Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

какую руку вы предпочитаете отрубить себе: правую или левую?

В 4й выпуск Сыча пригласили Ежи Сармата (после Крылова, Светова и Чаплина):

https://www.youtube.com/watch?v=_HAc-nfKGDY&t=3770
1:02:50/ 1:15:58
Ежи Сармат — Сингапур, меритократия и как нам починить демократию | СЫЧ 18+
СЫЧ
Дата премьеры: 5 янв. 2019 г.
Вы просили - вы получили: четвертый выпуск на канале "СЫЧ" с Ежи Сарматом!
Душно поспорили о традиционных для Ежи темах: Сингапуре, меритократии и демократии. А еще попытались выяснить, кто же из нас коммунист.


1) Ролик я вставил так, чтоб открывалось на 1:02:50 - где идёт разговор о "правом" и "левом". Сыч подал идею, а Ежи развил, что "левые" считают людей изначально "хорошими", а "правые" - изначально "плохими", из чего и строят свои системы: "левые" коммуну добрых равных хоббитов (эгалитаризм), а "правые" - иерархию с наказаниями, чтоб было и возможность проявить себя, и получить наказание (элитаризм). Что такое политическое разделение возникло из заочной полемики сторонников Руссо (сторонника идеи "счастливого невинного дикаря") и сторонников Вольтера (я не читал, а в передаче не развили мысль). (*)

Другой вариант деления на правых и левых у УберМаргинала - вроде бы он в "левых" записывает прогрессистов (кто за прогресс в пику традициям), а в "правые" - традиционалистов (кто за традиции против прогресса) (**). Иногда прогрессисты могут быть за эгалитаризм и "левыми" по первому и второму варианту (*,**). Иногда прогрессисты могут быть за иерархию и элиты - и тогда они "левые" по второму (**) и "правые" по первому (*). Это если на начать искать в каждом варианте подварианты - что именно делать главным разделением.

Я это к тому, что "правое" и "левое" - это очень искусственное разделение, которое имеет смысл лишь в конкретных политических обстоятельствах, а "вообще" - логичнее рассматривать систему целостной и находить в ней балансы.

2) Ежи Сармат много чего наговорил в передаче, что не очень соответствовало фактам, которые Сыч выложил на экран. Это то, к чему приводит многочасовая ежедневная болтовня без критики - когда цифры и факты путаются, источники забываются и приходится ещё разбираться, что к чему. И самого Сармата можно критиковать почти за то же самое, за что он критиковал предвыборную программу Навального:

https://man-with-dogs.livejournal.com/2661607.html
13.1.2019 14:29 - программа курильщика и халтурщика

Сармат присоединился к некой программе АРЕС, в которой тоже общие слова, или предложения, типа простить гражданам всем долги по кредитам - настолько "левацкие", что Сармат сразу даже не признал, что подписывался под такое, но потом придумал, зачем это могло бы быть нужным.



Добавка.
В комментах возникло мнение, что какое-то определение "правых" и "левых" может быть "правильным" или "неправильным". Это как одна из тем, которые хотел обсудить в следующем посте именно на примере "правого" и "левого" в политике. Потому что есть много людей, которые считают, что определения, да ещё политических разделений, в принципе могут быть "единственно правильными" или "неправильными". При том, что определения ВЕЗДЕ, а тем более в политике - это произвол того, кто определяет.

Бывают определения, которые разделяются каким-то сообществом, но никто не мешает любому человеку определить что-то по-своему. Единственная проблема тут, что ему или придётся доказывать эквивалентность своего определению какому-то другому, для которого уже существуют изученные следствия и свойства. Или придётся изучать следствия и свойства самостоятельно.

"Правое" и "левое" в политике очень часто употребляют без прояснения определений, в качестве ярлычка. Из-за чего стирается смысл и теряются следствия и свойства - их уже невозможно предсказывать, т.к. такая "правизна" и "левизна" в видя ярлыков не проходила настоящей проверки на соответствие хоть какому-то определению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments