Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

утята против волчат - Галковский о Киплинге

У галковского новая литературная лекция - окончание про Киплинга:

https://www.youtube.com/watch?v=RGJmA0huFZM
1:46:42
053. Киплинг. Мистер Маугли (окончание)
galkovsky, 15 февр. 2019 г.
1. Абсолютное непонимание в России смысла «Маугли».
2. Произведения Киплинга как шифр и квест всемирного скаутского движения
3. Краткий ликбез в области скаутинга
4. Тайна двух Адамовых
5. Англо-американский дуализм скаутского движения и его истоки.
6. Отвратительные «феликсы эдмундовичи» и замечательный писатель Сетон-Томпсон
7. Трагедия фанатика: что бывает, если англичанин любит своих детей
6. Английский средний класс изо всех силенок подражает английской аристократии, не понимая что она косплеит высшей класс континентальной Европы на пьяном карнавале.


Немного мыслей по поводу. Сначала пишу пересказ слов Галковского - неточный, точный смотрите в видео, после чего мои комментарии по поводу этого - больше из жизни, чем из предмета обсуждения.


0:16:46 - В СССР пропаганда внедряла с детства образ "дедушки Ленин", от которого люди не могли избавиться даже после краха совка: "дедушка" оставался "дедушкой", только становился "плохим".

Я: подтверждаю - лично мне этим голову в совке промыли, я это замечал позже, но не хотел ничего менять до 2008, когда сознательно обнулился по советской истории и стал строить её для себя с нуля по документам и работам с корректными ссылками на документы. Ощущения несколько лет были полной пустоты - что вряд ли кого вдохновит на повтор, но без этого будет не построение чего-то своего с нуля, а путаница в том, кто кого на что поменял.

Например, можно предположить, что доброго дедушку Ленина гитлерофилы 1990х просто поменяли на строгого дедушку Гитлера - просто сменили внешнее у образа, который у них остался тем же самым "дедушкой Лениным" из советских книжек и фильмов для детей. Поэтому говорить с ними о Гитлере с рациональной т.зрения было бессмысленно. Помню в жж был смешной персонаж - "Доброволец", который топил за то, что Гитлер правильно собирался выселить всех неарийцев за Урал, и что он сам бы туда поехал с радостью - видок у него был совсем не "арийский".

Так что простая замена одного образа на другой приводит лишь к невозможности самому управлять этим образом, т.к. сам же лишаешь себя доступа к нему. Я не пытался юлить, не считал чем-то стрёмным даже с участниками правого движа говорить про "дедушку Ленина" - как о каких-то личных впечатлениях. Эта идея у меня не пряталась от меня в "тёмном углу подсознания", а была всегда на виду. И мне было просто от неё отказаться, когда я отказался от прежнего (советского) понимания советской истории.

0:18:00 - Хочешь ознакомиться с боевая государственной пропагандой - читай школьный учебник. Чем меньше возраст, на который рассчитан учебник, тем более открыто проговаривается пропаганда.

Не смотрел интернет-коммунистов ранее, а недавно стал смотреть в разборах УберМаргинала и Ежи Сармата. У Марго и Ежи я смотрю критику с философских позиций, в которой я слабоват, а по исторической части я и сам лучше разбираюсь. Так вот - от интернет-коммунистов остаётся впечатление, что они застряли на уровне детской пропаганды, на уровне советского школьного учебника.

В интернетах мне встречались те, кто советские школьные учебники по истории считали Правдой, от которой только и можно плясать. Хотя я, даже живя в СССР, умудрился найти тему, где однозначно ни школьные учебники, ни доступные в магазинах книги не могли и не хотели освещать историю. Уже писал об этом - мне оказалось достаточным получить доступ к филателистическому каталогу Ивера, чтоб я стал задавать вопросы по истории гражданской войны, ответа на которые совок мне не хотел давать в принципе:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2621093.html
2018-08-24 19:28 - Тлетворное влияние Запада
===
0:20:00 - Советские пионеры/октябрята - это лёгкая версия скаутов, и по идеологическому промыванию мозгов и по всем остальному. А не тяжёлая, как можно было бы подумать. Зарубежные скауты - это в т.ч. и гитлерюгенд. Англосаксонский же скаутинг - это масонство с издевательствами. Дети в нём - это волчата, которых учат подражать волкам из книги Киплинга про Маугли. Детей сажают на корточки - без писа и семок, а выть кружком вокруг вожака Акелы, разрисовывают им лица красками скаутской организации, и муштруют в игровой форме.

Не буду говорить за всех, скажу только по своему опыту. Историю в советской школе я ненавидел - т.к. считал "плохой" учительницу истории. А "плохой" я её считал, как я сейчас думаю - из-за её авторитарной подачи материала, когда она всем пыталась что-то вбить в голову, а не убедить принять это самостоятельно. Это система с положительной обратной связью, когда за непринятие следует психологический нажим, который ещё больше вызывает неприятие. К сожалению, я от этих уроков по истории, видимо, научился неэффективному методу убеждения - через давление. Не только на этих уроках, но и из них в том числе. Очень поздно я разобрался, что это не работает, но до сих пор не научился чему-то другому, чтоб заменить этот неудачный навык.

Так вот, октябрят с пионерами я не воспринимал в штыки - не было за что. Была через пионерию попытка получить бесплатную рабочую силу - бесплатно заменять уборщиц и дворников ("дежурство" и "субботники"), бесплатно собирать картошку осенью (но туда совок ссылал вообще всех подряд). Была попытка дурить голову "пионерами-героями", но это всё было эпизодическими событиями, которые не особо влияли на жизнь. Во всём же остальном не было вообще ничего, кроме ношения всем одинаковой символики.

Кстати, это отношение к пионерии, как к чему-то невредному, может вредить сейчас - когда родители и прародители сквозь пальцы смотрят на скаутов. На "Украине", например, атошники учат детей "убивать москалей". Уже одно это должно закрывать любой доступ к этим детям, когда подрастут, в Россию, в русскую культуру, в русское общество. Уже сейчас стоит готовить следующие поколения, что "украинец" - значит враг, шпион и предатель, а потому ни под каким предлогом не стоит принимать его в свою компанию. Хочет такой чел участвовать как-то в делах русских - пусть проходит публичную клятву по отречению от украинства. Если человека с детства учили быть врагом, шпионом и предателем - как ещё с ним поступать? Именно это готовят своим детям те, кто сквозь пальцы смотрит на украинских скаутов и допускает туда своих детей. Отвечают за своих детей именно родители, которые отдают их в украинскую головомойку. В совке вариантов не отдать не было - за несколько поколений варианты не приходили людям в голову. А сейчас-то даже при украинском тоталитаризме интернет они не закрыли - мнения можно разные послушать, увидеть факты и самому всё решить.

0:24:00 Киплинг - потомственный масон - стал им с 21 года.

Ничего не могу сказать по этому поводу. Не стоит относиться к масонам как к вымышленным персонажам из "жидомасонского заговора". Есть вполне открытые организации масонов с антуражем, иерархией, знаками свой-чужой, наградами. Именно эту часть масонерии, видимо, и имел в виду Галковский, когда завёл разговор о масонах в теме про скаутов и Киплинга.

0:32:00 Чужой скаутинг можно побороть лишь полностью его очернив, как стало с гитлерюгендом, или противопоставив его своему: "утята против волчат".

Я не очень понял, про что говорит ДЕГ этими утятами. Или он про своих утят - пытается сбороть волчат утятами, и тогда это странно: волчата порвут утят не напрягаясь. Или утятами ДЕГ называет советскую пионерию-окрябрятию, т.к. СССР готовил именно утят, которых потом будет есть в виде "работяг" и "технических спецов", которым даже в голову не придёт мысль, что можно свою жизнь устроить как-то по-другому.

0:34:00 - Кого готовят скауты: солдат, чиновников, и... шпионов. В частности - "игра Кима", взятая у Киплинга из "Кима" - учит навыку быстрого запоминания предметов и обстановки.

Причём этот навык очень полезен может быть человеку в его личных интересах. Вероятно, именно поэтому - что это полезно людям - игре Ким не учили в пионерии. Совок учил только тому, что полезно номенклатуре иметь у своей обслуги: расторопность, исполнительность, технические знания и навыки, и чтоб даже не задумывалась выйти за рамки отведённой ей роли. Никаких шпионов массово в СССР готовить не собирались - куда потом этих шпионов девать? Максимум - уметь поставить палатку, развести костёр, грибы пособирать, рыбу поудить, водку под бренчание гитар послушать. Не скаутинг, а кспшнинг. УТЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ!

0:36:00 - Позднесталинское (и чуть-чуть после его смерти) кино - светлое без извращений, как в другие периоды. Просто подавали героев-патриотов героями-патриотами. Не обходилось без ритуального поношения "царизма", но если есть Нахимов - то он просто герой. Нет такого, когда советская пропаганда через кино навязывает выгодное для соввласти и невыгодное для людей поведение, типа возврата из города в родной колхоз, чтоб прислуживать там Партии и Правительству и быть на побегушках у их представителей - правления колхоза. И в частности, в позднесталинском фильме "Тайна двух океанов" иностранным шпионом показана игра Ким.

Ничего не могу сказать про отличие позднесталинского кино - не вникал. Но, вероятно, пока было жесткое противостояние с иностранными государствами - с Германией, а потом с США - то логика пропаганды должна подсказывать, что надо топить на что-то простое, понятное - про героев и патриотизм.

Кстати, интересно проследить по годам, когда писалась-издавалась книга, когда делался фильм, и когда начинался программа построения атомных подлодок, ставшая в СССР ответом США в стратегическом ядерном равновесии.

Роман написан и опубликован в конце 1930х - про японцев и американцев с японским шпионом маскирующимся под якута. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_двух_океанов
Кино снято в 1955-56 с показом в 1957: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_двух_океанов_(фильм)
А реальные атомные подлодки в СССР прошли от предложения до выпуска за 1952-58 годы. Как можно интерпретировать такое совпадение? Возможно кино делалось для влияния на советское/партийное начальство, чтоб объяснить дуболомам, что это и зачем.

0:54:00 генерал-лейтенант Баден-Пауэлл - аналог Дзержинского - глава английских скаутов. Профессиональный шпион и диверсант. Был командующим в англо-бурской войне, откуда его с почётом выгнали в 1900 за неспособность (об этом есть цитата из Брокгауза и Ефрона в википедии).

Галковский далее говорит, что именно БП отличился террором против буров с устроением концлагерей - хотя он всего лишь неудачно вёл защиту Мафкинга, после чего прислали подмогу, а БП убрали из начальников и отправили в Англию. Про концлагеря же в википедии (в т.ч. английской) пишут, что их ввёл Герберт Китченер. Со ссылками на источники.

Сам же БП якобы устроил мобилизовал подростков для мелких поручений - в осаждённом бурами Мафкинге:
===
https://www.kommersant.ru/doc/501374
Детство лагерного типа
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №34 от 30.08.2004, стр. 47

Особую известность получили созданные в Мейфкинге отряды юных разведчиков. Чтобы освободить для обороны крепости всех взрослых мужчин, Баден-Пауэлл мобилизовал мальчиков-подростков для выполнения мелких поручений. Те гордились оказанным им доверием и вскоре уже не только доставляли важные сведения о передвижениях неприятеля, но и проносили письма через кольцо осаждавших.
===
Галковский же дальше говорит, что у БП, как и у прочих "основателей" скаутства не было своих детей и они не были способны на работу с ними. Что противоречит тексту из Ъ, который тоже не 100% верный, т.к. дан без ссылок и является лишь журналистским рерайтерством - переписыванием из непроверенных источников.

Киплинга к действиям БП на англо-бурской войне Галковский тоже аляповато приткнул. Сказал, что Киплинг был на войне военкором и дружил с Сесилом Родсом, но причём тут Баден-Пауэлл в жизни Киплинга на войне? Подвисшие концы, нестыковка. Если говорить совсем дипломатично: ДЕГ обозначил тему, которая ждёт своего исследователя.

0:59:00 - отец Киплинга - начальник шпионов под вывеской музейного начальника, роман "Ким" - примерно о том, чем занимался отец Киплинга, но глазами того, с кем тот работал.

1:02:00 - Баден-Пауэлл попросил Киплинга использовать его книги для скаутов.
1:04:00 - Фред Бёрнхем - диверсант - основатель скаутов в США
1:10:00 - Сетон-Томпсон - Расказы о животных - кто начал работу с детьми
1:11:00 - Сетон-Томпсон-животные/Голдинг-дети/Орруэл-люди
1:21:00 - Баден-Пауэлл украл книгу у Сетон-Томпсона, и тот уехал делать скаутов в США
1:24:00 - Киплинг - нобелевка в 40 лет

1:25:00 - Киплинг - наивный - не понимал в чём участвовал
1:30:00 - наив Киплинга: верил в пропаганду и отправил сына Джона на смерть в 1915
1:31:00 - "Мой сын Джек" - фильм - в нём сына Киплинга назвали кличкой его собаки
1:33:00 - аристократия и ср.класс Британии потеряли детей из-за пропаганды идиота Киплинга
1:39:00 - Киплинг не понимал англичной аристократии - иллюзия об идеальных людях

С другой стороны - английская аристократия поплатилась за то, что пыталась навязать населению - через восхваление самоубийственной "атаки лёгкой кавалерии", которую русские войска расстреляли под Балаклавой. Это была не война, а бессмысленное самоубийство ради блажи начальника - не дать увезти английские пушки под удар английских же союзников - французов. Киплинг лишь поверил в это, усилил и обратил на тех, кто это придумал пиарить.

https://www.youtube.com/watch?v=X4bgXH3sJ2Q
4:23
Iron Maiden - The Trooper (Official Video)
Iron Maiden, 7 авг. 2015 г. - 25млн просмотров
Iron Maiden - The Trooper - from 1983's Piece Of Mind
Tags: Киплинг, англичанка гадит, видео, концлагеря, литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments