Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

логическая пропасть между ФАКТАМИ и МОРАЛЬЮ

Вроде бы уже делал пост на эту тему - как Маргинал показывает непреодолимую пропасть между фактами и моралью. Но тема важная и пока ещё мало распопсованная в русском обществе, чтоб отскакивала от зубов тех, кому попадается.

https://www.youtube.com/watch?v=fztOmtDNUZY
16:10
🕷Маргинал про ДВУЛИЧНОСТЬ TrashSmash'a и Идеологические Аргументы
Хайлайты Паука, 3 мар. 2019


1) Моральных фактов не существует в принципе. А это значит, что в принципе невозможно обосновать только логикой и фактами ни одного морального/этического утверждения - о том, что делать должно, нужно, обязательно, желательного и т.п.

2) Любая моральная/этическая система принципиально иррациональная и привязана к субъекту. А это значит, что рушились и всегда будут рушиться попытки вывести безличные этические системы, кои любят советские технари. Максимум, что они смогут сделать - спрятать иррациональность от самих себя, в результате чего они перестанут управлять даже теми этическими системами, которые сами же выдумают.

3) Чтоб в выводе было этическое/моральное утверждение в посылках тоже должно быть хотя бы одно этическое/моральное утверждение.

4) Помню один из самых бессмысленных и беспощадных споров - о разрешении ношения гражданского короткоствольного оружия. Это феерия того, как с помощью только логики и фактов толпа советских технарей с ганзов пытается обосновать моральные выводы - т.е. сделать невозможное. В процессе этого они обучаются жульничать и манипулировать собеседником, потому что честно невозможно доказать мораль фактами.

Я в этом споре поучаствовал с обеих сторон и понял, что всё определяется тем, что я хочу получить, а не тем, какие при этом используются "доказательства". Сначала я считал важным моральным принципом - обеспечение безопасности через лишение людей даже возможности пугать огнестрелом. То потом я посчитал более важным возможность людям самостоятельно убивать тех, кто покушается на их жизнь, здоровье и собственность - вплоть до восстания против узурпаторов. И то, и другое ни из чего не следует - только из моего собственного желания, которое я в любой момент могу поменять.

5) Ещё пример попытки обезличивания морали и попытки доказать "должное" через факты - это Ашманов с Касперской: мол, есть опасности (даже не риски) от зарубежных технологий, а потому население надо загнать в стойла как баранов, чтоб избавить его от этих опасностей. И, поскольку о населении даже не говорят, то оказывается, что все эти законодательные рекомендации красиво подвисают в воздухе. А если кто из населения вдруг возмутиться, что его не спросили, когда его пытаются впихнуть в какое-то прокрутово ложе - так у Ашманова случается истерика:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2666108.html?thread=12221308#t12221308
Игорь Ашманов, 25 января 2019, 15:01:40
Уважаемый, обсуждать тут нечего. Мы живём в империи последние полтыщи лет, а в империи не бывает националистов, их нужно выводить, как клопов.
===
6) Ещё у меня были споры с любителями соввласти, которые обычно кончались:
- признанием, что любитель советчины любит, когда большевики убивают и дискриминируют людей
- советским жульничеством, до того, как придётся признать какой-то неудобный факт
- отсутствием у любителя советчины логики

7) Ещё у меня были споры с недолибералами и заукраинцами/"украинцами". Но это было так давно, что я не вспомню чего-то характерного. Разве что очень быстрое сведение всего к гитлеру и личности оппонента.
Tags: Ашманов, совок, философия, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments