Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Завод Микрон в Зеленограде

Прохайтеки посетили завод Микрон в Зеленограде:

https://www.youtube.com/watch?v=PVczz3uU3j4
30:52
Создание CPU по этапам на заводе Mikron и почему без 7нм остались Global Foundries
PRO Hi-Tech, 1 мар. 2019 г.
Мы посетили завод Mikron в Зеленограде. И для нас это был, действительно, очень интересный и необычный опыт - настоящее производство микропроцессоров, причем, отечественное. Но, не менее интересной оказалась серия интервью, которую нам удалось взять у специалистов Микрон - поговорили о Global Foundries и Intel и их проблемах, о новых техпроцессах, включая, 7нм, и много о чем еще. В общем, зачем читать аннотацию к видео, если все это есть в самом видео. Запускайте скорее и приятного просмотра!


1) Микропроцессорное производство - критически важное в современном мире, и есть существенные ограничения на его распространение. В РФ есть зеленоградский Микрон, на котором производят процы и контроллеры для периферийного и краевого оборудования. Могут также производить самый мелкий проц из Эльбрусов.

Но, насколько я знаю, у РФ нет технологии производства процов защищённых от космической радиации. И нечем восполнить недостачу из-за санкций. Только частыми запусками спутников, которые будут умирать за 3 года, вместо работы по 10-15 лет.

2) Саудиты пытались своими миллиардами с нефти получить технологии производства процов. Но, на территорию Саудовской Аравии вообще ничего не смогли установить, а Глобал Фаундри, в которую они вложились, сейчас в пролёте с 7нм техпроцессом, т.к. все крупные заказчики заказывают у конкурента и ГФ не на что модернизировать своё производство.

3) 21:30 - У Хуавей проблемы в частности с доступом к чужим процам?

Как выяснял Стас Васильев (любитель насаживать на кукан с Ай, Как Просто!) у Хуавея есть свой проц - Кирин. У них другие проблемы - полное закрытие рынка США и санкции в виде невозможности использовать нормальный Андроид на своих смартфонах. Это убивает 2 самых доходных генератора денег. У Хуавея остаётся рынок Китая, на котором они могут плавать на пиленном Андроиде без гугловских сервисов, и международный рынок телекоммуникационного оборудования, но и там не всё так просто. И у Китая на это ущемление Хуавея был ответ - по иску Квалком в Китае запретили продавать старые АйФоны (удар по Эппл) и кого-то арестовали (в ответ на арест китайских начальников).

У РФ разумеется нет таких крутых ответных ходов, потому что само начальство РФ грабежом населения уже во многом уничтожило внутренний рынок РФ - от которого теперь легко откажутся зарубежные производители. В РФ и так мало кто приезжал из крупного бизнеса, а сейчас и вовсе перестанут - после посадки на днях американского инвестора-спекулянта Майкла Калви за ведение бизнеса, который суды РФ понимают как мошенничество. За тоже самое сажали брата Навального, а сам Навальный был под домашним арестом - за признание бизнеса мошенничеством, а любого коммерческого дохода - кражей. Вернулся совок, где предпринимательство было преступлением, а то, что вас за это не посадили - недоработкой органов.
Tags: сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments