Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Низкая культура дискуссий в Восточной Европе - провальная "критика" Ломброзы

Смешной пример "низкой культуры дискуссий в Восточной Европе". Автор ролика с "критикой" физиогномики подобрал такие примеры, которые как раз прочитываются по Ломброзо на раз. Торопящийся на стрим с Погромом Ежи Сармат угадал 3 случая из 3 только потому, что "критик" не понимал, что критикует, и подобрал примеры случаев, в которых физиогномика как раз "работает" - кривые черепа маньяков и симметричный череп учёного. Проблема физиогномики в том, что между внешним видом и поведением очень непрямая связь, которая может легко разрываться.

Но связь всё же есть, на мой взгляд (мнение без проверки). Например, у опустившихся, асоциальных родителей, алкашей, наркоманов, уголовников велика вероятность как родить ребёнка с заметными внешними уродствами, так и воспитать его под стать себе - с проблемами с моралью и законами. Но могут быть случайности как биологические, так и социальные, которые делают неоднозначным соотношение внешних телесных признаков с предрасположенностями и поведением.

Именно на это мог бы надавить критик физиогномики: разобраться в терминологии, что по Ломброзо характеризует преступников, а что нормальных людей, и поискать контрпримеры. Но тут сработала "низкая культура дискуссий в Восточной Европе". Автор ролика не стал разбираться с тем, что критикует, и просто поискал случайные фото случайных примеров, которые ему показались подходящими. Но, судя по всему, он сам обитает в среде, где высоким статусом обладают как раз уголовники и те, кто добивается всего насилием и ложью, потому привлекательным для себя автор ролика определил лица молодого Чикатилы и какого английского серийного убийцы, а гармоничное лицо математика для него оказалось чуждым и некрасивым ("надменным").

Т.е. обозреваемый Ежи Сарматом ролик - это неудачная критика физиогномики, но удачный пример "низкой культуры дискуссий в Восточной Европе". И, возможно, ролик характеризует автора, как обитателя социального дна, в котором красотой считают кривые лица маньяков и убийц, а симметричные лица считают отвратительными. Получается, что критик физиогномики критиковал её не за то, что она "плохо" работает (нестабильно), а за то, что она работает слишком "хорошо" (вскрывает истину про окружение критика). Нацистов с черепомерками и евгеникой подтянул, вероятно, чтоб замазать физиогномику эмоционально - что для нормального человека совершенно излишне, т.к. ему нечего бояться физиогномики.

https://www.youtube.com/watch?v=41J8eIkKmAQ
12:11
# Анализполомброзо # ЕжиСармат
Ежи Сармат смотрит "Физиогномика наука или нет" (Угадывает преступников по фото)
Канал про сверхлюдей, 14 нояб. 2018 г.
Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=3AeIvN0e7lg
Tags: риторика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments