Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

неравенство в РФ - 90% денег в руках у 3% населения

Я думаю, что такая концентрация собственности и то, что к этому приводит (несправедливость, неравенство возможностей) - основная проблема в РФ. Решение именно этой проблемы стоит искать, а уже в рамках такого решения оценивать политические действия. Причём стоит понимать, что просто отобрать собственность - это не изменить ситуации, т.к. концентрация собственности должна расплываться по обществу без насилия, добровольно - через рынок.

https://www.youtube.com/watch?v=QhgYlLlWlRw
53:15
Лимуд: Ответы на вопросы (+Таймкоды).
Екатерина Шульман, 15 апр. 2019 г.
Конференция Лимуд, Москва, 12 апреля 2019 г.
Запись и таймкоды Nikolay Yakubovskiy


Екатерина Шульман, 5 часов назад (изменено)
Таймкоды (сделаны автором видеозаписи Nikolay Yakubovskiy)
1:26 Вопрос простой. Зеленский или Порошенко? И если Зеленский, изменится ли что-нибудь в отношении России к Украине?
04:42 Что делать гражданам Белоруссии при авторитарном режиме, когда хочется жить при демократии? Какие инструменты влияния на трансформацию есть у гражданина, когда власть активно противодействует объединению граждан: запрещает уличную активность, маргинализирует протест?
12:05 Вы знаете о силе публичности, развиваете ли вы её с помощью специалистов? Почему нет? Если нет на это средств - уверен, много людей готовы вложиться. В ваших речах нуждаются гораздо больше людей.
15:08 Как вы прокомментируете последние исследование Высшей школы экономики и экспертов Внешэкономбанка, говорящие, что 3% россиян принадлежит 90% финансовых активов и сбережений. Чем это грозит в русле мировых тенденций и так далее?
22:01 Уточнение предыдущего вопроса - как "это" соотносится с мировыми тенденциями?
24:31 Приход не политиков в мировую политику - Трамп, Зеленский, движение "5 звёзд" в Италии. Новый тренд или стечение обстоятельств?
32:37 Каковы на сегодняшний день перспективы создания какого либо содружества Беларусь - Казахстан и другие для платформы, чтобы Путин В. В. продолжил свой президентский путь?
36:06 Какие на ваш взгляд политико-экономические трансформации, либо существенные изменения были полезны для России на горизонте 5-10, и на горизонте 25 лет?
39:47 Склейка.
43:20 Законопроект об изоляции Российского интернета прошёл второе чтение, насколько это осуществимо?
47:07 Пару слов про израильские выборы.
48:00 Про НКО. Согласны ли вы с тем, что несмотря на то, что законодательство не хотят менять, тем не менее есть тренд на изменение практики правоприменения?
52:52 Завершающие рекомендации
===
Что я отметил:
1) "Украина" - полит.система совершенно отличается от РФ и опыт взаимно неприменим. Шульман занимается конкурентными автократиями похожими на РФ, по остальному не спец (из ответа на вопрос про израильские выборы в конце).

2) Белоруссия - эмиграция, попытка мирной политактивности, революционной подполье. Слабые революционные действия автократию только усиливают, т.к. отталкивают от себя население, привыкшее к снижению уровня насилия, и дают картбланш автократии на закручивание гаек.

3) Неравенство.
После Ежи Сармата, который топит за элитаризм, полезно послушать того, кто расскажет реальное положение дел в РФ без политических уклонов в оценках.
Тут Шульман комментирует результаты исследования, которое показало, что 90% финактивов и сбережений (без недвиги) в РФ принадлежит 3% населения.
а) Шульман не скатывается в SJW и предупреждает от скатывания в левый дискурс, который знаком ещё по совку.
Но ситуация с неравенством в РФ запредельная, и осуждение его - это пока ещё очень далеко до левачества.
б) При этом именно из совкового начальства в основном происходят эти 3%, владеющие почти всем в РФ.
Я: это косвенно подтверждает то, что именно номенклатура устроила дербан СССР, чтоб переписать на себя имущество, отнятое у всех в пользу совка, и передать его по наследству.
в) Шульман называет общество в РФ сословным и ригидным - когда социальный статус передаётся по наследству и очень слабо перемешивание в обществе, приводящая к прогрессу.
Монополизация - плохо, конкуренция - хорошо
Концентрация собственности и возможностей - плохо, распространение - хорошо
Распространение насилия - плохо, концентрация (только по закону и только у государства) - хорошо.
Я: социальные лифты могут служить мотивацией для людей к полезной деятельности, и именно это развивает общество.
Ригидность же делает абсолютно бессмысленным и низкий старт для людей, и высоки - они не мотивированы на свершения.
г) Проблема такого общества не в том даже, что богатство наворовано, а в том, что поддерживается ситуация неравенства возможностей, из-за чего состояния не может расходятся по обществу постепенно, а, если меняют собственника - то отнимаются целиком.
д) Проблема в несправедливости. Не в том, чтоб отнять награбленное у богатых, а в том, что невозможно заработать бедным и подняться.
е) Диспропорция собственности в РФ африканского уровня.
Я: возможно, это означает, что о политической стабильности и нестабильности примеры для РФ искать лучше там - в Африке - где есть такой же показатель концентрации собственности в узкой группе рук.
ё) Бесит население демонстративность потребления - потому что богатые демонстрируют богатство, считая это своей заслугой, при том, что это не их заслуга, а результат несправедливости - неравенства в возможностях (друзьям - всё, остальным - закон).

4) 36:06 - про трансформацию.
В РФ, по мнению Шульман, есть 2 плюса: базово здоровое общество и базово здоровая правовая система (что тщательно скрывается от общества). Снижается уровень: преступности, убийств, самоубийств, алкоголизации (и количественно и качественно).

5) про закон о суверенном интернете
Из сказанного Шульман я понял, что закон этот о гигантском попиле бюджета - что это главная цель этого закона. Это что-то вроде планов Медведева-президента потратить несколько триллионов на "курорты Кавказа". Медведева вовремя подвинули с трона, а вот с законом о выпиливании бюджета на суверенный интернет пока такого конца не видно - разве что жёсткий дефолт РФ.

6) про закон об иностранных агентах
Шульман объяснила отличие рфского закона от американского.
В США ввели закон во время войны и он был похож на рфский, но потом из него вынесли некоммерческие организации, ибо они не действуют ПО ЗАКАЗУ. НКО сами предлагают активность, под которую ищут финансирование.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments