Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Цена труда - от древних греков до Путина - РАБотизация против роботизации

Я думаю, этот ролик Весёлого Молочника очень важный. Он разбирает - почему древние греки придумали науки, разработали машины, но так и не воплотили их на практике - не сделали промышленность. Ответ у Джастаса: рабство. Древним грекам не было смысла делать машины, т.к. были рабы, которые могли сделать всё тоже самое за меньшие деньги. Для промышленного развития труд рабов был слишком дёшев, чтоб с ним могли конкурировать первые несовершенные машины. Потому никто из греков и не вложился в убыточное дело.

В средние века после массового вымирания населения от чумы труд стал очень дорогим, что сделало выгодным вложения в инструменты, в механизацию. Джастас считает, что освобождение людей от рабства было в духе христианской этики. И лишь появление гуманизма, отрицающего христианство привело к возрождению рабства (США).

https://www.youtube.com/watch?v=8kHg9JSpIPI
7:57
Почему греки не сделали промышленную революцию (вопр. 5) (Понеделник с подписчиками)
Justus Walker, 8 апр. 2019


Я не разбирался в деталях с этим, но думаю, что это похоже на то, что было. То же превращение русского крестьянства из просто крепостных в торгуемое имущество тоже случилось на волне гуманизма и подчинения церкви государству. Возможно, тогда помещики смотрели на США и то, как там используют рабов в с/х - и хотели того же. Но как и южные штаты с рабством оказались экономически отсталыми, так и Россия с крепостничеством (и прочая Восточная Европа, где тоже было крепостничество) оказалась отсталой от остальной Европы в промышленном развитии:

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право_в_России
Развитие крепостного права с конца XVII века и до 1861 года

С конца XVII и, особенно, с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своем возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков. В первую очередь этому способствовало законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. По замечанию В. О. Ключевского, «Закон всё более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки правоспособного лица».[6].

Сенатским указом 14 марта 1746 года определено «впредь купечеству, архиерейским и монастырским слугам, и боярским людям и крепостным, и написанным к купечеству и в цех, такоже казакам и ямщикам и разным разночинцам, состоящим в подушном окладе, людей и крепостных без земель и с землями покупать во всём государстве запретить»[7]. 26 февраля (8 марта) 1764 года указом Екатерины II[8] была проведена полная секуляризация церковных земель и около двух миллионов душ монастырских крестьян перешло в ведение Коллегии экономии (позже они были приравнены к прочим казенным крестьянам). Таким образом право владения крепостными становилось монополией дворянства.

Крепостное право в поздний период

Несмотря на осознание того, что крепостнические порядки являются социальным злом, правительство не предпринимало никаких решительных мер к их уничтожению. Указ Павла I, «о трёхдневной барщине », как часто называют этот указ, носил рекомендательный характер и никогда почти не исполнялся. Барщина в 6 и даже 7 дней в неделю была обыкновенной. Распространение получила и так называемая «месячина». Она состояла в том, что помещик отнимал у крестьян их наделы и личное хозяйство и превращал их в настоящих сельскохозяйственных рабов, которые работали на него постоянно и получали только скудный паёк из господских запасов. Крестьяне-«месячники» были самыми бесправными людьми и ничем совершенно не отличались уже от невольников на плантациях Нового Света.

Очередным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 году. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.

Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года. Правда, появляется формальный запрет продавать крепостных с разделением семей и без земли, а также ограничено право беспоместных дворян приобретать крепостных. Но эти запреты легко обходили на практике. Крестьян и дворовых покупали и продавали как и прежде, оптом и в розницу, но теперь в газетах такие объявления маскировали: вместо «продаётся крепостной человек» писалось «отпускается в наём», но все знали, что на самом деле имеется в виду. Телесные наказания крепостных получили чрезвычайно широкое распространение. Нередко такие наказания заканчивались смертью жертв, но помещики почти никогда не несли никакой ответственности за убийства и увечья своих слуг. Одной из самых суровых мер правительства по отношению к жестоким господам было взятие имения «под опеку». Это означало лишь, что усадьба переходила под непосредственное управление государственного чиновника, но помещик-садист сохранял право собственности и исправно получал доходы от имения. Причём по прошествии времени, как правило очень скоро, опека «высочайшим повелением» отменялась, и господин получал возможность вновь совершать насилия над своими «подданными».

В 1848 году крепостным разрешили приобретать недвижимость — до этого времени им было запрещено владеть любой личной собственностью. Предполагалось, что такое разрешение будет стимулировать увеличение числа «капиталистых» крестьян, сумевших разбогатеть и в неволе, оживить экономическую жизнь в крепостной деревне. Однако этого не случилось. Указ позволял с разрешения своих хозяев, но на собственное имя приобретать незаселенные участки земли как в сельских местностях, так и в городах[9].Эта недвижи­мость становилась личной собственностью крестьянина, в отличие от остального находившегося в его домашнем хозяй­стве имущества, которым члены семьи владели совместно. На практике это привело к злоупотреблениям, когда господа, пользуясь формальным правом, отнимали недвижимость у своих крепостных.
===

А теперь - исторические параллели с современностью.
У меня складывается ощущение, что современная номенклатура и барыги с олигархами хотят повторить историю 250-летней давности. Завести себе рабов и ни в чём себе не отказывать.

Только уже сейчас такая политика приводит к качественному отставанию РФ от развитого мира, и даже от развивающегося. Сознательный демпинг и понижение цены труда - это затормозило Российскую Империю и привело к поражению от конкурентов, разваливших её изнутри. Это привело к развалу СССР, в котором люди оказались никем. Это уже сейчас приводит к системному кризису экономики и управления в РФ.

А если сравнивать с древними греками, то РФии не светит даже научное развитие, т.к. в Древней Греции науками занимались аристократы, а в РФ нет аристократов - на их месте случайные люди без образования и культуры.
Tags: людям платить не надо, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments