Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

рреволюционная целесообразность - ...где мерилом работы считают усталость

Нашёл коммент в ФБ у Крылова с интересным замечанием о советской экономической логике:
материальная мотивировка работников с приоритетом физической усталости перед квалификацией.
Что логично приводило к тому, что люди шли на большую зарплату на низкую квалификацию, а на ответственные работы требующие высокой квалификации приходилось ставить кого-попало с соответствующим результатом - невозможностью массового освоения технологий, где такая квалификация была критичной.

Автор коммента винит неких "экономистов" - но тут как обычно: добрый "царь" Сталин и плохие "бояре"-экономисты. Автор не понимает, что именно этот большевицкий "царь" определял логику, которой должны руководствоваться его подчинённые. Они и руководствовались - примитивным материализмом, когда не смотрели даже на шаг вперёд в последствиях. И террор привёл к тому, что система работала - но через двоемыслие и враньё: только наврав начальству и платя против его воли за квалификацию, некоторым умным руководителям удавалось добиваться выполнения планов. Но появлялись такие руководители случайно и малым числом, ибо слишком сложный и нетривиальный квест приходилось пройти.

Собственно, когда нынешние последователи большевицкого управления, вроде Путина и его подчинённых, платят за работу в космической отрасли такую зарплату, которая не соответствует квалификации работ, то и получают, что старый персонал уходит на пенсию и умирает, а новый набирать приходится среди тех, кто не тянет и никогда не потянет требуемую квалификацию. Потому что те, кто потянет - им больше зарплаты нужны - не количественно, а качественно: чтоб они не "больше дошираков" могли купить, а чтоб они могли решать свои бытовые проблемы - обзаводиться жильём и кормить семью, да так, чтоб ещё на накопление оставалось (тем больше накоплений, чем меньше доверия к начальству). Только в такой обстановке будут готовы работать те, кто способен поднять качество на требуемый для космоса уровень.
===
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1964681356931579
Константин Анатольевич Крылов shared Dmitry Mikhaylin's post. 4h - 14 October 2018, 18:11 UTC
...
(пост Крылова про сыр, который по части положений критикуется в комментах)
...
Oleg Chrysanov, 3h
Сталин же давал нашим дедам лучшие инструменты, купленные за валюту, но ему в наследство от Ленина досталась новосозданная каста экономистов, задуманная как надсмотрщики коммунистов над производственниками (инженерами). Результат - экономисты решили, что ставки токарей должны быть выше, чем ставки шлифовщиков, т.к. чисто физически работа немного тяжелее (я имею обе эти спец-сти). Между тем для ловли микронов нужна большая квалификация, чем для ловли миллиметров.
В итоге все стремились в токаря, в шлифовщики на дорогущие станки приходилось ставить необразованных новичков (так я и попал в шлифовщики в академке) или дуробаб, в основном из деревни. Потребовалось расстрелять два поколения начальников, чтобы третье само догадалось, что надо хитрить и изворачиваться, но платить шлифовщикам на отвественных участках больше, чем токарям. И новичков с дуробабами туда не ставить.

Пример. Работая уже технологом на ЧТЗ, я нашёл причину хреновой работы гидронасосов, идущих в наш цех на сборку. Некачественная шлифовка плунжеров в форме т.н. огранки.
Тогда я и понял, почему советы так и не смогли создать качественную гидравлику.
Вывод - пока мы не запретим экономистов законодательно, не бывать ништяку на Руси! Если уж до умницы Сталина не удалось довести мысль о важности шлифовки, то как это донести до туповатого юриста П.? И ведь шлифовка, это далео не единственная техпроблема в России.
Tags: большевики, управление
Subscribe

  • зачем город

    Ещё ролик Варламова о том, что не только спальные микрорайоны человейников вредны, но и превращение города в большую одноэтажную деревню - субурбию -…

  • кварталы

    После просмотра роликов Варламова мне стал вылезать в предложке вот этот не то, казах*, не то бурят - Елбаев, с архитектурным образованием и, как…

  • Спальный район - деньги на ветер

    Небольшой конспект того, что наговорил Варламов в ролике. Это не истина в последней инстанции, но как первое приближение можно, я думаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments