Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

либералы против демократии // латиноамериканский тип общества РФ

Ролик ПостНауки о современных проблемах демократии - РФ/расслоение и ВШЭ, Франция/жёлтые жилеты, Китай/Синдзян и рейтинги, США/Трамп и либералы.

https://www.youtube.com/watch?v=0tB33qRvDZA
1:14:14
Интервью с социологом Григорием Юдиным
ПостНаука, 6 дек. 2018 г.
В нашей Радиорубке — социолог и философ Григорий Юдин. Главный редактор ПостНауки поговорил с ним о том, почему не надо бояться популизма, можно ли жечь покрышки, в чём реальная причина студенческих протестов против блокирующих оценок и многом другом.


Мой пересказ тезисов.

1) демократия - это прямое влияние народа на принятие управленческих решений
2) представительная демократия - это либеральная стерилизация демократии, через оттеснение избирателей от политики и делегирование её избранным политикам. Ответственность перед избирателями у представителя в такой модели минимальная - непереизбрание
3) есть вариант представительной демократии, в котором избиратели выдают представителю задание и могут его в любой момент отозвать. Для реализации такой модели избиратели должны активно общаться со своим представителем.
Мне в комментах иногда пытаются дать ссылки на Паршева, который эту простую идею вырадил очень сложно, так, что его читатели не могут её внятно объяснить без лишних подробностей (каким наказаниям подвергать проштрафившегося депутата)
4) во Франции бунт жёлтых жилетов - это как раз демократия (прямое влияние людей на политику), а выборы - настолько перестали быть демократией, что этот отрыв политики от населения и разбудил демократию в виде бунтов
5) Популизм - это (по мнению Юдина) не способ понравиться избирателям и вообще народу, т.к. даже монархи с диктаторами совершают подобные шаги. По Юдину популизм - это политика мобилизации избирателей под каким-то предлогом для совершения конкретных действий. Который может быть надуманным или реальным. Например, натравливание на какого-то врага - внешнего или внутреннего. Общение популиста с людьми происходит на одном уровне. Популист помогает низовой самоорганизации.
6) Хорошее представление желаний населения может быть в пределе авторитаризмом. Это ещё один вариант вырождения представительной демократии.
7) Спросить избирателей об их желаниях можно с помощью опросов, но население западной цивилизации (включая Россию в её осколках) все меньше раскрывается перед социологами и результаты опросов всё менее релевантны.
8) Лучший же опрос - это допрос, с пристрастием. Или тотальная слежка. Слишком хорошее выяснение помыслов избирателей - другое вырождение: мир 1984 или того, что сейчас происходит в "северном Китае" со всеобщей слежкой. (Судя по тому, что в связи с "северным Китаем" поминают только уйгуров, речь идёт о Восточном Туркестане - Синдзян-Уйгурском АО, где мусульмане уйгуры недовольный властью китайцев. Это им ответка за поддержку Пакистана и моджахедов против СССР: мусульманские террористы расползлись по всей Центральной Азии). Нечто подобное, но в виде рейтингов - уже для самих китайцев. Это не архаизация до советского 1937, а наоборот - технологии будущего. (Кстати Крылов именно такие футуристические ужасы рисует).
9) Нынешние феминистки - пример хаотического движения, которое не оформляется в движение-партию-представителей, а хаотично хватается за любую возможность добиться своего.
10) ЕС - абсолютно недемократичен: управляется кучей органов, в которые вообще никто никого не выбирает. Никто даже не думал о том, чтоб построить ЕС на более демократических основаниях.
11) Выборы Трампа породили страх либералов, что демократия вырвется на свободу ужасом, что начнут всех вешать (в РФской мифологии - левиафан).
12) Но настоящая демократия - это способ договориться друг с другом через общение, демократия помогает людям измениться добровольно. При этом не факт, что принятые решения будут рациональными. У либералов взгляд, что люди не меняются и потому власть надо не давать "плохим", а дать "хорошим" (я: себе любимым), в демократии же существенно важно изменение людей, их позиции.
13) 2 понимания: демократия - власть народа/ власть бедных. Если бедных - то должно быть расслоение. Может они хотят всё отобрать у богатых? Сейчас далеко не все причуды богатых желаемы бедными - потому и отбирать их нет желания.
Другой вопрос, когда есть сильное экономическое неравенство, которое стало неравенством политическим. Олигархи всеми способами лишают остальных доступа к власти, чтоб не делиться собственностью. Как в РФ. Но тоже самое есть и в Европе/США.
14) Протесты студентов во ВШЭ. С одной стороны всего лишь несколько раз поменяли регламент, в конце концов сделав блокирующими не только экзамены, но ещё и лабы. С другой стороны, была проблема коммуникации администрации со студентами и препами. Администрация очень быстро всё свела к тому, что "она здесь хозяин", с протестующими у них природное неравенство и вообще их всех надо отсюда выгнать, и принимать регламент она будет переломав всех через колено. Аналогичное отношение и к препам - которые лишились своей доли в управлении.

===
"Либералы" (американские "демократы") против демократии в США:
- Олигархи вкладываются в покупку мест избираемых чиновников через задуривание избирателей - вкладываются для того, чтоб оставлять у себя монополию на поставку электричества (Баффет в Неваде) или чтоб сформировать большинство в парламенте, чтоб скинуть Трампа (избрание которого их абсолютно не устраивает). Аналог в РФ - "коробки из под ксерокса чёрного нала" на задуривание людей в 1996.
- Попытки подтасовать итоги выборов через вбросы лишних голосов после голосования: в неких местах не дают результаты голосования и даже числа проголосовавших - там, где демократы сильно хотели победить, но не победили. Будь путинские пропагандоны поумнее, давно бы использовали эту историю для борьбы с распространяемыми американскими псевдолибералами слухами о "руке Москвы", которая якобы вмешивалась в выборы в США. Ибо эта история показывает, что демократию в США пытаются сфальсифицировать как раз обвинители в том РФ - на воре и шапка горит.

Так что псевдо-либералы по всему миру в последнее время по полной расчехляются и показывают своё антидемократическое мурло.

Предупреждение: к словам А.Веедла стоит относиться осторожно, т.к., как я думаю, он дилетант и иногда сильно ошибается в оценках из-за предубеждений (например по поводу русских и Путина, либералы ему фиолетовы) и/или слабого знания материала. Но я пока не видел другой аналитики только что прошедших выборов в США.
https://www.youtube.com/watch?v=3sbTa_V9dEQ
18:16
Отправить Трампа в отставку не получится / Аарне Веедла
ARU TV, 6 дек. 2018 г.
Политолог Аарне Веедла о внутриполитической ситуации в США после промежуточных выборов.

===
Добавлю сюда небольшую цитату из Галковского, про тип общества в РФ - что его не могут объяснить ("коррупция", "демократия"), хотя подобное общество типично для Латинской Америки - с интернациональной буржуазией и экономикой "на вывоз", с популистами, пытающимися захватить власть с помощью демагогии - Боливия, Колумбия, Венесуэла, частично Бразилия и Аргентина. Как действовать в таком обществе никто не знает. По Галковскому Ленин за пару недель бы разобрался - из-за практического склада ума.

Смотреть с 34:40:
https://www.youtube.com/watch?v=nbfOt3qYXDY&t=2080
34:40 / 37:37
Что Ленин писал бы в соцсетях? Дмитрий Галковский. Апгрейд человека
День ТВ, 30 мая 2017


От себя добавлю, что я понимаю это не как "похвалу Ленину", а как пиар "практического склада ума".
И добавлю, что латиноамериканский тип общества - это полигон борьбы между США и Англией. В котором США пытается сделать из государств свои полуколонии и обеспечить стабильность власти "своих сукиных сынов" и экономическое развитие в обмен на получение доходов. А Англия поддерживает разрушителей - всякое революционное отребье, чтоб повторить, что уже сделала с СССР - натравить эту американскую полуколонию на США. У мусульман англичане устраивают хаос через фундаменталистов-террористов вплоть до ИГИЛ, а у остальных - через леваков разной степени упоротости - вплоть до уровня большевиков.

Вставляю это сюда, как дополнение в предыдущему ролику, как намёк на то, в каком ряду логичнее рассматривать общество РФ, где набираться опыта, чтоб понимать возможные варианты развития событий. Поле боя между США и Англией/Европой - это нестабильное болтание между периодами "полуколонии США" (с дождём нефтебаксов и проблемами для Европы в виде дороговизны) и периодами противостояния с США (с тихушной поддержкой ВПК поставками из Европы при экономической и идеологической войне с США).

На всякий случай напоминаю, что Галковскому можно задонатить тут:
https://www.youtube.com/channel/UC0VgZiqHIeKlYvVtabVfamw/about
Пусть это помогает делать ему новые ролики на ютубе с полезными лекциями.
Tags: видео, демократия, либералы
Subscribe

  • пытки

    Жмилевский смотрит фильм Собчак про слив Савельевым видео пыток в тюрьмах Саратовской, Иркутской и Белгородской областях:…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • Аяяй! Нас пугают перестройкой!+

    В продолжение темы про журналиста Медузы Голунова, которого поймали якобы за "сбыт наркотиков", а потом Медуза стала каждый день писать только о нём,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments