Касперская, на мой взгляд, пребывает в советском дискурсе "технарей", когда бесконечно важны технические детали, а всякая гуманитарщина (включая этику) не замечается. Именно поэтому Наталья не могла подбирать удачные аналогии и в качестве таковой в области независимости от западных технологий привела Китай. На это триггернул Чубайс, ибо китайский интернет - это не только про "независимость" от Запада, но и про тотальную цензуру и прочие ограничения.
https://www.youtube.com/watch?v=nJK47_YNWOY
14:54
Дискуссия Касперской и Чубайса | Цифровой форум 2018 Санкт-Петербург
Ti0Ti0Kan, 20 апр. 2018 г. - 743тыщ просмотров
Видео с аккаунта на Фейсбуке Анатолия Чубайса.
Текст сообщения - "Полемизировали на Питерском цифровом форуме с Натальей Ивановной Касперской. Об Илоне Маске и об особенном пути России в цифровую эпоху. Подробнее в этом видео."
У её мужа Ашманова меньше такой непосредственности, которая характерна для дискурса совестких "технарей", но, на мой взгляд есть те же этические проблемы, При этом я пока считаю, что Ашманов показывает, что говорит он не заученными штампами, а свои убеждения, которые может развернуть, может обосновать и может изменить, если посчитает, что изменения стоящие. Я так же не заметил у него каких-то иррациональных утверждений, которые бы выдали в нём врага русских людей, как это было у Чубайса, когда он рассуждал о том, что он не допустит в России демократии из-за наличия в ней русских людей. Кроме того, Ашманов явно не заражён постсоветским номенклатурным пренебрежением к простым людям - он спокойно сидит в не самом пафосном заведении и отвечает на вопросы если не работяг, но людей, которые не выглядят "багато". А потому я считаю, что с Ашмановым возможно дискутировать, и, возможно, он прислушается к доводам простых обывателей.
https://www.youtube.com/watch?v=Ixv3-FnoHrc
2:10:53
КОНЕЦ ПРИВЫЧНОГО МИРА ЧЕРЕЗ 11 ЛЕТ. АШМАНОВ В ПОЛИТКАФЕ!
ПОЛИТКАФЕ.РФ, 4 янв. 2019
1) Почему я пишу Ашманову и Касперской у себя в жж?
Потому что Ашманов сам признался, что индексирует все соцсети Крибрумом (с 2011) на предмет репутаций и знает про жж - т.е. если ему мой пост не дойдёт - значит у него репутационные проблемы с его поисковиком.
2) Почему бы мне не пойти туда, где Ашамов точно есть - на роем, и он там даже обсуждает отголоски своего выступления?
По той же причине, по какой я затеял весь этот разговор - из-за опасностей для обывателя от государства РФского.
===
https://roem.ru/user/3128/
Игорь Ашманов
Компания: Сам себе компания
Род занятий: серийный предприниматель
Дискуссии пользователя
14:30
Ашманов предложил ввести «отработку» за бесплатное российское образование для уезжающих на Запад
https://roem.ru/11-01-2019/275699/otrabotka-obrazovaniya/#comment-285674
Денис, я тебе говорю: это фейк. Ты обсуждаешь фейк, судя по всему.
С массовым и широким вбросом.
А между тем, элементарная медийная гигиена состоит в том, что первые три дня после острой новости надо помолчать, чтобы потом не было неудобно за свои особо ценные мнения, которые ты поторопился вывалить на публику, не включая голову и включая эмоции.
===
3) В чём же такие опасности РФ для обывателя, если США прямо заявляет о том, что считает РФ своим врагом в интернете и будет всеми средствами вплоть до военных добивать этих врагов?
А) Так в том то и дело, что США - ДАЛЕКО, и ведёт холодную войну против РФ, а не против каждого русского человека.
А вот РФ, хоть и не делает таких открытых заявлений, но к обыватели значительно ближе, а потому даже малейший перекос баланса в пользу РФ для очень многих обывателей будет означать очень существенные проблемы. Достаточно вспомнить политические статьи УК 282, 280, 148. И то, что за них УЖЕ САЖАЮТ ЛЮДЕЙ В ТЮРЬМУ - за лайки, картинки, перепосты. Для многих вражеский фейсбук стал местом бегства от этой правоприменительной практики. Я пока остался в жж, но отсюда люди уже разбежались в фейсбук и телеграм. В частности потому, что государство РФ уничтожило жж закупкой ботов против политоппонентов (моё мнение).
И то, что предлагает Ашманов для защиты РФ как государство не проверено на экологичность для простых обывателей, для бизнеса. Даже вопроса такого Ашманов не ставит - не спросив людей, навязывает им что-то. Это первая этическая проблема.
Б) Вторая - что Ашманов выступает за МОНОПОЛИЗМ и никак не рефлексирует на этот счёт. В США есть монополия 3 провайдеров интернета - и нет хорошего широкополосного доступа к интернету. Потому что картель монополистов и так получает свои сверхприбыли - на устаревшем оборудовании. Даже в Кремневой долине интернет хуже, чем в ином областном центре РФ. Но попытка обрезать бизнесу все варианты подключений, кроме как через одобренные государством - это сразу же убивает конкуренцию и создаёт узкое место, с которого будут грести бабло и которое легко поразить точечными кибератаками. На мой взгляд, огораживание интернета РФ сделает очень лёгкой возможность его изолировать как снаружи, так и изнутри. Почему не рассматриваются такие угрозы? Почему аварийная система связности интернета внутри страны навязывается вместо существующих подключений, а не как дополнение к ним?
В) Ещё вопрос - почему Ашманов не хочет замечать, что государство РФ уже много лет занимается нарушением баланса с обывателем и бизнесом в свою пользу? А не хочет замечать - не думает даже о том, чтоб составить чёткий свод правил, которые государство не будет нарушать, а кто из чиновников будет нарушать - получит уголовное преследование.
Поясню на примере, как нарушение баланса может даже патриота России сделать врагом РФ (РФ не Россия - моё мнение).
Во время евромайдана я поддерживал именно его, а не официальную позицию РФ - потому, что сознательно считал РФ большим врагом русских людей, чем майдан (тут я ошибался - враги оказались одинаковыми). История с выкрадыванием Развожжаева из Киева фсбшниками - это история о том, что нельзя скрыться от РФ даже в постсовке, а потому русским людям должно быть выгодным, чтоб РФ рассорилась со всеми своими соседями и не имело более возможности требовать выдачи, а тем более похищать людей. Майданщики устроили такой разрыв отношений. Другой вопрос, что их повернули против русских людей и русским людям опять не осталось безопасного места. Но это как раз дилемма о ближнем и дальнем бандите. Многие подпадают под псевдолиберальную антирусскую и антипатриотическую пропаганду только потому, что видят перед собой беспредел бандита ближнего - РФского государства.
А поскольку РФ опять вступило в полосу нарушений договорённостей с гражданами, переписывает законы во вред гражданам, то нужно будет очень сильно постараться, чтоб убедить людей в необходимости мероприятий защиты РФ от внешнего воздействия. Пока люди не могут повлиять на эти мероприятия, пока они не могут их контролировать, пока никто не даёт никаких гарантий от монополизации отрасли, от усиления политического и криминального давления - пока всё это так, людям проще выступать вообще против любых изменений. Вплоть до выступления на стороне открытых врагов РФ. Своими действиями по закручиванию гаек РФ плодит не просто оппозицию, а сознательных врагов, которые при случае будут помогать врагам внешним. И это не решается репрессиями. Потому что без соблюдения баланса интересов, людей государство будет обижать постоянно, и будут появляться всё новые враги ему. Если РФ нелояльно своим гражданам, то граждане имеют полное право на нелояльность к такому государству вплоть до вооружённого восстания и свержения тирании. Так что я предлагаю задуматься о том, как научить РФ дружить с собственными гражданами. Кое-где типа Москвы это частично получается - есть деньги на парки, велодорожки и т.п. В интернете тоже должно быть место для безопасного общения и бизнеса. Пока это не заявлено, пока не продумано, как это реализовать, пока не реализовано - никакой поддержки граждан не ждите своим попыткам "спасти РФ от угроз от США".