Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

ошибка пропагандонов

В продолжение поста о попытке заткнуть рот молодёжным музыкантам:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2645409.html
провал ручного управления Раба На Галерах

Я всё никак не мог поймать ту интуитивную идею, которая у меня вертелась на языке. Из-за чего уже 2 или 3 раз писал про эти события и пытался показать, как такое же затыкание рта действовало на меня в молодости. Добавляю ко всему этому истерию пропагандонов по оправданию путинского грабежа пенсионеров. Добавляю истерию псевдо-либералов вместе с Навальным по поводу обвинения путинских ТВ-начальников в качестве главной причины возникновения тех самых "86%" за Путина и против "Украины". И для меня складывается такая картина:

Все эти пропагандоны - от путинских до псевдо-либеральных и навальных - всерьёз думают, что, засирая людям мозги словами, пропагандой, они могут перебороть что угодно. То бишь все они считают, что условный Телевизор всегда победит условный Холодильник. Иногда некоторые из этих пропагандонов (неудачники, которые цепляются за любую возможность) замечают, что и Холодильник тоже играет роль, но продолжают веровать, что людям достаточно навесить "правильную" лапшу на уши, чтоб они поверили во что угодно.

У меня же инсайт, что слова играют бОльшую роль, пока события не касаются людей напрямую. А когда людей касаются уже не только слова, но и события - то тут возможны варианты. Причём самые разные, и не только в пользу Холодильника, но и в пользу "взять автомат и убивать всех подряд", и в пользу других эмоциональных реакций.

При всём том, что с детства мне совдеп промыл голову своей пропагандой и года до 2008 я цеплялся за советскую индентичность и советскую ложь, но я помню свои ощущения, когда при Горбачёве были периоды усиления цензуры (перед ГКЧП) - я не понимал, что происходит, но мне это очень не нравилось. Потому приезд Металлики с АС/ДС и Пантерой в Тушино в сентябре 1991 воспринимался как "снятие проблем, источником которых были эти гкчписты". Т.е. словами меня советские пропагандоны убеждали в том, что делается правильно, что недовольны совком могут быть только сумасшедшие, но эмоциональный отклик у меня был на совсем другое - на обломы из-за цензуры. А эмоции - это то, что управляет поведением в обход слов.

И, сколько бы не пыжились пропагандоны Путина выдать за благо повышение пенсионного возраста и прочие новые поборы - люди могут даже всему этому верить, но действовать из своих негативных эмоций.

Сколько бы псевдо-либеральные и навальновские пропагандоны не вешали людям лапшу на уши про замечательных украинских активистов, устроивших революцию Достоинства - у людей мнение даже без телевизора будет против украинских вурдалаков.

А в случае с запретом на выступления музыкантов, никакая лапша на ушах не предотвратит желание молодёжи действовать из своих эмоций от такого облома. Причём глупая псевдо-либеральная пропаганда тоже не сможет сильно качнуть эти действия к своим целям, т.к. эмоции пока касаются облома развлечений. Если обломов будет очень много и по разным поводам - тогда качнуть смогут на отчаянные действия.

Скажу даже больше - масса народа даже тексты песен вообще не воспринимает всерьёз, какие бы они бунтовщицкие не были. И я в том числе, о чём осенью у меня было несколько постов. Все слова, пока к ним не найдены параллели из личного опыта - так и останутся всего лишь словами. Я помню, что по молодости-глупости воспринимал разрушительно какую-то ерунду, но, как сейчас подумал - воспринимал я её так только потому, что она отвечала на внутренние мои запросы, когда у меня не было решения каких-то проблем. А, положим, по тогдашней больной для общества теме - наркоты и изменённых состояний сознания - у меня не было проблем и желания даже пробовать, потому Кастанеду прочитал просто как психологический опыт, а не как пропаганду приёма внутрь кактусов. И даже нашёл обоснование для этого у самого Кастанеды - типа, что "точку сборки" можно двигать без всякой химической помощи.

Так что все эти "страшные" песни реально страшными могут стать только при условии, если слушателей будут подталкивать к их принятию как решения в их сложной ситуации. Попытка загнать людей в угол, из которого нет выхода - это именно то, что стимулирует их к этому.

Страшно - когда людей лишают будущего, обрубают вообще все варианты, как можно жить без криминала. Тогда песни (даже самые невинные) дают выход в бунте, а без песен выход находится в преступлениях и самоубийствах.

Так что цензура не поможет - придётся запрещать вообще всё и тем самым, только загонять людей дальше в угол. Поможет - раскрытие перед людьми разных возможностей, научение их не бояться пробовать такие возможности - чтоб у них всегда было ощущение, что выход есть, и они такой выход действительно находили. Тогда слова песен останутся лишь более-менее зарифмованными словами, а не мантрой тайной секты-убийц.

https://www.youtube.com/watch?v=-qMFBqCeAc8
Charles Manson - Look at Your Game Girl
Альбом Lie: The Love and Terror Cult
Авторы текста и музыки Leonard Cohen



https://www.youtube.com/watch?v=4vI4RUNL1hw
20:57
Власть против рэпа. Кто кого? / Артемий Троицкий
ARU TV, 4 дек. 2018 (~8ч 5.12.2018 МСК)
Tags: Навальный, музыка, психология, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments