Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

численное моделирование изменения объёма мозга от альтруизма и эгоизма

Марков пытался со своим сыном, который занимался программированием, смоделировать изменение объёма мозга человекообразных обезьян и людей в условиях конкуренции внутригрупповой (где полезен эгоизм - "макиавеллиевские мемы") и межгрупповой (где полезен групповой альтруизм - "кооперативные мемы"), в условиях ограниченности ресурсов, при "платном" расширении памяти и способности к обучению.

На видео - 2 часа доклада с ОРИГИНАЛЬНЫМ исследованием, которого нет больше ни у кого. То бишь это передовой край науки.

https://www.youtube.com/watch?v=AERQrIyk7og
1:58:54
Александр Марков: "Коэволюция мозга и культуры"
Центр Архэ, 1 мар. 2019 г.
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 6 февраля 2019 года.
Лектор: Марков Александр Владимирович — доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».


С первого просмотра заснул на середине. Потому не могу сказать, что там вышло в конце. Но до середины получается, что у Маркова модель не соответствует реальности по части кумулятивности культуры, из-за чего начальные периоды развития мозга и культуры короче последующих, тогда как в реальности всё наоборот. Но тут техническая проблема - слишком большой объём вычислений уже даже с наличными моделями. Но с учётом замечания качественно изменения мозга оказываются близко к тому, что было в реальности.

Интересные наблюдения:

1) 1:02:50 - Мемы эгоизма позволяли мемам альтруизма получить совместными "усилиями" больше объём мозга, который потом больше использовался под мемы альтруизма. А когда мемы альтруизма действовали без мемов эгоизма, то они добивались меньшего объёма мозга под себя.

1:02:20 - Культура альтруизма+эгоизма приводит к развитию мозга в условиях разной степени групповой конкуренции. В то время как культуры только эгоизм и только альтруизма имеют ситуации, когда они не приводят к росту мозга совсем или приводят к слабому развитию - когда нет того отбора, в котором они добавляют эволюционные преимущества. Для альтруизма - когда нет конкурирующих групп, а для эгоизма - когда группа очень мала - примерно 1 семья - и эгоизм мало что даёт.

2) Альтруизм имеет эволюционный смысл только внутри групп при межгрупповой конкуренции. Т.е. альтруизм - это "эгоизм" группы в отношениях с конкурирующими группами. То бишь это нечто, вроде национализма, а никак не космополитизма.

Попытки свести альтруизм к отрицанию групповых интересов и разбрасыванию ресурсов всем подряд - это с эволюционной т.зрения диверсия против той группы, которая начинает разорять саму себя разбазаривая свои ресурсы. Что должно привести к смерти этой группы.

3) Межгрупповая конкуренция - это единственная эволюционная причина вычищения культуры от бесполезного балласта (бесполезных мемов). Собиратели хлама проигрывают в долгую тем группам, которые хлам вычищают. Но это была модель, когда польза от мемов была постоянной, когда бесполезные мемы всегда были бесполезными, а не позволяли группе иметь культурное разнообразие, делающее группу более устойчивой при изменениях внешних условий, когда ранее бесполезное могло оказаться полезным.

4) 1:18:30 Когда есть учителя группа может сэкономить на ученических способностях. Но это же означает, что в группе с учителями ученики в среднем более тупые и незаинтересованные, чем в группе, где учителей нет. Но в среднем группа с учителями получается эффективнее добиваться выше среднего уровня обучения, чем в группе, где нет учителей.

В реальности это может соответствовать тому, что из глубинок до центров добирались разного рода ломоносовы, которые своим усердием и напористостью делали изнеженных столичных баловней, но по итогу, именно столичные баловни занимали основную массу престижных мест.

5) 1:04:45 - мемы альтруизма понадобились при смене экологической ниши - при переходе к ангессивному падальничеству и охоте в саванне, когда нужны были слаженные коллективные действия с изготовлением каменных орудий
Мемы эгоизма понадобились в условиях снижения внутригрупповой агрессии и повышением толерантности внутри группы - когда общество перестало быть иерархичной пирамидой насилия, а пришлось придумывать правила поведения и добиваться своего не силой, а хитростью.

6) 1:06:00 - "усиленному росту мозга может способствовать развитие дорогих (требующих большого мозга) механизмов социального обучения, обладающих повышенной толерантностью к сложности мемов".
Вероятно, это был язык, речь. В качестве примера того, насколько язык позволяет передавать сложные вещи, Марков предлагает без языка передать смысл текста слайда, например, жестами, шарадами.

Я: Мозга человекообразных обезьян достаточно, чтоб научить некоторых из них человеческому языку. Это установлено опытами. Но, вот, для того, чтоб такую речь придумать, пришлось закидать в голову каждому гоминиду слишком большой объём знаний, который был актуален при групповом общении - для совместных действий (охота), для обучения (каменные орудия и прочие знания о мире), для склеивания группы общением - который обобщался из произвольных комментирующих звуков в фонетическую систему, из разнообразных разнотипных понятий в грамматику с классами слов (существительные, глаголы и т.п.) У более примитивных сообществ (в Африке, например) до сих пор сохранились грамматические классы слов, которые ещё не обобщились до европейского уровня, когда роль играют совсем абстрактные понятия типа: объект-субъект-действие-признак-предикат. Языки народов с примитивной культурой оказываются более сложными, чем языки народов с мирового уровня культурой - потому что там ещё не произошло обобщение всех обстоятельств в абстрактные грамматические категории. Пример - именной класс в африканских языках или временная дистанция у глаголов:
===
https://www.youtube.com/watch?v=0v_bwYm80iU
Владимир Плунгян - Языки Африки
https://www.youtube.com/watch?v=HGSVYt8UpYc
Грамматические категории - Владимир Плунгян
https://www.youtube.com/watch?v=qYEp7obThH0
Древние языки Африки — Кирилл Бабаев
===
У славян грамматические классы существительных стали обобщаться уже на праславянском уровне на род существительного+тип склонения. Что было примерно на этапе перехода от племенного к государственному существованию. А этому скорее всего предшествовало длительное время отрыва этих классов от практической мотивации к созданию этих классов.
В Африке также сохранились, не исчезли щёлкающие звуки в консайских языках. Они уже обобщились до фонем, но не исчезли из-за сложности, не заменились на более простые при перемешивании населения и смене места жительства.

7) 1:27:00 - проверка - что могло повлиять на развитие культуры и мозга:

а) величина общества (всё росло, кроме памяти),
б) креативность (чуть-чуть росла культура, а всё остальное - нет).

а+б=>новая положительная обратная связь: развитие культуры->+ресурсы и защищённость->рост населения->культура лучше сохраняется и инновации быстрее распространяются и реже теряются

в) рост продолжительности жизни - огромный рост культуры, значительный рост остального, выросла доля эгоистических мемов за счёт роста памяти, сильно сократились колебания графиков - случайности уже не влияют так сильно на всё в обществе, появилась стабильность.
Это такая польза от стариков, которые сохраняют и передают знания.
Марков не понял смысла роста доли эгоистичных мемов. Я думаю, что именно старики и становятся теми самыми махинаторами-макиевелли, которые опытом, а не силой проводят свою политику, которая им позволяет доживать до старости. Это получается взаимовыгодно и группе, и старикам - группа получает стабильность и рост мозгов и культуры, а старики получают возможность больше заботиться о себе, чтоб доживать до старости, и не просто самим заботиться о себе, а ещё и всю группу под это дело подстраивать.

в=> развитие культуры->новые ресурсы и защищённость->продление жизни->больше времени на учёбу, больше знаний в каждой голове->развитие культуры и отбор на способность быстрее и качественнее учиться разному

г) частота миграций между группами:
- при низкой, но нулевой частоте миграций сильно росли мозг, память, ученичество и альтруизм,
- при высокой - росли общее число мемов (богатство культуры) и эгоизм, а альтруизм сильно снижался

Рост миграции по эффекту = снижению межгрупповой конкуренции, что чревато сокращением культуры и мозга, если культура была чисто альтруистическая, и не имеет последствий, если культура на альтруизме+эгоизме.

Я: Собственно, это модель того, что делают толерасты, когда наводняют большой народ инокультурными группами и запрещают национализм (внутригрупповой альтруизм и межгрупповой эгоизм) крупному народу - культура растёт, но за счёт чего - за счёт перенятия всякой лабуды от инокультурных групп, за счёт атомизации общества - замыкания в эгоизме и сокращения альтруистического поведения.

8) С 1:38:15 Марков читает выводы.
Особенно отмечу №10 - "Групповой отбор оказывает формирующее воздействие на культуру, тогда как индивидуальный отбор почти не способен на это. Из-за горизонтального распространения мемов культура - скорее групповой, чем индивидуальный признак".

Я: Это к вопросу баланса эгоизма и альтруизма (внутригруппового).
Культура оказывается результатом конкуренции групп, для чего должен быть внутригрупповой альтруизм, который будет позволять родной группе добиваться успеха в конкуренции с другими группами. А эгоизм важен только для того, чтоб индивид сохранял себя для передачи своих навыков и знаний остальным в своей группе получая в замен долгую жизнь. А отдельно эгоизм культуру вообще никак не повышает.

9) На 1:54:55 - Светлана Бурлак рассказывает, как Сапольский описывает историю с павианами, в одной из групп которых альфачи объелись отравы на помойке (туберкулёзного мяса), и как результат группа стала не жёстко иерархичной и без установления социального положения насилием. У гоминид же вышло так, что площадь лесов сокращалась из-за похолодания климата. Число обезьян оставалось прежним, так что альфачи столбили для себя лучшие места - в лесу, а остальным приходилось переселяться в надвигающуюся саванну, на опушки - уже с пониженной внутригрупповой агрессией. Длительное время сосуществования привело к тому, что из леса убегали слабаки, а с опушек в лес ломились альфачи. Это дальше закрепилось поведением и генетикой.

Альфачи так и остались обезьянами, а слабаки получили шанс стать падальщиками-хищниками (когда их с растительной пищи согнали жёсткоиерархичные банды павианов, гигантские хищники вымерли, а новые ещё не появились). Для "слабаков", ставшим падальщиками-хищниками, критичным стало развитие мозгов, и как результат они захватили всю планету.
Tags: Марков, биология, коллективное-индивидуальное, многонационалия, национализм, сети и ИТ, толерастия, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments