Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

разговор с айтишником об этике 2

1) Хоть Стас Васильев и повеселил людей своей глупостью на стриме с Маргиналом, что об этом до сих пор вспоминают, но по части гаджетов и технологий его послушать интересно - он поднимает достаточно важные темы. В частности тему "чебурнета" - огораживания российского сегмента интернета по китайскому образцу:

https://www.youtube.com/watch?v=Fr0O6Iv38xw
16:56
# 41 НА ВКЛАДКЕ "В ТРЕНДЕ"
 APPLE УХОДИТ ИЗ РОССИИ ИЗ-ЗА ЯНДЕКС!
iKakProsto2, 12 февр. 2019 - 0,2млн просмотров
Поговорим о ситуации, сложившейся вокруг Apple и ФАС с Яндекс, на почту обязательной установки Российского ПО на все ввозимые на территорию страны телефоны.


2) В этом огораживании граждан РФ от западных технологий участвуют крупнейшие ИТ-компании РФ: Яндекс, Мейл-ру, Лаборатория Касперского. Поддерживают эту тему и люди, вроде бывшей жены Касперского и её нынешнего мужа Ашманова:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2666108.html
Об отношении этих людей к гражданам РФ можно понять по их представителю - Ашманову - как он относится ко мне, например - желает убить меня как клопа:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2666108.html?thread=12221308#t12221308
Игорь Ашманов, 25 января 2019, 15:01:40
Уважаемый, обсуждать тут нечего. Мы живём в империи последние полтыщи лет, а в империи не бывает националистов, их нужно выводить, как клопов.
===

3) Почему же я вновь поднимаю тему ЭТИКИ? Ну, люди жадные и игнорящие интересы других людей, ну, они это делают только потому, что МОГУТ - и им это позволяют. Однако я и в диалоге с Ашмановым и у себя в постах неоднократно подчёркивал, что нелояльность власти (или бизнеса) к людям имеет прямое последствие в виде ответной нелояльности людей.

В частности, разного рода Яндексы-Касперские-Ашмановы-Усмановы хотят больше грести бабла с внутреннего рынка РФ и желают огородить его от зарубежных конкурентов? Хотят делать это, не спросив желания граждан РФ и против их желания? Ну так не удивляйтесь потом, что граждане РФ будут выступать за введение санкций против всех участников этого огораживания - чтоб и Яндекс, и Касперского, и Мейл-ру, и все конторы Ашманова и его жены Касперской - чтоб они все были лишены доступа на зарубежные рынки. Хотите больше прибыли в деревянном рубле за счёт конкурентов и граждан РФ - будет получать только в рубле.

Я в последнее время не мог пользоваться поиском Яндекса из-за его уродства, особенно при поиске видео, но всё же был достаточно лояльным к нему, чтоб уважать Яндекс как крупную компанию, производящую много полезных людям продуктов, даже если я ими не пользовался. Но после того, как Яндекс начал участвовать в огораживании российского сегмента интернета и выдавливании зарубежных конкурентов нерыночными способами - после этого для меня Яндекс превращается в "империю зла", против которой любые меры хороши. Если Яндекс воюет со мной - мешает мне в общению через границу РФ (не важно с какой стороны - снаружи или изнутри) - то я буду мешать Яндексу зарабатывать деньги на этой войне со мной.

Собственно, есть простой способ опустить репутацию этих гигантов на зарубежных рынках. Они поставляют внутри своих продуктов шпионские модули - причём для вброса этого не нужны будут полные доказательства, достаточно будет подозрений и доказательств частичных. И Яндекс-браузер/тулбар, и купленный Яндексом пунто-свитчер, и антивирус Касперского, и клиенты облаков Яндекса и Мейл-ру - всё это так или иначе может быть задействовано в шпионаже за пользователями. Про яндексовский пунто-свитчер об этом инфа была настолько открытой, что я даже использовал его шпионский модуль у себя на компе - потому что доверял Яндексу, что там будет только шпион, а не какой-нибудь вредонос других видов.

А теперь вопрос ЭТИКИ.

Хотят ли эти компании потерять зарубежные рынки через устроение в РФ чебурнета, ограждение граждан РФ от зарубежных технологий? Если хотят, то пусть не удивляются потом тому, что их будут ненавидеть и снаружи, и внутри.

То, что вас вообще пустили на зарубежные рынки, позволили вам зарабатывать там миллиарды денег - это может кончиться ОЧЕНЬ БЫСТРО, и потом либо не вернётся НИКОГДА, либо всегда будут специальные ограничения, как поправка Джексона-Веника, которую отменили только с введением новых санкций.

Это как раз вопросы этики, которую в совке технарям не преподавали, а потому они её до сих пор не понимают.
Tags: Ашманов, монополия, сети и ИТ, цензура, экономика, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments