Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Мурз и мировые войны

Для поддержания разговора комменчу пост Мурза:
https://kenigtiger.livejournal.com/1930141.html
Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) 2018-11-18 05:36 - "Продержаться ещё полгода" сто лет спустя

С чем там не согласен или имею что добавить:

1) Очень важным считаю заявление, что философам лучше сидеть дома на диване с кофием, а не окопы копать, т.к. те, кто отправляет своих философов копать окопы - получает чужие мозги с чужими философами, и потом уже всю жизнь не отрывается от лопаты или окопа, когда эти чужие за его счёт себе хорошую жизнь устраивают.

2) Про снарядный голод читал разные мнения, в т.ч. и такие, что такой голод образовывался из череды просчётов - от беспорядочной стрельбы на фронте (т.е. из необученности артначальства), через непродуманность транспортной инфраструктуры (ж/д оказались нерасчитанными на подвоз такого объёма боеприпасов и до производства (что там критиковалось, уже не помню).

У Мурза добавляется бюрократическая бестолковость, когда управлением разных отраслей занимались разные ведомства, которые оттягивали необходимые решения и делали это несогласованно. От чего квалифицированные рабочие бежали из критически важных отраслей из-за возникших перекосов.

Но Мурз добавляет:
"Что же до собственно "ликвидированного снарядного голода", то просто так ликвидировать его не получалось - приходилось вводить казённых управляющих на заводах. Капиталист-то он и во время войны оставался капиталистом и хотел побольше прибыли."

У себя Мурз эту фразу не развивает, но это то, из чего любители большевизма делают вывод о необходимости полного уничтожения капитализма, как чего-то негодного в военное время. Это при том, что именно капиталисты победили в мировых войнах - англичане в 1 мировой и американцы во 2й.

3) Про зарубежную помощь и её цену.

Мурз: "Кстати, в последние годы наши "белые" очень здорово стали педалировать вопрос участия американцев и других иностранцев в "Сталинской индустриализации". Мол, не в Сталине дело, "всё у американцев купили"."

У американцев большевики не купили индустриализацию, а американцы её сами осуществили и не стали брать оплату после войны. 25 млн трупов войну - вот истинная цена индустриализации. Причём до войны американцы не требовали трупы, но большевики своим рекетом довели крестьян до 7 млн трупов во 2й советский голодомор. Так что общая цена "сталинской" американской индустриализации - 32 млн трупов.

У России же брали не трупами, а золотом. Россия при царе умудрилась и спасти западных союзников от разгрома блицкригом (чтоб не вести "войну против всей Европы", как авантюрист Сталин), и вести такую войну, что трупами заваливали друг друга англофранцузы и немцы, а Восточный фронт был значительно менее кровав. Да, за это западные союзники, как только поняли, что втягивают в войну США, столкнули Россию в бардак революций. но как минимум - это хотя бы не "сами себя обслужили", как в случае с большевиками.

4) По поводу целей России на 1 мировую уже писал, что получал рабочий и крестьянин от победы России. Что Проливы и приобретения земель - это не какие-то далёкие цацки для геополитиков, а РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА. Проливы - рынки средиземноморья, расчленение Австро-Венгрии - рынки Восточной Европы, земля от Кавказа до Палестины - рынки Ближнего Востока. Что это давало? Это давало смысл развития промышленности и интенсивного с/х - их продукцию можно было нарастить раза в 2 только на увеличении рынков. А это означало индустриализацию без жестокостей и людоедства. А самое главное, что это означало - возможность интенсификации с/х и выхода из мальтузианской ловушки - когда из-за мелкотоварного крестьянского производства в стране возникло сельское перенаселение, ведущее к беспорядкам. Так что Россия в 1 мировой воевала за собственное будущее - за возможность совершить индустриализацию, аграрную революцию и выйти из мальтузианской ловушки.

Советская же власть просто поубивала голодом, войнами и террором десятки миллионов людей и избавило СССР от мальтузианской ловушки. А потом сверхэксплуатацией и нищенством населения, сотнями миллионов абортов поддерживало это состояние демографического перехода.

5) "Пусть наши "белые" мыслители напишут нам много, очень много полезных мотивирующих текстов для наших "белых" добровольцев о том, почему наши "белые" добровольцы должны приехать воевать не за "стрелковскую Новороссию" за "сурковские ЛНР и ДНР". Как человек, который сюда не первый год возит самого разного рода помощь, я вам честно скажу - труднее всего тут не с ночниками-тепляками и не с цифровыми радиостанциями, труднее всего с мотивированными людьми."

У меня предложение: чтоб Мурз это написал, а остальным была возможность написать что-то в поддержку Мурза и его предложений. Например, мне "с дивана" многое не понятно, но я доверяю Мурзу и его поддержу, а просто агитировать людей делать то, что я сам не делаю, да ещё не разбираюсь - это подстава.

Дальше Мурз пишет о том, что ехать есть смысл именно сейчас - но смысл этот в логике масс, а не отдельного человека: что именно сейчас надо создавать армию, чтоб "когда будет война опять", было кому держать оборону. Но для конкретного человека важно, чтоб не стать бестолковым пушечным мясом, а попасть туда, где он станет солдатом. Если Мурз как разбирающийся сможет направлять людей в правильные места, то будет смысл направлять желающих к Мурзу.

А то, что Мурз рассказывает о бессмысленности спасения Россией Парижа в 1914 и бессмысленности держать фронт в 1917 - это как раз работает против его просьбы. Париж Россия спасла, и основные бои и жертвы были как раз на Западном фронте. Не спасли бы - "война против всей Европы" и 25 млн трупов случились бы значительно раньше. Фронт в 1917 развалили, и большевики стали грабить страну и население, чтоб обеспечить немцев контрибуцией - что и привело к красному террору (люди просто так не хотели отдавать большевикам имущество) и к гражданской войне (на красные грабежи и убийства люди ответили). Будете и дальше рассказывать про неизбежность Брестской капитуляции - никто никуда не поедет сейчас: потому что не видно, чем "сейчас" отличается от "тогда".

Пока есть шпионы и агенты работающие под коммунистов - от Ленина до современных поклонников Сталина или мажоров с США, которые своей пропагандой "классовой борьбы" и ненависти к капиталистам, своими оправданиями преступлениям и предательствам большевиков раскалывают русское общество - так и будет продолжаться колониальное управление в РФ. Так и будут проблемы объяснять активистам и просто неравнодушным, какой для них смысл вписываться в занятия, уже обосранные той или иной пропагандой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments