Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Соловей

Эта история прошла мимо меня. Случайно услышал её у Кашина и решил поискать, откуда растут ноги:

https://lenta.ru/articles/2013/08/20/konstantinov/
18:14, 20 августа 2013
Против ЛОМа есть прием
За что на самом деле судят националиста Даниила Константинова
Илья Азар
...
«Болотный след»

Очевидно, что Константинов, несмотря на свои таланты и амбиции, едва ли представлял для властей серьезную угрозу. Илья Константинов и адвокат Динзе утверждают, что «истинной причиной посадки» Константинова стал его отказ участвовать в провокации, аналогичной той, что, по мнению оппозиции, произошла 6 мая 2012 года на Болотной площади.

«Когда шла подготовка митинга 10 декабря [2011 года], ко мне пришел Даниил и сказал, что ему предлагают собрать своих ребят и, когда все соберутся у памятника Карлу Марксу, повести людей на штурм Государственной Думы», — рассказывает Илья Константинов. По его словам, этого «категорически требовал солидный серьезный человек из националистических кругов, который помогал создавать "Лигу обороны Москвы"». «Я сказал сыну, что это провокация и обратился к своему давнему приятелю из ФСО. Выяснилось, что сей господин за несколько дней до разговора [с Даниилом] в очередной раз побывал у [тогдашнего заместителя главы администрации президента] Владислава Суркова и получил с его подачи от одного из олигархов два миллиона евро на свою благородную миссию», — рассказывает Константинов.

Когда «заговорщики» из националистов вновь собрались обсудить грядущий митинг на площади Революции, «солидный господин» опять поставил вопрос о штурме, и Даниил публично заявил, что тот консультировался у Суркова. «Да ну что ты, я не видел Суркова уже несколько месяцев», — будто бы открестился от порочащей его связи господин. Константинов, тем не менее, решительно отказался организовывать штурм и сказал, что и другим не позволит. «В итоге 10 декабря ничего не было, вот такая вот простая правдивая история», — заключает Константинов-старший.

По его словам, в тех неформальных встречах принимали участие активисты «Лиги обороны Москвы» и другие связанные с «солидным господином» лица, которые получали у него деньги. Назвать «солидного господина» или других участников встречи Илья Константинов отказался. Этого не хочет Даниил, который «по наивности» опасается, что соратники обвинят его в предательстве, говорит отец. «Скажут, что это был честный революционный замысел, люди хотели свергнуть кровавый режим, а ты [отказался], а теперь сдаешь своих соратников и национальную революцию и подставляешь их под удар», — объясняет позицию сына Илья Константинов.

Ближайший соратник Даниила Константинова Василий Жмуров говорит, что «нечто в этом духе было», но сам он на встрече не присутствовал. «Задумка была в том, что будет эдакая "революция гвоздик", менты посмотрят, подумают и заявят свою солидарность с народом, а стояние в течение недели закончится бескровной сменой режима», — говорит Жмуров. Про штурм Госдумы он ничего не слышал. Дмитрий Феоктистов, который пришел на интервью со мной с пресс-секретарем своей партии («Новая сила»), чем исключил любые намеки на откровенный разговор, в ответ на вопрос о встрече рассмеялся. «Я, мягко говоря, очень в этом сомневаюсь. И потом, 15 человек, захватывающих Думу — это смешно!» — сказал Феоктистов. Константинов-старший заочно ответил на заявление Феоктистова, что только ЛОМ во главе с Даниилом Константиновым и мог «сдвинуть толпу».

Илья Константинов описывает «провокатора» так: «Солидный спокойный человек моего возраста, который кричать на митинги не ходит, пишет книжки и держится особнячком». В декабре 2011 года, по словам Константинова-старшего, «солидный господин» сидел в кафе напротив митинга и со стороны смотрел на происходящее, «чтобы не подставляться».

Под это описание больше всего подходит лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. Соловей родился в 1960 году (Илья Константинов — в 1956-м), он профессор МГИМО, автор книг «Смысл, логика и форма русских революций», «Кровь и почва русской истории», «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма» и других. Соловей, националисты Владимир Тор и Даниил Константинов незадолго до выборов 2011 года учредили объединительное движение националистов «Русская платформа». Илья Константинов в беседе со мной не подтвердил, но и не опроверг, что имел в виду Соловья.

Соловей, как минимум, задумывался о штурме Госдумы. Во всяком случае, 7 декабря 2011 года на сайте «Русской платформы» вышел небольшой текст «Как побеждают революции» как раз за авторством Соловья. Материал иллюстрирован фотографией маски Гая Фокса и содержит практически прямые призывы к решительным действиям на Площади Революции 10 декабря 2011 года. «В России началась революция… не волнения, не бунт, а мирная ненасильственная, демократическая революция», — начинает текст Соловей. Условиями победы революции Соловей называет высокий моральный дух революционеров и прогрессирующее ослабление способности власти (ОМОН якобы откажется выполнять приказы через несколько дней) сопротивляться революционному натиску, союз части элит с восставшим народом (тут в пример приводится тогдашний депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков). Следом автор прямо пишет, что кульминация революции — это захват какого-нибудь здания, ассоциирующегося с прежним режимом. Из всех целей Соловей выбирает именно Госдуму, являющуюся высшим органом законодательной власти. «Как только восставшие вспомнят это обстоятельство, их хаотичная активность приобретет смысл, а движение — направленность. Вход восставшего народа в здание законодательной власти будет не захватом, а освобождением от тирании», — пишет Соловей. В конце статьи он, впрочем, оставляет себе место для маневра и называет свою статью «скромными академическими заметками».

Я в лоб задаю Валерию Соловью вопрос о возможной его причастности к готовившемуся в декабре 2011 года «штурму Госдумы». Он отвечает так: «Это совершеннейшая ахинея. Я, правда, писал статью, но назвать ее призывом к революции вряд ли можно, это политологическая констатация». Соловей, смеясь, говорит, что никакой встречи с националистами не было, так как «не с кем было встречаться». Свои связи в администрации он отвергать не стал, сказав, что «возможно, у него и есть какие-то знакомые, но из этого ничего не следует». После долгой паузы информацию о планах штурма Госдумы опроверг и националист Владимир Тор: «Не помню такого, это точно было без меня, я не в курсе». Тор, Соловей и Константинов входили в создававшуюся тогда (и зачахшую в 2012 году) «Русскую платформу».

Товарищи Даниила Константинова подтверждают связи Соловья в администрации. По словам левого активиста Артура Авакова, Соловей «не скрывал, что у него есть связи с администрацией президента, и Даниилу это не нравилось». Он добавляет, что у Соловья были деньги и что откуда-то у него появились два миллиона долларов на создание партии «Новая сила». Еще один соратник Константинова говорит, что «не было секрета, что у Соловья есть некие влиятельные знакомства и что он периодически узнавал какую-то инсайдерскую информацию». Правозащитник и член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис говорит, что давление на националистов оказывалось, но не берется судить, «какие были замыслы и как их хотели использовать».

Адвокат Динзе уверен, что власти хотели на Площади Революции 10 декабря 2011 года реализовать сценарий, который потом удался на Болотной площади 6 мая 2012 года. По первоначальному замыслу, именно Даниил Константинов должен был реализовать силовую акцию, которая привела бы к массовым беспорядкам и их силовому подавлению, причем это планировалось сделать в более жестком варианте, чем получилось 6 мая, рассуждает адвокат. Динзе и Константинов-старший соглашаются друг с другом, что на Болотной вышел «лайт-вариант». «Именно Даниле с его психофизиологическими данными, с его харизмой лучше всего было быть на острие», — добавляет отец Константинова. Он утверждает, что ЛОМ когда-то создавался «взрослыми дядями, которые хотели в нужный момент использовать ее на лезвии крупномасштабной провокации». Странно, впрочем, поверить в эти намерения, учитывая, что движение появилось еще в 2011 году, до начала массовых гражданских протестов. Константинов-старший утверждает, что Даниил тогда «повелся, когда ему предложили роль вождя, дали трибуну и предложили реализовать свои амбиции». За что, видимо, и поплатился.
===
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=828962470598320&id=100004537248522
Даниил Константинов, 10 October 2017

Еще вчера я разоблачал провокационную деятельность Валерия Соловья, а сегодня моими родителями уже получена срочная телефонограмма из Верховного суда о назначении судебного заседания по вопросу возобновления моего уголовного дела "по вновь открывшимся обстоятельствам". Судить меня, видимо, будут заново.
Не знаю, с чем именно это связано. Может быть с разоблачением провокатора и агента спецслужб Соловья, а может быть с деятельностью Русского Европейского Движения, которую мы развернули в Литве. Или с участием в работе Форума Свободной России в Вильнюсе. Одно могу сказать точно - как только я стал чуть активнее и заметнее, чем раньше, спецслужбы в России вернулись к моему вопросу.
Только теперь я вне пределов их досягаемости и свободнее в отстаивании своей позиции и сборе доказательств. Посмотрим, чем закончится этот раунд.
И еще очень интересно, какие такие "новые обстоятельства" они отыскали спустя более чем два года после приговора и спустя 6 лет после совершения преступления, которое на меня повесили. Каких еще воров-рецидивистов они приведут в свидетели? Очень любопытно будет узнать.

Что еще здесь сказать!? Лайк и репост приветствуются:)

P.S. Возможно, что речь идет о пересмотре дела из-за решения ЕСПЧ. Завтра будем узнавать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments