Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

рреволюционная целесообразность - ...где мерилом работы считают усталость

Нашёл коммент в ФБ у Крылова с интересным замечанием о советской экономической логике:
материальная мотивировка работников с приоритетом физической усталости перед квалификацией.
Что логично приводило к тому, что люди шли на большую зарплату на низкую квалификацию, а на ответственные работы требующие высокой квалификации приходилось ставить кого-попало с соответствующим результатом - невозможностью массового освоения технологий, где такая квалификация была критичной.

Автор коммента винит неких "экономистов" - но тут как обычно: добрый "царь" Сталин и плохие "бояре"-экономисты. Автор не понимает, что именно этот большевицкий "царь" определял логику, которой должны руководствоваться его подчинённые. Они и руководствовались - примитивным материализмом, когда не смотрели даже на шаг вперёд в последствиях. И террор привёл к тому, что система работала - но через двоемыслие и враньё: только наврав начальству и платя против его воли за квалификацию, некоторым умным руководителям удавалось добиваться выполнения планов. Но появлялись такие руководители случайно и малым числом, ибо слишком сложный и нетривиальный квест приходилось пройти.

Собственно, когда нынешние последователи большевицкого управления, вроде Путина и его подчинённых, платят за работу в космической отрасли такую зарплату, которая не соответствует квалификации работ, то и получают, что старый персонал уходит на пенсию и умирает, а новый набирать приходится среди тех, кто не тянет и никогда не потянет требуемую квалификацию. Потому что те, кто потянет - им больше зарплаты нужны - не количественно, а качественно: чтоб они не "больше дошираков" могли купить, а чтоб они могли решать свои бытовые проблемы - обзаводиться жильём и кормить семью, да так, чтоб ещё на накопление оставалось (тем больше накоплений, чем меньше доверия к начальству). Только в такой обстановке будут готовы работать те, кто способен поднять качество на требуемый для космоса уровень.
===
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1964681356931579
Константин Анатольевич Крылов shared Dmitry Mikhaylin's post. 4h - 14 October 2018, 18:11 UTC
...
(пост Крылова про сыр, который по части положений критикуется в комментах)
...
Oleg Chrysanov, 3h
Сталин же давал нашим дедам лучшие инструменты, купленные за валюту, но ему в наследство от Ленина досталась новосозданная каста экономистов, задуманная как надсмотрщики коммунистов над производственниками (инженерами). Результат - экономисты решили, что ставки токарей должны быть выше, чем ставки шлифовщиков, т.к. чисто физически работа немного тяжелее (я имею обе эти спец-сти). Между тем для ловли микронов нужна большая квалификация, чем для ловли миллиметров.
В итоге все стремились в токаря, в шлифовщики на дорогущие станки приходилось ставить необразованных новичков (так я и попал в шлифовщики в академке) или дуробаб, в основном из деревни. Потребовалось расстрелять два поколения начальников, чтобы третье само догадалось, что надо хитрить и изворачиваться, но платить шлифовщикам на отвественных участках больше, чем токарям. И новичков с дуробабами туда не ставить.

Пример. Работая уже технологом на ЧТЗ, я нашёл причину хреновой работы гидронасосов, идущих в наш цех на сборку. Некачественная шлифовка плунжеров в форме т.н. огранки.
Тогда я и понял, почему советы так и не смогли создать качественную гидравлику.
Вывод - пока мы не запретим экономистов законодательно, не бывать ништяку на Руси! Если уж до умницы Сталина не удалось довести мысль о важности шлифовки, то как это донести до туповатого юриста П.? И ведь шлифовка, это далео не единственная техпроблема в России.
Tags: большевики, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments