Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

АБСОЛЮТНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ возвращения "советской школы"

Возвращение прежней "советской школы" абсолютно невозможна потому, что "советская школа" никуда не делась и до сих пор существует. Это аргумент для ностальгирующих по советским временам, чтоб они попытались понять, что совок никуда не уходил, он просто поменялся и поменялась вместе с ним советская школа. Невозможно вернуть часть системы в прежнем виде, не восстановив мотив (тот же или другой) к появлению того вида (естественнонаучной) части (школы) системы (государства). А именно - не сделав так, чтоб цели и интересы людей, правящих государством, требовали такого школьного образования. Можно сколько угодно молиться Ленину-Сталину, призывать к богам-гениям, требовать "отмены капитализма и возврата СССР-2.0" и устраивать прочий карго-культ, но пока начальству не будет нужна техническая обслуга (или что-то подобное) - начальство не будет тратиться на образование чужих им детей.


В прошлом посте про научную и научпоп литературу вообще и в частности про астрономию, я высказал мысли о школе, которые, полагаю, стоит вынести в отдельный пост. Потому что "люди не понимают":
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2664827.html
man_with_dogs, 2019-01-23 02:44 - научная литература на русском языке
===
Логика моя такая:

Советская номенклатура готовила себе техническую обслугу (тупую в гуманитарном отношении) и вкладывалась в то, чтоб эта обслуга могла воспроизводиться - со школы. Отсюда популяризация технических и естественнонаучных знаний и математики, натаскивание школяров системой олимпиад и спецшкол, достаточно хорошее высшее образование, включая учебники, переводную и собственную литературу. Ну да, это приводило к "существованию советского естественнонаучного задела".

Школа с тех пор НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ни на йоту - она так и осталась ПРУССКОЙ по форме - и до сих пор занимается обслуживанием номенклатуры. Поменялись цели у номенклатуры - ей уже не нужна техническая обслуга, а нужны идиоты, которыми можно было бы править с минимальными расходами. Потому вроде бы "хаотичные" реформы образования ведут к достижению этой цели - к массовому обращению детей и молодёжи в идиотов при минимизации затрат на это. А суть школы осталась той же самой.

Нет никакой особой "советской школы", которая бы отличалась от "постсоветской" - и та , и другая ПРУССКАЯ по форме, и её содержание отвечает текущим интересам номенклатуры. Прусская школа сделана именно для этого, а не для того, чтоб детей чему-то научить. "Научить" - это не цель школы, а подцель запросов номенклатуры. В позднем совке цель "создание тех.обслуги (тупой в гуманитарном отношении)" предполагала подцель "продвижение естественных наук и оскопление в гуманитарной области". В постсовке - оскопляют и естественные науки, т.к. они = лишние расходы и лишние недовольные.

Невозможно вернуть "советскую школу с естественными науками", потому что это не свойство "советской школы", а следствие целей номенклатуры, которые добивались их через прусскую школу развитием в ней естественнонаучных знаний. Пока нынешняя номенклатура не будет иметь целей (таких же как в СССР или других), предполагающих наличие естественных наук, прусская школа не будет учить естественным наукам.

Бессмысленно стенать по утраченной "советской школе" и призывать её вернуть. Советская школа сохранилась в прежнем виде. А вот её содержание зависит не от какой-то "советской традиции образования, которую мы потеряли и которую надо восстановить", а от интересов и целей тех, кто государством управляет. Хотите вернуть естественные науки в школу, вернуть издание научной и научпоп литературы, занять учёных и инженеров чем-то полезным? Ну так объясните номенклатуре, зачем это нужно ей, чтоб она тратила деньги, которые ей проще положить себе в карман и не тратить на такую ненужную ей ерунду.
Tags: большевики, дети, образование, постсовок, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments