Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

марксистские сказки "про капитализм"

Очередной обзор Маргинала на очередные сказки марксистов про капитализм:

https://www.youtube.com/watch?v=Y5X1g8DwJZo
33:11
Маргинал оспаривает 5 причин ненавидеть капитализм
uebermarginal, 19 мар. 2019 г.
Оригинальное видео - https://youtu.be/q82EEINvkuk


СКАЗКИ:

1) Первая сказка - это собственно "КАПИТАЛИЗМ". Вне марксизма никакого "капитализма" не существует. "Капитализм" - это просто навязчивая идея в голове у марксистов, которые поддерживают всякое древнее марксистское барахло, вроде "5-членки" "формаций" (первобытный строй - рабовладение - феодализм - капитализм - социализм).

2) "ОТЧУЖДЕНИЕ" - мол, при "капитализме" есть разделение труда, которое отчуждает работника от потребителя, от результата труда, от прибыли - ото всего. В чём смысл этой претензии данный конкретный марксист так и не смог объяснить. Ну отчуждает, и что дальше? Я, к примеру, люблю покопаться во всяких подробностях - и лично лезу туда, где нет такого отчуждения. Но я при этом теряю в деньгах, т.к. мог бы за тоже самое время не париться над ерундой, а просто зарабатывать деньги. Потому я вижу такое отчуждение не багом, а фичёй.

Массе народа проще исполнять ограниченный круг обязанностей и не парить себе мозг всем остальным. Например, после совка многие лишены навыков предпринимательства и с радостью отчуждаются от него, работая за зарплату. Но, если кому-то очень хочется - может и не отчуждаться. Когда такой выбор есть, когда он доброволен - довольно странно слышать, что тут есть какая-то проблема. Если люди сами добровольно выбирают отчуждаться им или нет - то это вообще не проблема.

Взгляд на "отчуждение" как на проблему может быть только у тех, кто считает, что люди не должны иметь права выбора, а должны жить только так, как им прикажут марксисты. Есть у марксистов утопическая идея - лишить всех людей имущества и загнать всех в первобытные коммуны с натуральным хозяйством. И в рамках этой утопии "отчуждение" является серьёзным нарушением - только кустарщина, только натуральное хозяйство, только тёплый ламповый хэндмейд и уникальное прикладное рукожопство. Почему так? Потому что это - религиозная иррациональная вера марксистов.

Пишу это, имея ничего против самоделкиных и рукодельниц. Просто в совке был повальный хендмейд вынуждено - когда у людей не было ни денег, ни возможности на них что-то купить. В совке цвело натуральное хозяйство не только на селе, но и в городах. "Рациональное планирование" настолько игнорировало потребности людей, что им оставалось лишь заниматься кустарщиной для самообслуживания.

3) Рациональное планирование против иррационального рынка.

Как и многие другие идеи у марксистов, эта идея является просто обманом. Нет никакого противопоставления рынка и планирования. Есть противопоставление самоорганизации системы и волюнтаристского управления системой. Причём и то, и другое одновременно существует и при марксистском "плане" и при "капиталистическом рынке".

В обществах испорченных марксизмом самоорганизация загнана под коврик - в натуральное хозяйство, в натуральный обмен, в приписки и коррупцию - как способ сведения нереализуемых фантазий начальства с грубой реальностью. В обществах, марксизмом не испорченных, самоорганизация способна на большее, особенно, если ей начинает помогать государство антимонопольными законами и прочими, которые вводят поведение всех сторон в рамки разумного.

Собственно, когда марксисты убеждают, что "рациональное планирование" что-то там решает, то это означает, что марксисты считают людей принципиальными идиотами, каждому из которых нужно поставить персональный план и надсмотрщика, без чего общество не сможет "развиваться".

Плановая экономика может иметь какой-то смысл только в условиях догоняющего развития, когда не надо выбирать цели и направления развития - уже всё выбрано конкурентами, кого требуется просто догнать. После же выхода на уровень конкурентов, дальше идёт принципиальная смена логики развития. С догоняющей на эволюционную, с достижения конкретной цели на поиск и опробование всё новых и новых целей, про которые заранее не известно, что именно выстрелит.

После прихода к власти большевиков и развала ими экономики страны вполне логичным могло показаться плановое ускоренное развитие. Особенно если учесть, что под это вписались американцы, которые любят работать с авторитарными государствами, от которых отвернулись европейцы. Но это не означает, что план по вывозу страны из устроенной большевиками разрухи - это то, что нужно, когда разруху уже преодолели. В результате план обязан был порождать разруху, чтоб героически с ней бороться. Разруху в сельском хозяйстве при соввласти так никогда и не победили - "продовольственная проблема" так и дожила до Горбачёва.

4) У Маргинала про "рациональное планирование" другой аргумент: планирование не обязано быть рациональным. Если планировщики считают своё планирование "рациональным", это не значит, что оно на самом деле такое.

Нет никакой аргументации у марксистов, почему планирование обязательно рационально. Но это не проблема для марксистов, т.к. это как с КОБой - главное вбросить больше бреда, чтоб люди не проверяли, а верили на слово.

5) "НЕРАВЕНСТВО". Сюда же "богатые богатеют, а бедные беднеют - в относительных и абсолютных цифрах".

5А) "Бедные беднеют в абсолютных цифрах" - это прямое враньё. Приход "капитализма" в отсталые общества в виде переноса туда производств, приводит к возрастанию доходов у бедных.

5Б) Нет конкретики в цифрах, чтоб не картинки на экране, а проверяемые по источникам цифры.

5В) Марксист так и не объяснил, почему неравенство плохо.

5Г) Современные марксисты по своей природной тупости не понимают логики преднамеренного урезания зарплат в 19 веке, а потому не могут заметить, что условия изменились и логика Маркса уже не работает.

В 19 веке прошумела идея Мальтуса, что чем лучше условия для низших классов, тем быстрее они плодятся и быстрее наступает ловушка перенаселения с социальными катастрофами, войнами, эпидемиями и прочими массовыми смертями. Мальтузианцы (те, кто Мальтуса сделал своим идолом - такие же идиоты, как и марксисты) вывели из этого идею, что нужно платить низкую з/п, чтоб работяги не размножались, мол, это оттянет приход ловушки перенаселения. Но в результате получилось, что такими действиями они достигали противоположного эффекта - перенаселения не случалось, но люди злились так, как будто оно уже наступило. На этом марксисты и словили своего хайпа тогда.

После же 2 мировой войны, когда война очистила Европу от "излишков населения", а само население становилось уже больше городским, в котором случился демографический переход к низкой рождаемости, вот тогда стал работать прямо противоположный подход к решению проблемы ловушек Мальтуса - общество потребления. И против общества потребления марксисты не могут уже противопоставить ничего, кроме очередного вранья. Против урезания зарплат марксисты могли бороться - за их повышение, а против общества потребления бороться придётся урезанием зарплат. Потому остаётся только стенать про бездуховность общества потребления.

6) "ВОЙНЫ" и "ИМПЕРИАЛИЗМ".

Войны выдумали капиталисты?
Война за империализм - это плохо, а война за коммунизм во всём мире - это хорошо?

7) "НАЦИОНАЛИЗМ", "КОРПОРАТИВИЗМ".

Ещё парочка марксистских ругательств, про которые и них нет никакого внятного объяснения, почему это "плохо". Развязывать гражданскую войну - это хорошо, а любые попытки объединить общество - национализмом ли, корпоративизмом - это почему-то плохо. Вполне понятно почему - в гражданской войне марксисты надеются поубивать своих политоппонентов, которых в мирное время они не способны переспорить.

Секта "Олигофрены за Маркса" постановила устроить гражданскую войну за ШУЕ и ППШ, чтоб сместить власть умных, которые были за неравенство.

8) "ДЕМОКРАТИЯ"

Тут Маргинал под влиянием Ежи считает, что демократия вредна, что нужны избирательные цензы, чтоб избирали только состоятельные и умные, или, вообще, чтоб всем заправляла аристократия.
Это не критика марксиста, а просто перпендикулярное ему мнение.

Насколько я помню, у марксистов есть некая своя особая "пролетарская демократия", которая прямо исключает политических противников из избирательного процесса (очень "демократично"). И которая даже для самих пролетариев является фикцией, т.к. на самом деле организуется так, чтоб ей легко манипулировали марксисты: через открытое голосование и угрозы и физическое насилие к тем, кто голосует "неправильно". А те слова, которые марксисты сыпят в адрес "буржуазной демократии" - это не критика по-существу, а лишь ритуальное затаптывание политического оппонента.

Стоит понимать, что ложь и лицемерие - это основа марксизма. Потому даже под видом "свободы, равенства и братства" марксисты пытаются протащить неравенство, массовые убийства и людоедство.

9) "ЭКОЛОГИЯ"

Тема связанная с противопоставлением "иррациональный рынок"-"рациональный план".
Т.к. привести аргументацию за рациональность планирования марксист не может, то сводит тему к перечислению тех или иных проколов "капиталистов" по части экологии. Чего бы тогда не вспомнить экологические проблемы социализма с его плановой экономикой?

а) Чернобыльская авария - это результат того самого "рационального планирования" при социализме, когда из-за волюнтаризма номенклатуры, стали проводить опасные эксперименты на реакторе.
Сюда же можно добавить все прочие аварии с выбросами на Маяке, атомные взрывы в атмосфере и на поверхности.

б) Равнинные ГЭС с затоплением массы русских городов и сёл, пойменных экосистем.

в) Проблему суховеев решили в СССР (засадили пленными немцами лесополосы), но перед этим убили 3 голодоморами 5+7+1,5 млн людей (1921-23 32-33, 46-47). Хотя решение было уже у Докучаева - он работал по заказу Николая 2.
Можно ли считать "рациональным управлением" такие людские потери?

г) Я жил какое-то время в детстве в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Там местный завод Электроцинк регулярно отравлял воздух серной кислотой. В прошлом году завод сгорел. Я не вижу особой разницы в отношении к экологии на Электроцинке при совке и после. Возможно в СССР не было никакого "рационального планирования", а был банальный людоедский капитализм (госкапитализм)?

Насколько я понимаю, очистные сооружения на многих советских предприятиях стали ставить уже после кончины соввласти, у которой было "рациональное планирование". Только "рациональность" соввласть трактовала как максимальное снижение расходов при полном наплевательстве к экологии. Можно, например, вспомнить, как коммунисты травили Байкал Байкальским ЦБК.

10) "ПРОГРЕСС"

У марксистов есть свои сказочные цели и приближение к этим целям составляет ещё одну сказку - Прогресс. Когда каким-то действиям и событиям дают моральную оценку по тому, насколько они "прогрессивны".

Тут хорошо бы вспомнить, что в прогрессивном СССР были прогрессивные общественные уборные - грязные, вонючие дыры в полу, когда испражняться людям приходилось коллективно, чуть ли не на брудершафт - ситуативной коммуной коммуносральцев и коммуноссальцев. С тех пор общество потребления местами убрало эти прогрессивные уборные, заменило их менее прогрессивными, в которых происходит отчуждение людей от коллектива и от производимого продукта.
Tags: марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment