Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

"израильский луноход" - это как "схема Понцы", только в космосе

Почти ничего сейчас не читаю и так бы и пропустил в День космонавтики такое космическое событие, как прилунение "израильского лунохода". От незнания меня спас Архип:
===
https://arkhip.livejournal.com/860697.html
Космическая хуцпа
12 апр 2019 в 14:11
===
Как оказалось, "израильский луноход" оказался вовсе не луноходом, а просто баком с мусором, который должен был прилуниться, а потом сделать 1 взлёт и посадку через 500м, чтоб попасть под условия гуглевского конкурса на первый частный луноход - Google Lunar X PRIZE. Но не срослось. Но, может быть чудеса израильского космостроения были в виде хотя бы выведения аппарата в космос? Нет. Это заслуга Илона Маска - израильский бак с мусором был лишь дополнительной нагрузкой, во время вывода индонезийского спутника связи, который выводился на геостационарную орбиту. Так что достижения тут три: сбор денег, сбор мусора, расчёт траектории. Причём третье достижение провалило весь проект - на низкой орбите над Луной любой космический аппарат будет чувствовать гравитационные аномалии от неоднородностей недр Луны и его орбита будет ходить ходуном и снижаться. Именно это, вероятно, и не учли те, кто жаждал прилунить Тору, английскую версию випипедии, детские рисунки, сборник воспоминаний о холокосте , гимн, флаг и декларацию независимости Израиля. Случился лунный холокост и весь этот мусор превратился в лунную пыль.

Смотрим, как должен был лететь "израильский луноход" и обращаем внимание на самый последний этап - низкую кольцевую орбиту вокруг Луны и торможение.
===
https://www.facebook.com/ffscience/videos/2332674896952070/
Fun Fact Science, 18 February 2019
Check out this awesome visualization demonstrating the flight path for SpaceIL's Beresheet Lunar Lander. The launch will take place this Thursday at 20:45 EST from Cape Canaveral and will be streamed live on www.spacex.com
===
О некоммерческой компании SpaceIL, которая ради 30млн.уе (а затем, когда кончились сроки Гугля выпросили хотя бы 1млн) потратила спонсорские 95млн, можно почитать в вике: https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceIL
Моё предположение - в этой компании работают отличные пилильщики миллионов.
===
Добавка

Я могу ошибаться и быть предвзятым в своих оценках - ибо субъективность - важная составляющая человеческого мнения. Но при этом не ничего не мешает посмотреть компиляцию из хвалебных речей, в которой можно поискать отсылки на фактическую инфу. Именно так и стоит поступать с чужим мнением - мнение отдельно, а инфа из него - отдельно.

По инфе из видео можно понять, что на этапе посадки был отказ системы навигации и управления. Она успела перезагрузиться, но после этого оказалось, что высота оказалась сильно ниже, чем планировали, а тут ещё и двигатель отключился - его успели включить за секунду до падения. Т.е. к моему предположению о том, что, вероятно, не учли неравномерность гравитации на низкой орбите, ещё не было дублирования в системе управления: 3 отключения разных управляющих/измерительных элементов во время посадки - и аппарат разбился. Так же, возможно, что сам способ ориентации по звёздам на этапе посадки - без независимого измерения высоты и скорости по поверхности - это тоже было ошибкой: малая точность и слишком большой время обновления данных.

https://www.youtube.com/watch?v=nVWgw87FNTQ
37:08
Вся история миссии Берешит до жесткой посадки на Луну и Beresheet 2.0
Space Room, 17 апр. 2019 г.
Мы с вами дожили до того времени, когда первый разработанный и сконструированный на частные средства аппарат достиг поверхности Луны! Да, это была жесткая посадка, не самое идеальное завершение миссии, но освоение космического пространства никогда не было легкой задачей. И нельзя забывать, что некоммерческая организация SpaceIL всё же подарила своей стране место на пьедестале покорителей Луны. Теперь Израиль седьмая страна в мире, которой удалось успешно вывести космический аппарат на окололунную орбиту. И я уверена, что команда миссии Берешит на этом не остановится, но об этом подробнее в видео) А сначала я хочу рассказать вам историю создания и долго путешествия маленького лунника, который смог зародить любовь к космонавтике в сердцах многих людей...
За помощь со сбором и переводом материала спасибо:
Денису Ныркову
GD - Гене Дрёмину
Александру Рослякову


По поводу моего мнения о том, что был распил и т.п.
В ролике говорится о героической бесплатной работе энтузиастов, и что миллион уе от Гугля пойдут на благотворительность. Плюс к тому - есть цены за сторонние услуги и компоненты. Может быть всё так и есть - что всё без обмана, но я не вижу особых причин, чтоб в этом сомневаться.

По поводу пиара. Израилю и жидам лишний раз попиариться - это вполне достойное дело, и внутри страны, чтоб приземлённым людям привить интерес к науке и технике, и в мире, чтоб поднять свой престиж среди других народов. Но если мы не жиды и не имеем отношения к Израилю, то зачем взахлёб эти самовосхваления жидов повторять? Достаточно будет спокойно оценить, что случилось, и посмотреть, что можно было бы использовать для своих целей. Как минимум стоит помнить, что ЛЮБОЙ позитив у русских и России (не РФ) те же самые жиды из РФ будут оплёвывать, как сейчас оплёвывают переход Крыма под юрисдикцию РФ. То, что Голанские высоты Израиль давно аннексировал и плевал на ООН - они наоборот поддержат, а Крым - это не их земля, не их люди - на это им плевать.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments