "дедушки Ленины с добрыми глазами" и прочие образы, на которых с детских лет выращивалось сознание. По себе могу сказать, что избавляться от этого довольно трудно и, чтоб не потерять собственную идентичность, мне пришлось делать всё очень основательно и долго.

Однако у меня получилось. И у других может получиться. Б же утверждает фатальность и неизбавимость от советского прошлого. Как раз те, кто формирует новые идеи - те скорее всего и избавятся от идей старых, если они будут мешать. Лично у меня больше нет советской идентичности и ничто больше не тянет меня делать что-то против своих интересов - русских интересов. До 2008 тянуло, что под конец стало напрягать - пришлось обнуляться, отказываться от советской идентичности (русская к тому времени уже была, прокачивал) и с нуля строить понимание советской истории.

Да, я замечаю, как людей дёргает сидящая в них советская идентичность - совершать неуклюжие поступки в пользу умерших признаков коммунизма. Вполне может быть, что какой-то вариант советской идентичности сидит и в комсомольцах.
Но это вопрос ИДЕНТИЧНОСТИ, а не какого-то фатального поражения совком или комсомолом. Понимая, что такое идентичность - с ней можно работать.

Очень может быть, что Буржую не хватает понимания, что такое идентичность, о чём, видимо, и написано тут:


===
Пост №2
https://afrika-sl.livejournal.com/444547.html
О нацдвижении и буржуазии - 2
26.9.2018 14:29
...
Почему русской буржуазии нужны русские националисты...
Если смотреть только на рациональные причины, для буржуазии это в значительной степени про национальный брендинг. Товар с сильным национальным брендом MADE IN USA имеет гораздо более высокую добавленную стоимость, чем товар со слабым национальным брендом MADE IN CHINA. Сейчас MADE IN RUSSIA ближе к Китаю, вопрос даже наверное, с какой стороны :)

Кроме массы иррациональных и рационально-эмоциональных моментов, которые имеют место быть, есть объективный, рациональный и сугубо капиталистический запрос на национальный бренд. Мы хотим не только, чтобы у нас была “собственная гордость”, но хотим рынков: и своего, где нас импортные товары выдавливают домкратом, так и зарубежного, где нас пока почти нет. Рано или поздно все поймут, что без бренда на рынке, мягко сказать, трудновато. Особенно русским, которые какую попало работу, почти за бесплатно, делать не хотят. А у нас даже с самыми базовыми вещами проблема: идентификация, позиционирование, характер, ценности, тональность и т.д. Пустота. Не то, что широкие круги буржуазии и интеллигенции, даже записные националисты, интеллектуалитет типа, пока не понимают, в чем суть. Бренд - это качество идентификации умноженное на качество коммуникации. Развивать коммуникацию из пустоты можно, но крайне непродуктивно. Собственно, вот.

Именно это я имел в виду, когда писал “станьте кем-то и к вам придут и сами все принесут”. Вопрос осмыслен давно. Есть запрос на идентификацию хотя бы. Уже есть ресурс, буржуазия наша растет потихоньку и местами даже получается относительно зубастая. Был у Пелевина в “Generation П” прогон на эту тему, еще в формате 90х. Был аж запрос от Бориса Николаевича ЕльцЫна, аж к Академии наук. Но с тех пор и до сегодня по прежнему пустота. Русские - это кто? Россия - это про что? Мы куда? Нет адекватного и широко приемлемого ответа. Рожать его, в принципе, не надо. Все ответы есть. Только упаковать осталось. Жаль, что эти умные люди книжек на русские темы не читают.Если и читают, то по принципу “смотрю в книгу, вижу фигу”. Чукча не читатель, чукча пейсатель? Такие дела..
===

Если это так, то я эту тему - тему идентичности - у себя в жж копаю с года 2006:
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/идентичность
Примерно с поста, где разобрался с русской идентичностью, русской нацией и русской землёй:

https://man-with-dogs.livejournal.com/300262.html
2006-10-19 16:54 - Манифест русского народа
Оно же перепощенное мной на крыловскую Традицию:
https://traditio.wiki/Манифест_русского_народа
До того - переваривал гумилёвские представления об этносе, после - разбирался в свойствах идентичности.



По поводу курицы и яйца. Во что бизнес мог бы вложиться - надо ли ждать "верных проектов, которые точно приведут к Раю На Земле и Благорастворению Воздусей"? Исходим из простой логики. Активисты русского национализма сделали всё, что могли, но их ресурсов не хватает, чтоб заткнуть все дыры, которые движению наносит волчье новиопское государство. И есть сторона - Буржуй: он ждет, когда же в той посудине вычерпают воду и заткнут все дыры, когда же ему на голубой тарелочке принесут бизнес план по покорению новых материков. Вот тогда-то он от всех своих щедрот и пожалует денежек - чтоб красиво работали.

Ну и повторюсь, тот, кто хочет дать деньги, может дать их Крылову - он найдёт, как их применить. Он вместо обучения тех самых "молодых волчат" занят выживанием и затыканием финансовых дыр из-за лишения его прав, после осуждения по ст.282.

Хочется "не просто так" дать - можно дать Крылову же, на новый номер "Вопросов национализма":
https://www.facebook.com/miharitonov/posts/2045222002455091
Tags: идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments