Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Имени Николая 2

Я вообще не следил за вознёй с переименованиями аэропортов. Пока не заметил поучительный результат:

https://man-with-dogs.livejournal.com/2644699.html
3.12.2018 19:15 - Зачем готовить сани летом? Выкинь Папаню на мороз!

Теперь немного дополнительной инфы - как шло голосование, и что ещё нет окончательных результатов и до завтрашнего вечера ещё есть возможность подивиться на мурло путинских управленцев, если они харкнут в лицо голосовавшим и в очередной раз объявят, что правила соблюдают только дураки, а они себя такими дураками не считают. Если такое случится, то это обязательно надо использовать как зарубочку на памяти у десятков тысяч людей, чьим голосом утёрли начальственную жопу.
===
https://news.ru/obshestvo/aeroport-konkurs/
Аэропорт Мурманска превратят в место паломничества
Северные воздушные ворота могут получить имя Николая II
Михаил Щипанов, 16:06, 3 декабря 2018

Итоги грандиозного опроса «Великие имена России» будут подведены завтрашним вечером, 4 декабря. Сорок семь аэропортов получат названия в честь видных деятелей российской истории, видимо, для того, чтобы их не забывали хотя бы авиапассажиры.

И, надо полагать, одним из самых сенсационных может стать общественное «присуждение» имени Николая Второго мурманской воздушной гавани. Во всяком случае, если в последний момент ничего в подсчётах не изменится (а такие прецеденты у нас бывали), то последний российский государь император опередит полярника и экса-чекиста Папанина.

Наши промонархические круги начинают заранее праздновать такую моральную победу, восхищаясь исторической справедливостью, которая, как известно, неминуемо пробьёт себе дорогу даже в ожесточённых душах.

Ещё вчера либеральная публика в свое удовольствие потешалась над «странной» Натальей Поклонской, которая выходила на улицу в День Победы с портретом убиенного императора и утверждала, что в Крыму замироточил его мраморный бюст. Увлечение депутата фигурой императора расценивалась не то как чудачество, не то как патология. И вдруг 68 тысяч мурманчан голосуют за основателя своего города и в некотором смысле духовного отца русской авиации. А уж приписывать такой массе людей ментальное отклонение на почве излишнего почитания памяти императора значило бы погрешить против истины. Народ-то, как известно, всегда прав.

Наталья Поклонская на открытии часовни в честь святых царственных страстотерпцев государя Николая II и его семьи Макс Ветров/РИА Новости


Но мы — страна крайностей. И недаром я начал с того, что наши идейные монархисты, призывавшие через все существующие коммуникативные сети голосовать именно за Николая Второго, празднуют мурманскую победу чуть не как триумф идеи реставрации монархии в России. Мол, давно продвигали сентенцию, что России с её просторами, климатическими сложностями и прочим многообразием не подходит традиционная демократия с её постоянными выборами, грязными политическими интригами и разрушающими страну идеологическими схватками. И примирить всех, принести всеобщий мир, благодать и стабильность может только подлинный «хозяин земли русской» — государь император.

Проблема только в отсутствии формального претендента на российский престол. Принц Майкл Кентский в свете современной политики выглядит крайне неубедительно. Хотя время от времени его сиятельство наносит визиты в Россию.

Но пока предстоит довольствоваться одним только аэропортом Мурманска, который с именем Николая Второго может стать просто местом постоянного символического паломничества действующих идейных монархистов.

Кстати, до сих пор не понятно, как полностью должен этот аэропорт именоваться. Вариантов множество. Имени Николая Романова — самый демократический. Имени Николая Второго — нейтральный. Или все-таки торжественно — имени государя императора, самодержца всероссийского Николая Александровича. Не исключено, что сама формулировка также может стать предметом споров и запущенного в соцсетях голосования. Все-таки такая топонимика для нас непривычна. Хотя ходит же в дальние походы ракетный крейсер «Петр Великий». И ничего. Не тонет. «На славу нам, на страх врагам».

===
https://murmansk.mk.ru/social/2018/12/03/pochemu-murmanskiy-aeroport-poluchil-imya-nikolaya-romanova.html
Почему мурманский аэропорт получил имя Николая Романова
сегодня 3.12.2018 16:30

В мурманском шорт-листе проекта "Великие имена России" оказалось три человека: Николай II, Иван Папанин и Борис Сафонов. Честно говоря, я полагал, что безусловным лидером станет летчик-истребитель: дважды Герой Советского Союза, мастер воздушного боя, защищавший небо над Мурманском и героически погибший при прикрытии конвоя PQ-16. Казалось, и кандидатура императора, и кандидатура полярника слишком спорные, чтобы за них отдавали голоса. Было понятно, что за царя голосовать будут немногие, слишком уж въелись в народное сознание штампы советской школы. И любые попытки назвать в честь Николая II одну из улиц или собрать деньги на памятник основателю города всегда поднимались на смех в мурманских СМИ.

А Папанин, несмотря на романтическое прошлое полярника, всегда казался несколько смешон, возможно, не без влияния воспоминаний Кренкеля и баек Михаила Веллера. Впрочем, «смешон» - не самое подходящее слово, если вспомнить, что в 1920 году Иван Папанин был комендантом Крымской ЧК и собственноручно приводил в исполнение приговоры «контре» - офицерам и солдатам Белой армии, поверившим объявленной Михаилом Фрунзе амнистии. Так же он очищал слишком несоветский Крым от сомнительных элементов – священников, отставных военных, профессоров и прочих «бывших». Человек, искренне называвший своим ангелом-хранителем Розалию Землячку, вряд ли достоин увековечивания. Вдобавок, улица его имени и так есть в Мурманске. Как и улицы, названные в честь других убийц - Халтурина, Перовской, Ленина, Дзержинского…

Поэтому Борис Феоктистович Сафонов с его героической и незапятнанной биографией – идеальная и идеологически нейтральная фигура, тем более, с нашим-то культом Победы. Соответственно вопросов, кто победит, у меня не возникало.

Факт, что в лидеры к середине ноября вырвался Николай II, меня приятно удивил. Знакомые из других городов начали спрашивать: «Вас, мурманчан, Поклонская покусала, что ли?». Замечу, что никаких призывов голосовать за царя я до этого нигде не встречал. Зато с середины ноября я начал натыкаться в соцсетях и СМИ, связанных с КПРФ, советофилами и даже навальнистами, яростные призывы срочно спасать ситуацию и голосовать за Папанина.

«Царь не пройдет! Тоже мне, нашли лётчика! Какое отношение Николашка имеет к авиации? Ну и что, что основатель – он и в Мурманске-то не был!», - писали недовольные.

Ну, начнем с того, что, во-первых, царь действительно основатель Мурманска. Во-вторых, при нём авиация развивалась семимильными шагами – русские летчики ставили рекорды воздушного пилотажа, Сикорский построил «Русского витязя» и «Илью Муромца», положив начало пассажирской и тяжёлой бомбардировочной авиации. При Николае II появились первый в мире авианосец «Орлица» и морская авиация. В-третьих, именно построенная при царе в кратчайшие сроки железная дорога позволила позже, в Великую Отечественную войну, обеспечить снабжение Советского Союза грузами по ленд-лизу.

Но заклинания, озвученные на всю страну, похоже, подействовали: уже 21 ноября Папанин внезапно вырвался в лидеры, обогнав последнего Романова на 6 тысяч голосов. Ладно бы Сафонов, но Папанин?

Именно эта большевицкая истерика, часто основанная на банальном незнании истории, и вынудила меня проголосовать за Николая II. И, похоже, она же привела к появлению воззвания Натальи Поклонской (22 ноября) и статей правого публициста Егора Холмогорова (27, 28 и 29 ноября) с аналогичными призывами.

С этого момента голосовать за последнего царя стали не только мурманчане. Коммунисты, похоже, зря попытались вывести мурманский вопрос на общероссийское обсуждение. Не помогла даже откровенно неграмотная статья главного редактора «Радио России» Андрея Медведева, опубликовавшего под заголовком «Николай Кровавый» все советские мифы о царе. В итоге к концу месяца последний император России вновь оказался в лидерах.

Конечно, не стань мурманский аэропорт поводом для интернет-дискуссий советофилов и советофобов, то выиграл бы Борис Сафонов, за которого наверняка высказались большинство проголосовавших мурманчан. Но поскольку голосовала вся Россия, то выбор встал между Николаем II и комиссаром-полярником Папаниным. В итоге император победил с 68 тысячами голосов, полярнику досталось 59 000, а лётчик – ас набрал 12,500 голосов.

То, что ситуация с имянаречением аэропортов вызовет такую полемику – было понятно, как понятно и то, что власти ищут дополнительные каналы для спуска пара. Пусть народ лучше рубится из-за кандидатур в шорт-листе, чем задает неудобные вопросы чиновникам. Тактика безусловно сработала, правда, показала она и другое – гражданская война не кончилась в 1923 году, а продолжается до сих пор, пусть и в виде интернет-баталий.

===
https://bk55.ru/news/article/139991/
Бизнес Курс. Омск
Венедиктов считает, что Путин издал указ о переименовании аэропортов из-за скандала с именем Летова
01 декабря 2018 — 09:32

Журналист думает, что президент РФ недоволен организаторами всего проекта. Выход специального указа президента РФ Владимира Путина стал темой блога главного редактора «Радио Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который объяснил высочайшее внимание к этой теме в первую очередь скандалом из-за непопадания имени музыканта Егора Летова в шорт-лист вариантов названия аэропорта.

«Поняв, что история с аэропортами заходит со скандала на скандал (аэропорт имени Летова в Омске, гулаговского Берзина в Магадане, Николай Второй против Папанина в Мурманске, Пулково, Шереметьево)... Поняв, что организовавшие эти опросы хунвейбины политически проявили себя полными импотентами, президент сделал кульбит. Он своим указом поручил правительству на основе предложений общественной палаты РФ (все игроки и ответственные названы) решить вопрос по каждому аэропорту», – написал журналист.

«Ай, молодца, как говорят мои кавказские друзья», – закончил Венедиктов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments