Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

право на восстание?

Не так давно обсуждал с Ашмановым право на восстание - см.ветку:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2666108.html?thread=12220028#t12220028
Диалог свёлся к тому, что я высказался о своих политических убеждениях, а Ашманов - что меня надо убить как клопа:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2666108.html?thread=12221308#t12221308
Игорь Ашманов, 25 января 2019, 15:01:40
Уважаемый, обсуждать тут нечего. Мы живём в империи последние полтыщи лет, а в империи не бывает националистов, их нужно выводить, как клопов.
===
Разумеется, с такой постановкой вопроса - когда меня желают убить, право на восстание становится жизненно важным правом, особенно, если к желанию меня убить присоединится государство. Успех Ашманова в продвижении своего мнения через государство приведёт именно к этому результату - к несомненности права на восстание тех, кого государство захочет "вывести как клопов".

Я пока делаю скидку советским людям на то, что они (и я тоже иногда) не всегда понимают то, что говорят - и в качестве показа своих эмоций говорят о лишении кого-либо здоровья и жизни. И пока что такая болтовня скорее служит для выпуска пара, чем для доведения слов до дел. Но клубок вопросов всё же остаётся не только не решённым, но даже не обсуждается. Максимум, до чего доходит обсуждение - это показ, что оппонент не прав с какой-то точки зрения - причём по первому попавшемуся под руки аргументу. Тема не протоптана до прояснения взаимосвязей, составления моделей реальности и обсуждения таких моделей в сравнении - что лучше описывает реальность и при каких условиях, какой результат можно добиваться этими моделями.

Вот и Шарий включился в обсуждение этой темы из-за выступления Антона Геращенко связанного с "Миротворцем", на котором без суда людей называют преступниками, после чего некоторых из них даже убивают - как это случилось с Бузиной.

https://www.youtube.com/watch?v=OeSbNMntA_s
14:37
# 16 НА ВКЛАДКЕ "В ТРЕНДЕ"
Гepaщeнкo пpизывaeт к вoccтaнию
Анатолий Шарий, 12 февр. 2019 - 0,5 млн просмотров


1) Какие есть законные основания права на восстание?

Вполне сносная статья на вике:
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Право_на_восстание
Впервые право на сопротивление было письменно зафиксировано в Декларации независимости США 1776 г. В преамбуле этого документа указывается, что «[…] если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. […] когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности»[3].

Статья 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью[4].

Принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит в преамбуле:
«принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»
===
Правовой статус этого:

а) В США - есть 2 поправка к Конституции, которая закрепляет право на ношение оружия населением.
Небольшие вооружённые группы США подавляли, но если восстание захотят устроить большая доля людей с оружием - то они смогут это сделать. И пока оружие у населения не смогли отобрать - право на восстание имеет не только теоретический смысл, но и практический - с которым власти считаются.

Кроме того, в США есть 1 поправка к Конституции - про свободу слова - которая есть только в США, во всех остальных странах законодательно свобода слова не закреплена и часто нарушается политической цензурой.

б) Во Франции на бумаге право на восстание признаётся действующим правом:
===
"Конституцией Франции 4 октября 1958 года подтверждена Декларация прав человека и гражданина 1789 года[7]. Из этого следует, что прямо названное в ней право на сопротивление угнетению является одним из основных прав, принадлежащих гражданам Франции. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого неконституционно. "
===
Про оружие - не в курсе, в интернетах пишут, что частично разрешено, но ношение ограничено узким кругом профессий. Насколько много оружия у населения и способно ли оно устроить восстание - не знаю. Но что знаю, что мирные (и относительно мирные) протесты, вроде жёлтых жилетов, разгоняются полицией на раз.

Не особо внятный обзор на доступ населения к оружию можно посмотреть тут:
===
https://tass.ru/info/1500210
10 окт 2014, 16:03
Законодательство о свободном ношении оружия в странах мира: досье
===
в) Декларация ООН, в которой упоминалось право на восстание - не подписана была СССР и не подписана РФ, хотя в рфских справочниках по законодательству (К+, Гарант,...) её включают в действующее международное законодательство.

На основании того, что СССР не подписывал эту декларацию ООН, Ашманов мне написал, что не признаёт такого права. Но то, как он закончил со мной разговор (желанием меня убить) означает, что его мнение для меня =0.

2) Ролик Шария показывает проблемы, которые появляются при попытке реализации права на восстание.
Причём он упоминает далеко не все. Например, я поддерживал это право майданщиков только, пока те конфликтовали с государством, а как они пошли на ЮВ области - т.е. выступили против граждан с другим мнением - так я перестал это поддерживать, ибо считаю это уже не восстанием, а гражданской войной.

В дальнейшем выяснилось, что майданное восстание было не народным, а организованным олигархами, которые проплатили массовку, еду, охрану, транспорт, СМИ. Из-за чего возникает вопрос, а что можно считать народным восстанием? Можно ли восстанием считать инсценировку, организованную и оплаченную олигархами? Если можно - то причём тут народ, а если нельзя - то почему олигархи - не часть народа?

3) Подозреваю, что право на восстание стоит рассматривать с совсем других позиций. Вовлекать в обсуждение более широкий спектр точек зрения - тех же либертарианцев, анархистов, меритократов и т.п.

Есть тут только проблема - низкий уровень дискуссий в Восточной Европе. Большая часть обсуждающих всего лишь зачитывает свои мантры, имеет проблемы с основами познания мира (логикой, этикой, принципом достаточности доказательства) и не стремиться обозреть разные варианты, чтоб обсудить их сильные и слабые стороны.
Tags: оружие, политика, философия, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments