Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

теорбаза по национализму

18-летний американорусский студент ВШЭ Роберт Райт, считающий себя русским националистом, пришёл на твич к татароамериканскому стримеру УберМаргиналу обсуждать альму-матерь. Но попал на обсуждение русского национализма. Слушаем, как он слился, и задаём себе вопрос - а сам-то что отвечу на эти вопросы? Рядовой Райт совсем молодой и для него не особо обиден факт, что он чего-то не знает. Но есть масса людей, которые гораздо старше него, но не только не потянут разговора с бакалавром УКЛА по философии УберМаргиналом, но и обычным людям внятно не смогут ответить, кто они такие.

https://www.youtube.com/watch?v=O5RMGeK21VA
15:06
Маргинал сливает школьника-националиста Роберта Райта (подручного Егора Погрома)
uebermarginal, 3 мая 2019 г.
Канал Роберта Райта - https://www.youtube.com/channel/UCNuk6un3r6EjFF0eTRG25nw/
Стримы Убермаргинала проходят на твиче - https://www.twitch.tv/uebermarginal


А} Я ещё в 2006 разобрался для себя в основных вопросах:
https://man-with-dogs.livejournal.com/300262.html
2006-10-19 16:54 - Манифест русского народа

Русские - это (при выполнении сразу 3 условий):
1) с русскими родителями - (по происхождению/биология и воспитание)
2) признающий себя русским - (по самоопределению/индивидуальная часть идентичности)
3) признаваемый русскими за русского (по признанию/коллективная часть идентичности)

Замечания к пунктам:
1а) Начало русского народа - с начала русской идентичности, когда восточные славяне принимали её в дополнение к племенной идентичности (это про начало в этом рекурсивном определении).
1б) Для разных народов определение "происхождения" может быть существенно различным.
2+3) Тут важно то, что и самоопределение, и признание - это проявление ВОЛИ, а потому ТОЧНО об этой воле сказать если и сможет кто-то сказать, то только тот, кто её проявляет. В реале такое проявление ВОЛИ может выражаться в разнице в поведении со своими и с чужими. И т.к. любые люди ошибаются, может быть проявлена ВОЛЯ и по отзыву признания.
1,2,3) Если по каким-то пунктам есть вопросы, сомнения, не полная ясность, или вообще отрицание - то такие люди входят в периферию русского народа и русскими являются условно, с оговорками.

У УберМаргинала была претензия, что критерии должны быть чёткими и проверяемыми. Но тут есть такой момент, что ИДЕНТИЧНОСТЬ - это выражение ВОЛИ, а потому снаружи никак не может быть определена точно. Точно про свою волю знают только те, кто её проявляет. А это значит, что моё определение русских через идентичность может быть проверено эмпирически, но принципиально не точно. В частности, русские внезапно могут решить принять в состав своего народа кого-то, кого до того считали нерусским, и он сам этого тоже захочет. Тогда 2 и 3 пункты перевесят 1 пункт определения, которое является биологическим выражением воли предыдущих поколений русских. И когда такое принятие в русские случится извне может никто не узнать.

Б} Русская нация - это русский народ с союзными и лояльными ему народами, народностями и отдельными лицами. Это политическая общность, а не этническая.

В} Русская земля - это земля, где жили, живут и будут русские люди.

Д} Национализм народа/нации N - это:
1) (пассивный) лояльность к N
2) (активный) определение интересов N и их отстаивание.

Если N - этническая группа - народ - то такой национализм этнический.
Если N - политическая группа - нация - то такой национализм гражданский.

Е} Все явления, которые приписывают национализму, могут существовать и без национализма как политической идеологии, т.к. это всего лишь биологическое эволюционное приспособление для выживания популяций в конкуренции с другими популяциями. Для этого не нужно даже разума, достаточно немного нейронов, как у общественных насекомых. И человек разумный тут не исключение. Национализм же - это попытка осмыслить эту биологическую групповую мотивацию поведения и вогнать её в разумные рамки.
Tags: идентичность, национализм
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment