https://www.youtube.com/watch?v=97bTj6FxWUE
2:03:38
Александр Хохлов: "Итоги 2018 года в космонавтике"
Центр Архэ, 4 мар. 2019 г.
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 23 февраля 2019 года.
Лектор: Александр Хохлов — инженер-конструктор космического
приборостроения, популяризатор космонавтики, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
1:39:00, 1:48:00 - Хруничева не застроят - смогли отстоять, но всё это временно. Потому что всё равно эту идею со сносом и застройкой не оставили. Может быть потому удалось затормозить полный снос Хруничева, что в Омск производство перенести так и не удалось полностью, и теперь огромные полуфабрикаты гоняют через всю страну с риском грохнуть при транспортировке.
Когда Энергия снесла технологические постройки и стала застраивать под "жильё для молодых спецов", автор посчитал, что его зарплаты на Энергии до конца жизни хватит лишь на первый взнос. После чего автор уволился с Энергии.
1:44:00 - Китай: создали самую маленькую замкнутую экосистему с регенерацией еды/воды. Вторая особенность - у них там есть своё производство белка. Автор говорит, что китайцы дорабатывают то, что делали учёные в Нске.
Так же китайцы выращивали растения на Луне.
1:47:00 - Нет полезной нагрузки для Бурана и для нынешней тяжёлой ракеты. Потому такие цацки "абы чтоб было" могут 1-2 раза полетать, но запускать на них нечего. Потому что это уже не только и не столько техническая работа, а организационная и коммерческая. Это, как раз одно из тонких мест, где и в совке рвалось, и сейчас рвётся.
Почему я писал так много про Ашманова с Касперской? Потому что они представляют именно такой тип советского интеллектуального наследия - советских технарей, которые жаждут сделать что-то, а зачем и кому это нужно и как это организовать - у них мозг не работает, т.к. с гуманитарщиной у них полный швах. И всё бы ничего, если бы к хорошим технарям прилагались хорошие управленцы. Но как раз с управлением и в совке, и сейчас очень большие проблемы. Когда же до управления дорываются технари, они творят Бураны, которые оказываются никому не нужны. Советские технари так и не выросли из обслуживающего персонала в самостоятельных людей. А советские управленцы как были дубьё дубьём, так ещё больше задубели. Ибо нет никакого положительного отбора по управленческим качествам, а есть отбор по мафиозности и он зачастую приводит к росту тупости. В СССР к тому же результату приводил отбор по советскому карьеризму, клановости и верности Партии.
С другой стороны, нынешние наезды псевдолибералов на Рогозина - при всей его хаотичности - это наезды исключительно политического свойства. В том числе и потому, что у псевдолибералов нет альтернативных управленцев лучшего качества и борьбу они ведут не за качество управления, а за тёплое место, куда хотят поставить любую дрянь, но не своего политоппонента. В США аналогичный жупел - Трамп, которого поносят только потому, что "так надо". А в РФ псевдолиберальные СМИ так поносят Рогозина, но со значительно меньшим эффектом. Видно, что это домашняя самодеятельность, которую не поддерживают старшие товарищи из метрополий.
хх:хх:хх - Космодром Восточный.
1) Пилотируемые старты с него сложно организовать - т.к. полёт идёт над горами и морем - а у РФ нет спасательных средств, чтоб покрыть всё это. В степях Казахстана же, когда был аварийный старт ракеты - спасатели были расставлены по всей трассе пролёта и очень быстро добрались до космонавтов.
2) Одновременно на Байконуре и Восточном не делают стартов, т.к. их обслуживает один комплект обслуживающего персонала. На Восточном слишком мало пусков, чтоб держать независимую стартовую группу. В отличие от Плесецка, где такая группа своя.
1:57:30 - автор ходит к Гоблину/Сергею Иванову что-то рассказывать. Как это он собирается делать сразу с ними обоими, или Сергей Иванов - это не бывший продюсер Гоблина?
2:00:00 - сантабарбара с туристом из ОАЭ, неудачным стартом и покупкой американцами 2 мест, из-за чего теперь Роскосмосу приходится выдумывать, как и выполнить контракт с туристом, и продать американцам 2 места, и чтоб было кому управлять кораблями и станцией. Никак не получается избавиться от космонавтов - нужно 2 места, чтоб управлять кораблём и свой главный по станции.
Корабль "Федерация" делали под то, чтоб не возить бортинженера и его место продавать туристам. В результате проект закрыли и всю технологическую инфу слили китацам, которые теперь этот корабль пытаются запустить.
хх:хх:хх - В СССР разработали стыковочный узел для стыковки Союз-Аполлон, и им теперь пользуются американцы и китайцы.
27:49 - Маск собирается запускать туристов вокруг Луны.
11:13 - Роскосмос скорее всего залил едким топливом (гидразином) часть спутников при одном из пусков, от чего они не заработали. Но не признаёт это, и пытался что-то отсудить у Даурии за то, что её спутники не заработали. Даурия обанкротилась. Это иллюстрация, почему в РФ не будет никакого частного космоса. Потому что госструктуры свои косяки пытаются перекинуть на других и за это ещё ободрать этих других. С иностранцами и государствами это не прокатит - ибо Роскосмос не монополист и его просто пошлют с такими наездами. А внутри РФ при работе только с Роскосмосом есть серьёзный риск полностью потерять свои инвестиции в такой ситуации и ещё оказаться в долгах.
4:30 - Китайцы вышли на 1 место по пускам, но против них действуют американские санкции, по которым американское оборудование нельзя передавать китайцам для пусков. В результате китайцы запускают только своё и стран третьего мира. Так американцы убили своего самого сильного конкурента по пускам. А РФ убивает свой космос своими руками - тут ничего делать не надо.
Кстати, вроде бы в 1990х была история, когда советские космические наработки стали идти в Индию, на что американцам пришлось выбирать - или поддерживать космос РФ, или допускать расползание космических технологий. Потому и санкции против РФ половинчатые в космосе - совсем кислород не перекрывают. Это стоит понимать, когда путины-рогозины несут какую-то ахинею с угрозами американцам или смеются над ними.
23:20 - Илонмасковая ракета Блок-5 будет сертифицироваться под пилотируемые полёты, а остальные - нет.
Автор говорит, что "блок" в названии тут из русского языка.
Для сертификации корабля Дракон будет пуск со стыковкой с МКС, а потом имитация неудачного пуска с отработкой систем спасения. Важность этого показал недавний неудачный пуск Союза, в котором система спасения показала свою эффективность даже в момент перехода от одного режима в другой.
34:00 - Аэродинамический способ торможения - станция ЭкзоМарс-2016 тормозила об атмосферу Марса солнечными панелями, чтоб не расходовать горючее.