Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

коммунисты, либертарианцы, анархисты, нацисты, фашисты в одном стриме

Хороший ролик Ежи Сармата, где он прошёлся по интернет-коммунистам, либертарианцам-анкапам и немного по историческим нацистам и фашистам.

https://www.youtube.com/watch?v=fvUET4gzHrc
5:27:44
Стрим Ежи Сармата
записи ежи сармат
Трансляция началась 8 часов назад


0:29:00-0:41:30 - Про нацистов и фашистов с канала Даксар. Тихий звук, пионерские мысли - на второй скорости невнятно, а тормозить нет желания.

0:46:02-2:13:00 - За интернет-коммунистов были Вестник Фурри и Стас Васильев (он же: Ай, как просто! и Max Power) в совместном ролике. А в донатах отметился НокитаКадзе (Никита Ветров).
У Ежи хорошо получается высмеивать интернет-коммунистов с позиции марксизма, с которой они оказываются вообще не коммунистами, а просто глупой школотой, которая не понимает слов, которые говорит.

Ниже по пунктам - не всё говорилось в этом стриме, я воспроизвожу по памяти с разных стримов.

1) они отвергаю практику как критерий истины:
- болтают о своих удивительных прожектах и фантазиях, вместо того, чтоб посмотреть, чем был коммунизм/социализм в реальности и чем кончился
- ссылаются на словеса теоретиков марксизма, но не желают смотреть на действия практиков (причём даже тогда, когда дела и слова одних и тех же персонажей противоположны - вроде замечательной сталинской конституции и реальности, которая была ей противоположна - хотя бы с незаконными внесудебными осуждениями и репрессиями - двойки, тройки и ОСО прямо противоречили конституции).

2) не могут ответить, как они собираются стимулировать работу при социализме и коммунизме:
- либо напирают на моральное поощрение или вообще "люди сами будут работать с энтузиазмом" - и это является отвержением марксистского материализма, когда "базис" (материальные поощрения как часть производственных отношений) важнее "надстройки" (всякой идеологии, взглядов, государства и т.п.)
- либо признают материальное поощрение, что вызывает другое противоречие с марксизмом - материальное поощрение приводит к расслоению людей и общества, что противоречит цели марксизма - созданию бесклассового общества.

Собственно эта вилка результат идеалистичности, нематериалистичности самого марксизма - его противоречивости в самой своей основе, когда целью ставится то, что противоречит реальности - построение бесклассового общества при большой численности населения, которое не умещается в общество без иерархии. В нём нет столько одинаковых мест - скученность приводит либо к конкуренции за места, либо к появлению новых, которые сильно отличаются (= неравенству). Что, кстати, прямо приводит к практическому решению - к массовым убийствам, как единственному действенному способу сделать общество более однородным. Может, Маркс сам об этом не писал - что людей надо массово убивать. Но любая практическая попытка построения бесклассового общества не может обойтись без массовых грабежей и убийств (и/или в "лучшем случае" депортаций). Уничтожение сложной иерархической структуры общества невозможно без насилия над теми, кто не захочет переходить с того места в обществе, которое он сам добился или его предки. Лучший пример практического коммунизма показал Пол Пот в Кампучии.

У меня тут, кстати, свои идеи - я с детства был против иерархии и за равные отношения со всеми, что потом вылилось в то, что я старался быть всегда сбоку от иерархий - взаимодействовать с ними, но не входить в них. Из-за этого я часто симпатизировал общинности и анархизму, а в чём-то даже либертариям, а нацизм считал неприемлемым для себя из-за жесткости иерархии, в которую пришлось бы встраиваться. Именно поэтому лично мне интересно во всём этом разобраться с разных точек зрения, чтоб уже иметь собственное мнение, а не искать себе авторитетов.


2:17:30-3:07:00 - Про сравнение коммунизма и "фашизма" (фашизма и нацизма)
3:08:08-3:16:30 - Ежи читает свои 10 сходств) коммунизма с нацизмом и фашизмом, "парадигмальных" - должны выполняться все сразу: https://vk.com/wall-70140970_7811
Там же можно почитать критику, самому с Ежи поспорить и почитать его разъяснения.
3:21:00-3:30:30 - ролик про Гойю. В донатах продолжает шуметь интернет-коммунист НокитаКадзе. В частности по теме - был ли нацизм традиционализмом. Он так и не смог предъявить ссылки на академические пруфы.
3:30:30-4:00:50 - Дугин про школоту - "новый политический класс". Тут Ежи мало интересного сказал, а Дугина уже нарезали из этого видео в музыкульрую Качель.
В донатах шумели за Троцкого и прочий коммунизм. НокитаКадзе сослался на детскую энциклопедию холокоста с картинками - о том, что якобы Гитлер был традиционалистом. Ежи: то, что Гитлер на словах был за традиционализм, не делает его традиционалистом (я так понял - не делает его действия традиционалистскими).
Аналогично (далее в ответах троцкисту) у Ежи про коммунистов, которые на словах были за всё хорошее, а реально делали прямо противоположное. У Ежи на эти виляния интернет-коммунистов ответ простой: по Марксу критерий истины - это практика, вот и смотрим практику марксистов - как у них вместо рабочих правят партократы из аристократов, буржуев, интелей и бандитов, как вместо отмены государства вводят диктатуру, как вместо равенства и демократии вводят неравенство и тоталитаризм с тюрьмой и казнью за политику, как вместо результатов реальных случаев построения социализма с коммунизмом рассказывают про то, что надо ещё раз попытаться, что это были нерпавильные коммунисты, что помешало враждебное окружение и внутренние враги, что не было никаких предпосылок, а просто бюрократы переродились.

4:03:10-4:19:18 - Ежи смотрит ролик Шария про революцию Мальцева 5.11. "Мальцеву удалось сделать самую смешную революцию - в этом его достоинство."
4:19:18-4:22:50 - скучный англоязычный ролик про вицепрезидента Чейни.

4:22:50-5:14:00 - За интернет-либертарианцев и анархо-капиталистов был Шерстнёв в гостях у 5.10 (не путать с 5.11, все они с "Украины").
5.10 пригласил к себе своего интернет-критика, чтоб посмотреть на него и его достижения. Хороший повод, чтоб задуматься тем, кто считает свою интернет-активность "достижениями". Это я и о самом себе - чтоб не переоценивать свою писанину, которую пишу больше для себя - чтоб разобраться в чём-то, но если она поможет кому-то ещё - это всегда пожалуйста.
У анкапов вроде Шерстнёва есть идея, что государство мешает людям жить. 5.10 приводит довод, что а тогда я приду к тебе и применю физическую силу - отберу собственность и убью - куда ты побежишь от этого? В реальной жизни анархо-либертарианец побежал в полицию. А в либертарианском рае он за кровную месть. Ежи это прокомментировал - что одни (коммунисты) видят социальный прогресс в примитивных коммунах с нарутальным хозяйством, а другие (анкапы) - в том же самом + в бандитских разборках и кровной мести.
Tags: либертарии, марксизм, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments