Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Какой формы, цвета, вкуса и запаха ДВИЖУЩАЯ СИЛА КАПИТАЛИЗМА?

Продолжаю обсуждение советской лжи, которая до сих пор путает людей. В комментах мне накидали характерных советских мифов, которыми люди сейчас живут и пытаются постигать ими мир. В конце поста процитировал показательный диалог с таким человеком.

Чел пытается вывести ущербность капиталистического общества через то, что пытается свести такое общество к модели "капитализма", как экономической деятельности, в которой не рассматривается ничего, кроме экономической деятельности некими идеальными сферическими капиталистами в вакууме, у которых в голове "только нажива". Которую, видимо, советская пропаганда обозвала "движущей силой капитализма" (именно такого капитализма - модельного, сферического в вакууме).

Я не буду обвинять своего собеседника, что он что-то не знает, что-то не понимает, тем более не знает и не понимает то, что все его слова имеют смысл только в какой-то МОДЕЛИ, а не в реальности. Всё знать невозможно, особенно, когда знания приходится добывать самостоятельно, а не валятся они из СМИ уже разжёванными до состояния манной кашки. К тому же совдепу и не нужно было это всё объяснять, у него была цель прямо противоположная - скрыть от людей то, как жизнь, общество, экономика работают на самом деле, и навязать пропагандистские штампы для лучшей управляемости и грабежа.

Модель же лишь описывает реальность с каким-то приближением. И, если начать рассматривать вопросы, которые из модели специально убраны для ещё упрощения - то в модели их разумеется не будет. Если смотреть модель, в которой у капиталиста оставлен лишь его экономический функционал - максимизация прибыли (что вообще-то тоже упрощение), то разумеется в такой модели можно придумать некую "движущую силу" - и объявить ей "жажду наживы". Ну так, а кто сказал, что эта модель точно описывает капиталистическое общество? Эта модель описывает только одну грань такого общества, но даже её описывает очень грубо и приближённо.

Так вот моя мысль, ради которой я пишу уже 3 пост: советская пропаганда стерилизовала мозги русских людей от денег и власти - чтоб они мыслили в ходульных штампах этой пропаганды, в которых и "положительная", и "отрицательная" сторона кривая и косая. Общество с капитализмом в экономике не ограничивается этим капитализмом и экономикой. И даже в экономике такое общество может иметь некапитализм (например, общины), и даже в капитализме быть более разнообразным, чем это представляет советская пропаганда (например, ставить себе сверхцели вне экономики).

Жизнь гораздо богаче и разнообразнее, чем её рисуют пропагандоны, тем более пропагандоны тоталитаризма (в частности советского).

Добавлю, что постсоветские пропагандоны лишь поменяли минус на плюс в советской пропаганде. И теперь они рассказывают те же советские сказки о "жажде наживы" любой ценой как о смысле жизни - рассказывают не как пугалки, а как "истории успеха". Так что когда вы видите вокруг себя барыг-мироедов, для которых не существует ничего, кроме наживы - то это НЕ КАПИТАЛИЗМ, а воплощение страшных советских сказок про капитализм советскими же людьми.

Из того, что я написал становится очевидной роль пропаганды в обеднении жизни и понимания русских людей рамками советской пропаганды. Из чего легко и естественно следуют меры, которыми можно было бы поправить русское общество в части экономического целеполагания и навыков: научить людей разнообразию целей и средств экономических действий. Какую-то попытку сделать что-то подобное я видел у русского бизнес-тренера из Таллина - у Владимира Тарасова. О котором я уже писал:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2285002.html
2016-01-03 14:57 - предложение: Владимир Тарасов
===
Могу про себя сказать, что у меня предпринимательство имело целью дать мне время и прочие ресурсы, чтоб я мог заниматься тем, что хотел - в частности разбираться в политике, истории, национализме, языке и т.п. Я не сильно преуспел как капиталист-жаждущий-только-наживы, но добился того, что смог сам себе определить дальнейшие цели в жизни. К сожалению так вышло, что мне многое пришлось копать с нуля - не было таких авторитетов по широкому кругу вопросов, на плечах которых я мог бы добиться этой цели быстрее и с меньшими потерями:

- Советчина оказалась тотальным враньём и ямой, из которой пришлось годами выбираться.
- У родителей свои были проблемы и сами они были "рождёнными в СССР" - во многом не разбирались и не могли помочь.
- Высшее образование (гуманитарное) при советской власти мне бы тоже не помогло, т.к. было ложью, техническое же дало ориентиры, как может быть правильным (например, как в учебнике по теорфизике Ландау-Лифшица, когда из простых посылок следуют очень далеко идущие выводы, которые очень многое объясняют), но не более того.
- Книжки в постсовке стали выпускаться, но они были и остаются довольно фрагментарным описателем жизни с большим шумом всякого фуфла, в чём ещё надо научиться разбираться.
- Мне удалось зацепить в жж время, когда тут была возможность вести свободные споры всех со всеми, заметить полезные ориентиры, типа Крылова с Пионером, натренироваться находить в спорах проблемы, с которыми стоит разобраться, и тестировать в спорах результаты этих разбирательств.
- Всё остальное пришлось делать самому. А потому я по себе вижу, насколько вредна тоталитарная пропаганда - в т.ч. советская: людей сажают в интеллектуальный концлагерь, где кормят умственной баландой, в результате чего, даже выйдя на свободу, люди ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ продолжают относиться к этой умственной баланде как своей "национальной кухне".



А вот, диалог, который стал поводом к написанию этого поста:
===

https://man-with-dogs.livejournal.com/2633468.html?thread=12159484#t12159484
raymond_babbitt, October 23.10.2018, 00:28:24 UTC
Как может быть здоровым общество, где движущей силой является жажда наживы?

man_with_dogs, October 23.10.2018, 01:03:09 UTC
Вы не фантазируйте такое общество - не придётся развенчивать такие СВОИ фантазии.

raymond_babbitt, October 23.10.2018, 09:10:07 UTC
Это не мои фантазии, это капитализм.

man_with_dogs, October 23.10.2018, 12:23:47 UTC
Это ваши фантазии про капитализм.

raymond_babbitt, October 23.10.2018, 13:16:58 UTC
А что тогда является движущей силой капитализма?

man_with_dogs, October 23.10.2018, 13:18:24 UTC
А с чего вы взяли, что она вообще существует - некая "движущая сила капитализма"?

raymond_babbitt, October 23.10.2018, 13:30:57 UTC
Хорошо, ради чего работает капиталист? У него есть какие-нибудь цели? Может одна цель?

man_with_dogs, October 23.10.2018, 19:38:57 UTC
Отловите нужного вам капиталиста и придумайте ещё как его спросить, чтоб он ответил про свои настоящие цели.

raymond_babbitt, October 23.10.2018, 20:13:46 UTC
Я у Вас в тексте вижу: получение прибыли. Это и есть жажда наживы другими словами. Или это не про капитализм?

Все известные мне капиталисты делали всё, что можно, для единственной цели - получения прибыли. Всё.

man_with_dogs, October 23.10.2018, 20:30:04 UTC
В моём посте много разных слов и букв, но вы почему то решили, что именно эта пара слов подходит к теме "цель капиталиста" (непонятно какого причём).

Причём в моём посте про прибыль говорится, что она может быть отрицательной - то бишь быть убытком, и человек всё равно может выбрать такое дело с такой отрицательной прибылью - если ему это хочется по каким-то причинам.

А то, что выпишете про "всех известных вам капиталистов" - это, как я вижу по остальным вашим высказываниям, скорее ваши фантазии, чем реальность. Получить от человека его настоящие цели - это не простое дело, социологи и психологи добиваются этого в каком-то приближении, и у них чтоб спросить целые науки есть, а у вас - знания полученные неизвестно как безо всякой науки.
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments