Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Обнуление социального капитала: "гордись только своими делами, но не делами своих предков"

Светову задали вопрос:
"Когда я говорю своему отцу, что гордиться своей страной и своими людьми - это нормально и нужно, он начинает мне втирать, что гордиться нужно только тогда, когда ты сделал что-то своё. Понимаю, что логики в этом мало, но всё же такое мнение имеет за собой 3,5 поклонника среди подписчиков Венедиктова. Как бы вы ответили на такое?"

Светов ответил, что может быть не гордиться, но ценить сделанное предками и своими стоит.

C 26:20:
https://www.youtube.com/watch?v=g32q7wbBJ20&t=1580
2:19:50
СТРИМ: ДЕБАТЫ, ВЕЧЕРИНКА + Ответы на вопросы.
SVTV
Прямой эфир: 1 мая 2019 г.
Тёплый ламповый стрим с анонсом новых дебатов 7 мая, вечеринки 10 мая, и ответами на вопросы про политику, первомай и либертарианство. Подключайтесь!



На мой взгляд, это интересная тема в приложении к теме социального капитала и пропаганды.
Когда русским людям предлагают выбирать между двух людоедов - Сталиным и Гитлером происходит тоже самое - такой же ложный выбор, как и когда людям втирают про "гордость за страну" или "гордость за свои дела". Оба варианта предполагают негатив - обнуление социального капитала, как в первом случае - предлагается негатив из двух массовых убийц.

1) Псевдопатриотическая, охранительская "гордость за страну" предполагает не гордость за страну, а беспрекословное подчинение воле текущего начальства и отказ от дел своих предков в пользу этого нынешнего начальства. То бишь очередное обнуление своего социального капитала в пользу жуликов и воров.

2) Псевдолиберальная, этномафиозная "гордость за свои дела" предполагает отказ от наследия своих предков и своего народа в пользу тех, кто рвётся в начальники, т.е. тоже обнуление своего социального капитала в пользу другой фракции жуликов и воров. И это ничуть не лучше, чем охранительский грабёж.

Псевдолиберальная пропаганда выросла из полемического аргумента против охранительских воров и жуликов. Но стоит понимать, что самостоятельного смысла этот аргумент не имеет, и попытка его так использовать приводит к попаданию в зависимость от других воров и жуликов. А т.к. люди обычно тупые, они хватаются за подобные "аргументы" как за догму и применяют их вне области, где их разумно использовать.

Т.е. не обязательно, что все используют псевдолиберальный аргумент злонамеренно - чтоб разрушать русскую солидарность как препятствие для конкурирующих этнических и клановых общностей. Некоторые слишком тупы для этого, как отец чела, задавшего вопрос Светову.


3) Ложный выбор - это попытка некорректно задать границы выбора предложением частичных оппозиций/противопоставлений, которые объявляются абсолютными противоположностями. Тут неявно и некорректно эксплуатируется аксиома логики "исключения третьего": мол, существует либо А, либо НЕ-А, третьего не дано. Но при неполном противопоставлении какой-то пары, возможны другие варианты, которые противопоставлены этой паре-ложного-выбора по каким-то другим признакам.
[Spoiler (click to open)]
На мой взгляд важно не только понимать, кто и как обманывает, но и понимать логику, которую используют для обмана. Именно поэтому я сейчас смотрю УберМаргинала с Ежи Сарматом - т.к. они имеют навык применения логического анализа в реальном времени - когда отвечают на события не анализом, а сразу действием на основе такого анализа.

В частности ложное "исключение третьего" - это довольно частая попытка манипуляций. Например, у любителей советчины: советский социализм - постсоветский "капитализм" (хотя капитализм бывает не только постсоветский, и постсоветский капитализм довольно условен), Сталин-Гитлер/Власов/неприятные этнические русофобы (этим совки пытаются показать, что только людоедский совок является другом русских людей, даже если и их массово убивал) и т.п.

Ещё одним манипулятором, который использует этот метод манипуляций, является Навальный. Он очень долго строил такие дихотомии, в которых предлагал бороться со злом на своей стороне. Но в 2014 Навальный принял сторону украинского зла и лишился возможности полноценно использовать "ложный выбор" для манипуляций.

Каждую подобную дихотомию, разделение на "противоположности" стоит проверять на честность и полноту, чтоб не давать возможности манипулировать своим мнением через некорректное использование "исключения третьего" и "ложный выбор".


4) С темой (2) связана тема "обучения плавать через бросание в воду". Некоторые считают, что учить нужно, не просто дав ученику попробовать что-то сделать самостоятельно, а кинув его сразу в опасную ситуацию, когда он может захлебнуться и утонуть. Мол, риск для жизни повышает сообразительность. Иногда повышает. А иногда приводит в ступор и приводит к панической боязни на всю жизнь.

Вместо поддержки, вместо того, чтоб через ранее накопленный другими людьми опыт закидывать своих учеников на более высокий уровень, такие "учителя" просто топят учеников.

Я такое пережил - и с отцом, и с обществом - когда многие вещи мне пришлось добиваться и выяснять лично, потеряв кучу времени и сил. И никому не желаю повторения такого - потому что всё тоже самое можно было бы получить быстрее и легче, чтоб после этого решать уже другие проблемы и добиваться уже большего.

Это всё и есть обнуление социального капитала и его результат - откат новых поколений назад, чтоб начальство со своими наследниками правило вечно. В совке были неоднократные обнуления - от грабежа начала и конца 20 века, до регулярных "денежных реформ" с ликвидацией вкладов населения. Весь 20 век и до сих пор русским людям не дают скопить ни состояния, ни социального статуса, чтоб передать его по наследству детям.

Уже писал по этой теме:

https://man-with-dogs.livejournal.com/2564879.html
2018-04-01 17:26 - образование - не просто

https://man-with-dogs.livejournal.com/2565185.html
2018-04-02 22:11 - Секрет советского театра: как свернуть из говна конфетку

https://man-with-dogs.livejournal.com/2565746.html
2018-04-03 23:40 - Делай добро и бросай его в воду


5) Ещё одна связанная тема - является ли народ, нация просто суммой отдельных людей, или чем-то большим.

В частности эта тема поднималась в "критике национализма", которую недавно на ютубе устроил "православный философ" Васил, утверждавший, что нация - это просто сумма людей, а потому нации не существует:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2694208.html
дебаты после дебатов

Как раз социальный капитал - это то, что отличает сумму произвольных людей от семьи, рода, народа и нации. Сумма произвольных людей ничего никому не передаёт и не оставляет, а СВОИ люди оставляют СВОИМ наследникам социальный капитал: материальное и духовное наследство, культуру, структуру своего общества и т.п. Именно этим отличается система, которая живёт дольше, чем её элементы - люди. НАСЛЕДОВАНИЕ - это один из механизмов передачи частицы системы от одних людей другим, даже если эти люди друг друга не знают и никогда не знали. Наследники могут получить наследство родственника, даже когда они его никогда не знали. Так и в народе, в нации - культура, экономические и общественные отношения нарабатываются одними людьми, чтоб быть полученными другими, не обязательно взаимно знакомыми.
Tags: либералы, национализм, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments