Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

ещё раз об Поппера

Пост о низком уровне дискуссий в Восточной Европэ.

В предыдущем посте от Поппера бомбил марксист, ибо Поппер объявил, что марксизм (как, кстати, и фрейдизм) - не является наукой по его критерию фальсифицируемости. А в этом ролике Маргинал бомбит от журналиста-научпопера, который на полчаса развёл ахинеи про этот принцип, представляя своих зрителей (скорее всего технарей, способных к примитивной логики) за даунов, которым надо крутить ладошкой перед носом, изображая, как теория подставляет свой "бок" "под удар".

Маргинал объяснил одной фразой: фальсифицируемость теории - это когда может быть найдено утверждение, такое, что если оно выполняется, то теория оказывается неверной.

https://www.youtube.com/watch?v=6cKG5Ai6qjc
50:57
Review: секта святого Поппера
Кирилл Кириллович, 28 февр. 2018 г.
Маргинал - https://twitch.tv/uebermarginal
Стрим - https://youtu.be/aazv2Bw0VgU


А журналист нёс какую-то лабуду и махал ладошкой перед даунами-зрителями. Пример, лабуды - когда ОТО Эйнштейна проверили по отклонению перигелия Меркурия и отклонению луча света у Солнца - она не перестала быть фальсифицируемой. При желании можно было продолжить мерить аналогичные явления (сдвиги перицентров и отклонения лучей рядом с гравитирующей массой), проверяя, не возникнет ли где-то отклонение от предсказания. Можно было даже те же самые явления мерить со всё большей точностью, чтоб заметить отклонение от предсказаний на каком-то уровне точности - это означало бы, что есть ещё какие-то явления, которые ОТО не объясняет (как минимум). До сих пор ставятся опыты по проверке скорости света, то, что она максимальная - когда проверяют всё новые и новые явления. Хотя бы потому, что тут либо будет тест на качество эксперимента, либо возможность поймать что-то, что перевернёт научные представления. В обоих случаях для конкретного учёного может быть выгода.

Что уж говорить о дилетантах-марксистах, когда научпоп журналисты не в состоянии внятно объяснить фальсифицируемость по Попперу.
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments