===
https://krylov.cc/prnt.php?id=18768
16 January 2018, 02:47:11 UTC
ВОПРОС: "Что? Где? Когда?":
а) одна из немногих самобытных и приличных передач, заподившихся на гнилом совдеповском ТВ?
б) туфта для глупеньких русских, которых заставляют смотреть на "вумных г'евреев?"
в) ваш вариант?
ОТВЕТ: Мысленный эксперимент. Представьте себе такую же передачу, только участники - мусульмане, а вопросы задают по Корану, по шариату и так далее. Пойдёт? ДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЙДЁТ. Потому что тип ума, который развивают в ЧГК - это ум восточного начётчика, который "коран наизусть знает со всеми тафсирами". И это выставляется в качестве ОБРАЗЦА.
Я, кстати, не понимаю, почему до сих пор шариатский ЧКГ не сделали. Должны уже.
===
Что-где-когдашнего гуру Друзя поймали на попытке подкупа с целью получить заранее вопросы и выиграть 3 миллиона на "Кто хочет стать миллионером" (по ссылке полностью):
===
https://ru-chgk.livejournal.com/2875773.html
Обращение в Комиссию по этике и Правление МАК
4 позиция в рейтинге
berimorr пишет в ru_chgk, 12 февраля 2019, 12:30
Уважаемые коллеги!
...я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером»...
В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы.
Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон, прослушать его и прочитать расшифровку можно ниже (Запись №1).
Как именно это произошло, что было до разговора, что за ним последовало и чего я добиваюсь, можно узнать из Записи №2 или опять же её расшифровки.
Краткое содержание. За три дня до съёмок в завершении телефонного разговора про дела МАКа Друзь мне сказал, что мы скоро увидимся. Я спросил, где? Он ответил, что на съёмках КХСМ, после чего сделал такой намёк, что, пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.
Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.
Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал разговор. В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится.
Кроме того, мы решили, что на следующий день я позвоню ему до съёмок и прочитаю вопросы и ответы их игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить.
Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах.
Вкратце, что происходило перед съёмками. Я сделал всё, как и запланировал: позвонил Друзю в день съёмок, прочитал ему под запись вопросы и ответы. К сожалению, делать это было неудобно, пришлось искать дальний угол, ставить разговор на громкую связь, записывать со второго устройства. Так что качество этих записей (Записи №3 и №4) не самое лучшее, однако голос Друзя вполне слышен и там.
На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причём в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съёмку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ – жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев. Вот этот эфир - https://www.youtube.com/watch?v=IlF_OohJalc
Есть ещё всякие подробности, которые я не буду сейчас описывать, они не влияют на суть. Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.
Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур.
Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один.
...
===
Детям взрослые сначала рассказывают про деда мороза, который им приносит подарки, а потом оказывается, что дед-мороза не бывает и подарки приходится покупать или делать самому.
Так и советским инфантилам рассазывали про чудесных Знатоков, которые как орехи щёлкают сложные вопросы в передаче Что-Где-Когда. А сейчас раскрывается оборотная сторона этой истории. Что кое-кто из кумиров советских инфантилов был всего лишь актёром мимики и жеста, играющим мускулатурой лица сложную мыслительную работу, после чего озвучивающим заранее известные ответы. Ещё один дед мороз умер. Не будет больше "интеллектуальных" подарков - придётся скрипеть своими собственными мозгами, чтоб сделать себе такой подарок. И ёлку самому придётся покупать.
Дополнение. А причём тут ЭТИКА?
Этика тут совсем не причём, т.к. ни репутаций, ни этики как основы репутаций советким инфантилам не предлагали. От этого и появляются такие люди как Друзь и те, кто ему продавал подсказки. От этого появляются и люди типа Ашманова, Касперской и Касперского, типа Воложа - которые горят закрыть доступ граждан РФ к зарубежным технологиям, но не понимают, что после этого их самих выкинут на мороз - торговать в Химках деревянными членами за деревянные рубли:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2670091.html
разговор с айтишником об этике 2