Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

марксисты-идеалисты выдумали себе грушу - сферический "капитализм" в вакууме

У продюсера Иванова сейчас на стриме в твиче услышал полезную мысль:
что, когда в деле всё сводится к деньгам, то это всё превращается в "игру с нулевой суммой" - выиграть можно только тогда, когда кто-то проиграет. Ситуации вин-вин в этой истории не предусмотрено. Я это не проверял - потому пока возьму это как данность, чтоб посмотреть на выводы.

А они-то как раз интересы:
марксисты занимаются как раз таким сведением экономических отношений при капитализме к игре с нулевым выигрышем: либо капиталист наживается на эксплуатации рабочих, либо рабочие скидывают капиталиста и устраивают себе коммунизм, в котором получают всю прибыль себе.
И разумеется, в такой модели ничего иного не может быть, потому что "бытиё определяет сознание" полностью и ничего, кроме материальной выгоды - кроме денег - быть не может в качестве пользы.

На самом же деле экономические отношения могут быть самыми разными и не исчерпываться материальным. В том числе и потому, что для разных людей одно и тоже материальное имеет разную субъективную ценность. Простой пример: у кого-то много вершков, у кого-то много корешков, обменявшись излишком, они получат ситуацию вин-вин, если потребности у них одинаковые: они оба удовлетворят потребность в редком для себя ресурсе за счёт избыточного. Марксизм даже такую историю игнорирует и сводит всё к единым ценам для всех.

Я подвожу это у тому, что марксисты сначала приписывают капитализму то, чем он не является (сводят всё к деньгам и игре с нулевой суммой), а потом обвиняют реальный капитализм в порогах своего нафантазированного "капитализма" (модели с нулевой суммой). И в постсовке большинство коммунистов/марксистов настолько тупые идиоты, что дальше повторения заученных мантр не способны ни к какой интеллектуальной деятельности. Они не в состоянии заметить, что со своим марксизмом они сами же стали не материалистами, а идеалистами - когда идеализировали свою кривую модель капитализма, которая не бьётся с практикой, критерием истины.


Замечание.
В тексте обильно использованы марксистские термины, чтоб они были понятны изнутри марксистского дискурса.
Если вы не собираетесь спорить с марксистами, коммунистами, леваками, то можно даже не забивать себе голову этой ерундой.
Потому что экономику лучше разбирать в тех моделях и терминологиях, которые лучше работают.
Tags: марксизм, совок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments