Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Можно ли из науки вывести моральные нормы? НЕЛЬЗЯ! (+++сознание+воля)

1) Может ли мораль, этика, право быть основанным на чём-то рациональном? Да - на логике.
Но в любом случае в любой нормативной системе должны быть исходные посылки, хотя бы одна из которых обязана быть иррациональной - "взятой с потолка", результатом волеизъявления, "божественного вмешательства" и т.п. Такие посылки - аналог аксиом в математике. Из них логикой можно выводить всё остальное, и эта нормативная система будет определяться набором иррациональных предпосылок. Но, в отличие от аксиом в математике, предпосылки в морали не принято менять как перчатки: "Вчера убивать людей было можно, а сегодня нельзя".

https://www.youtube.com/watch?v=tHuNxWqPxkU
7:48
Убермаргинал: рациональна ли этика? Отличие моральных предпосылок от аксиом
Деконкиста, 9 мая 2019


Я также предполагаю, что так же как и в математике (теорема о неполноте), в нормативных системах невозможно составить полную непротиворечивую систему - они либо будет неполной, либо противоречивой.
Так же я предполагаю, что люди имеют внутри себя несколько разных источников воли - идентичностей, которые могут между собой входить в противоречия, разрешаемые личностью, выбирающей какой вариант действий выбирать из предлагаемых этими идентичностями с разными системами морали.


+) После забана на месяц на твиче Маргинал решил монетизировать и хайлайты на своём ютуб-канале, и теперь неофициальные хайлайтеры не могут делать вырезки со свежего материала. И мне теперь очень трудно находить подходящую вырезку - её может просто не быть. Вырезка в этом посте - неофициальная со старого стрима.

После этого Маргинал удивляется, почему он потерял большУю часть аудитории - потому, что раньше хайлайтеры создавали ему очень широкую сеть рекламы на всякий вкус, а сейчас всё сжалось до 1 канала и ограничено возможностями и идеями пары официальных хайлайтеров.


++) Кстати. Когда-то я чисто дилетантским способом* пытался построить себе свою собственную моральную систему, путём выкидывания "лишних посылок" - тех, которые можно было вывести из других. Да, получалось сложное нагромождение логики и без проверки на корректность, но в грубом приближении я понял, что всё можно свести к единственной посылке, из которой вывести всю систему. И я выбрал "разнообразие - хорошо". Но то было не просто разнообразие, а сложное - чтоб разнообразность затрагивала разные уровни. Из-за чего метрику к такому разнообразию я не придумал.

Тут можно было бы сказать, что это похоже на diversity из культурного марксизма и SJW. Но diversity - это в моём понимании "плоское" разнообразие, а не "структурное". "Структурное" же - это когда есть разные системы с разным наполнением, какие-то могут быть с большим diversity, какие-то с ограниченным - именно такое разнообразие систем более важно для меня. SJW же пытаются сократить разнообразие систем до нуля, сделав их всех одинаковыми. Подобный подход в выдуманной мной морали - больше зло.
[Spoiler (click to open)]
*) - занялся я этим чуть ли не сразу после школы - в перестройку. Тогда это было актуально, т.к. моральные нормы советского общества трещали по швам. Но, из-за непонимания, где искать по этому вопросу инфу, я это забросил, не доведя хоть до каких-то полезных выводов. Объяснение же Маргинала сейчас решает для меня кучу вопросов - т.к.очень хорошо всё структурирует. В частности тему с иррациональностью исходных посылок.

+ДОП:
Начал я это не только потому, что всё стало меняться не только для меня, но и в окружающем мире, и хотелось определённости. Начал я ещё и потому, что я очень люблю обобщать и меня раздражали моральные и этические нормы в виде бесконечного набора правил на каждый случай "видишь это - делай так". Второй заход начался, когда случайно глянул в книжку про этику для обывателей - опять тот же
бессмысленный бесконечный набор правил, не привязанный ни к чему. Хотя даже у "спасибо" при желании находится смысл в виде "поощрения поведения, повторения которого хочешь в будущем". Я тогда варился в чудном сообществе, где были жёсткие правила и админ-наркоман, поведение которого хорошо моделировало поведение дорвавшихся до власти и денег лакеев в СССРФ. В этой ситуации даже "спасибо" было важным - чтоб собеседник не пугался отсутствия коммуникации или только негатива и претензий от кого-то ещё.

+++) Но тут есть и то, что сам Маргинал не додумал (на других стримах утверждает, что сознание "нет", т.к.его нельзя точно эмпирически определить и оно существует только изнутри).

Иррациональность сознания берётся не на пустом месте, а есть проявление ВОЛИ, источником которой является идентичность, структурированную моральной системой, которая, как сам Маргинал говорит - иррациональна в посылках.

Сама идентичность** - это тоже нечто, что видно изнутри, но никак достоверно не выявляется снаружи. В частности "Я"/"сознание", "МЫ"/"русскость" - это всё идентичности, которые снаружи эмпирически можно лишь очень приблизительно определить. Точно это определяется только изнутри, и не факт, что тот, кто определяет сам будет понимать, как это происходит и какими критериями он пользуется.***

В частности, русскую идентичность я определяю по происхождению (гены и воспитание), самоопределению и признанию. Самоопределение и признание - это проявление ВОЛИ. То, что это не мерится точно эмпирически сторонним наблюдателем - это проявление исходной иррациональности моральной системы, которая структурирует идентичность и на основе которой формируется ВОЛЯ.

Как тут разрешать зацикленность (воля->идентичность->воля) не очень понимаю. Возможно как рекурсию элементарных актов проявления воли во времени.

**) Соотношение сознания и идентичности - как я это вижу:
- идентичностей внутри сознания (и подсознания/неосознаваемого) может быть много,
- они могут эволюционировать - рождаться, изменяться и умирать,
- они могут в разных разных ситуациях - в каких-то пересекаясь с конкурирующими идентичностями, в каких-то не пересекаясь (т.к. не обязательно работают во всех ситуациях),
- они могут в той или иной степени конфликтовать друг с другом, противоречить (от полного согласия до полного взаимного отрицания),
- конфликты между идентичностями в одном сознании - это не баг, а фича, это норма
- конфликты предоставляют сознанию моральный выбор между предложениями конкурирующих идентичностей с разными системами ценностей, который происходит при каждом поступке
- противоречия между идентичностями могут разрешаться по-разному:
-- слабые противоречия описываются как "ситуации морального выбора", но они ни на что особо не влияют
-- ситуация сильного противоречия редкая - каждый раз волевое решение "на бровях" с "инфарктом", с "нервами" или наоборот "с фатализмом", "беспечностью" и пр.
-- ситуация сильного противоречия частая - чел помирает, сходит с ума (сознание расщепляется на несколько личностей - шизофрения), чел отказывается от одной из идентичностей (я так отказался от советской идентичности, когда она перестала мне давать пользу и стала мешать)

+ВОЛЯ (17.5.2019)
- когда сознание выбрало какой-то вариант предложенный идентичностями и стало его реализовывать вовне - это называю ВОЛЕЙ
ПРИМ1:
У Маргинала про свободу воли и саму волю идея в том, что такая идея - идея глубоко верующих христиан, которые верят в то, что человек создан по образу и подобию Бога и потому своей волей могут разрывать причинно-следственную связь и творить абсолютно случайную ерунду, которая не зависит от обстоятельств и потребностей. Например, об этом тут: https://www.twitch.tv/videos/425666346?t=01h57m00s (1:57:00 и 2:38:39 - тут у М.отсутствие доказательства = доказательству отсутствия и использование понятия "сознания" для радикальных действий - убийства тех, у кого "нет сознания", 3:14:00 - про инстинкты и эмпатию, 3:33:45 - про инстинкты - у милфы человеческий инстинкт один - поднимание бровей при приятной встрече, в вики их штук 6, 3:53:40 - логический позитивизм - имеет смысл только то, что опирается на эмпирический опыт и логику = сознания нет?).
Ежи тоже что-то в этом духе высказывался. Что у людей нет полной свободы воли, их выбор действий определяется потребностями - это он критиковал модель рынка, где продавец и покупатель сферические в вакууме и никак не зависят от потребностей, хотя в реале масса случаев, когда потребности могут сильно повышать/понижать ценность товара, что будет приводить к сильному ходу цены от какой-либо заранее объявленной "справедливой цены", не учитывающий влияние потребностей.
ПРИМ2:
Есть зацикливание: идентичность определяется ВОЛЕЙ (полностью или частично), но и ВОЛЯ проистекает из идентичности (пусть и с фильтром в виде сознания). Возможный выход из замкнутого круга - размыкание его во времени - предыдущее состояние идентичности рождает очередной акт ВОЛИ, который может привести к переходу идентичности в новое состояние.
---
Т.е. идентичность здесь получается не нечто неизменное, а подвижное. Что в принципе можно проследить хотя бы по изменению русской идентичности в веках - подвижность через поколения точно прослеживается. Так что можно предположить что макроизменения через поколения являются суммой индивидуальных микроизменений и изменений при передаче идентичности новому поколению. Тогда текущая коллективная идентичность получается пространством текущих идентичностей участников коллектива - с ядром и периферией, с проницаемой границей (окраиной) и возможностью вхождения или выхода через неё.
---
Для меня тут аналогия с идиолектами и языком, который они составляют. Я считаю, что язык и идентичность имеют общие закономерности, структуру, поведение. Для меня скорее вопрос, в чём они существенно различаются. Возможно в том, что идентичность проще сменить, чем изменить язык. Для смены идентичности достаточно ВОЛИ - хотя научиться новой и отказаться от старой идентичности потребуется время и усилия. А язык так просто не изменишь. Бывают попытки, типа создания укрмовы или языка падонкафъ - но это коллективные действия - мало самому что-то говорить, нужно, чтоб это ещё кто-то понимал, и чтоб таких было достаточно много, чтоб это всё начало самоподдерживаться.

***) Причина возникновения иррациональности моральных норм - эволюция (синтетическая = дарвиновская+генетика), в которой основная движущая сила - СЛУЧАЙНОСТЬ (другие - это: наследуемость и естественный отбор). Не то, Дробышевский, не то Марков приводит пример того, как проходила экспериментальная эволюция у программ (эволюционное программирование). Результаты были такие, что разработчики удивлялись программным решениям, т.к. эти решения были очень компактными и эффективными, и никак не выводились из теоретических построений, которые знали разработчики.

***+) Из-за этой иррациональности, как результата случайности, сознание может не понимать, почему применяется та или иная моральная норма. И не факт, что это можно установить, т.к. моральные нормы - это система для выживания коллектива, вне которого эти нормы могут стать полностью бессмысленными.

Это же к спору затеянному Василом, что национализм аморален т.к. наций нет. Народы и нации есть. Они не являются простой суммой своих участников, т.к.в них возникает синергия - те самые иррациональные моральные нормы, которые служат для выживания этой группы, даже путём самоуничтожения или уничтожения своих участников (что для одиночных организмов абсолютно бессмысленно). И как раз этнический национализм и явления одного с ним порядка являются самыми естественными проявлениями эволюции и естественной моралью. Всё остальное - это уже наносное, "культурное", "цивилизационное" - что не отменяет полезность этого наносного в условиях городской скученности, малой рождаемости и относительного материального благополучия (когда межэтнические противоречия сильно ослабли - уже не на жизнь идёт спор).

***++) Тут же и про то, что бессмысленно бороться наукой против религии из-за её иррациональности, т.к. в науке нет иррационального - моральных норм, а все моральные нормы иррациональны в своих посылках - бороться придётся против любой.

++++) Ещё есть тема - про эмоции. Всплыла в комментах.
Эмоции - это то, что в сознании и в мозгу позволяет делать ВЫБОР между альтернативами.
Эксперименты (описываю примерно, могу ошибаться), в которых блокировались нейромедиаторы или что-то в мозгу перерезалось ответственное за эмоции, показывал, что у таких людей без эмоций возникает проблема Буриданова Осла - невозможность сделать выбор, который у них никак эмоционально не окрашен.
Сюда же - импульсивные люди легко поддаются на эмоции и быстро принимают решения, менее импульсивные люди меньше зависят от своих эмоций и могут включать мозги и долго обдумывать свои решения.
Сюда же то, что называют "эмоциональным интеллектом" - умение управлять своими и чужими эмоциями для принятия самому нужных решения и подталкивания к этому других.

Пока ещё не обдумывал, как воткнуть эмоции в тему иррациональности моральных норм. Предполагаю, что эмоции - это один из элементов иррациональности, толкающий человека принимать решения на основе иррациональных моральных норм. Потому что иначе он будет зависать и терять время на принятие решения в условиях ограничения по времени и ресурсам - т.е. в обычной жизни. Эмоции - это "техническая" реализация иррациональности.




2) МАРГО ПРО СОЗНАНИЕ.
Сознания, личности для Марго нет, т.к. его нельзя померить и определить.

https://www.youtube.com/watch?v=dYLTPAjq8Qs
2:57
🕷Маргинал про Сознание
Хайлайты Паука, 2 мар. 2019


[Spoiler (click to open)]
Сознание в философии связано с квалиа:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2683383.html
аналитическая философия: КВАЛИА

https://www.youtube.com/watch?v=HRUQX9kwy7g
10:30
🕷Маргинал про СОЗНАНИЕ
Хайлайты Паука, 15 нояб. 2018


Субъективное доступно только субъекту - другим не доступно. А значит ничего субъективного для Маргинала нет - сознание чисто видимость.

https://www.youtube.com/watch?v=hFQ3BzxCACA
5:15
Маргинал про сознание
Anal Child, 23 дек. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=p1umwglTM-I
6:16:58


А Ежи? Ежи просто болтает, ибо всё сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=mQYYQy5LOtA
6:22
[Ежи Сармат] Сознание
Eji Sarmat official, 29 мар. 2017



3) МАРГО ПРО СВОБОДУ ВОЛИ
[Spoiler (click to open)]
На 14 минуте разговор про детерминизм - что биохимия организма определяет процессы более сложные - типа сознательных действий человека. У меня на этот счёт другое мнение: есть разные уровни абстракции (как в ИТ), и низшие уровни базовые для высших - они определяют их, но только в плане их работоспособности, но то, что происходит на высших уровнях - оно происходит уже по своим законам в своей описательной системе. Т.е. сведение разума к биохимии и движению элементарных частиц не приводит к детерминизму, т.к. из рассмотрения просто убираются более высокие уровни абстракции, внутри которых только и есть смысл рассматривать то или иное поведение. В частности на таких уровнях абстракции возможно введение "свободы воли", как источника действий - вне зависимости от того, что происходит на низших уровнях абстракции, которые эту волю и эту свободу обеспечивают поддержкой в материальном мире.

https://www.youtube.com/watch?v=hhexu_QXiLU
18:11
Маргинал и Ольгерд про детерминизм, свободу воли, причинно следственные связи
КоВерАраб, 14 нояб. 2018


1:20 - Марго придерживается компатибилизма - мнения, что детерминизм не противоречит свободе воли и вытекающей за неё ответственности. Свобода воли при детерминизме - это свобода не вообще ото всего, а когда действия не ограничены другими людьми - это нужно для юридических целей. Я: физические ограничения тоже играют роль: наличие физической преграды не позволит сделать какие-то действия даже при отсутствии ограничения от других людей.
Как я понял, Маргинал спорит с идеей, что действия человека имеют причиной самих себя (это не просто "свобода воли", а "метафизическая свобода воли" - свобода вообще ото всего). Детерминизм у него "не 100%". Он не в курсе идеи "уровней абстракции", потому не может структурировать своё понимание дальше.

https://www.youtube.com/watch?v=crY8eGkT1d0
6:15
Маргинал поясняет за детерминизм и свободу воли
КоВерАраб, 28 авг. 2018


+субъект-сознание, квалиа:
https://www.youtube.com/watch?v=rh6_RxPkKD0
5:06
Убермаргинал пояснил за свободу воли.
Ёбнем ???, 4 нояб. 2018


Либертарианство: метафизическое (метафизическая свобода воли), экономическая (рыночек всё порешает), социальное (=неолиберализм - нужно всё разрешить)

https://www.youtube.com/watch?v=rWFMmT_gsl8
6:37
Über Marginal про либертарианство и детерминизм
ницшеведскантовскагегельянская философия, 3 апр. 2018



https://www.youtube.com/watch?v=teZBPIdvGDs
4:21
Детерминизм, инкомпатибилизм (ÜberMarginal)
Кирилл Кириллович, 6 мая 2018 г.
Стрим: https://youtu.be/X65tAHMklKU


https://www.youtube.com/watch?v=FovSIUF8th4
9:34
О детерминизме, свободной воле и консерватизме (ÜberMarginal и Ежи Сармат)
Кирилл Кириллович, 21 янв. 2018
Стрим: https://youtu.be/MB7DY1-0yhU
Видеоряд: https://youtu.be/sSKPcVVPqBk


https://www.youtube.com/watch?v=O8CpPf31q1M
11:27
Левин и Маргинал об отличиях между детерминизмом и фатализмом
Маргинальная философия, 6 авг. 2018 г.
Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=GRnxUxwZKT8


https://www.youtube.com/watch?v=z_xbkuWFbvQ
4:31
UeberMarginal | судьба и свобода воли
Лучшие моменты со стримов, 16 апр. 2019


Со свежего стрима Марго с латвийским блогером Ликеем, в котором блогер задвигает самопальный детерминизм. Не все куски со страма, таймкоды которых я расписал выше.
* В конце стрима Марго опять потянули оценивать Стаса, сравнивая с ним латвийца. На что Марго сказал, что у него для людей с разных слоёв общества разные критерии "ума"/"дебилизма", что для блогера у него критерии сильно ниже, чем для человека профессионально занимающегося философией, а потому рассуждения Ликея о детерминизме он оценивает высоко (дял блогера), а рассуждения Стаса - низко даже для блогеров.
* Я об этом к тому, что я тоже не профессионал в философии, а блогер. Мои рассуждения о ВОЛЕ, источником которых являются субъекты, и которая может служить причиной ответственности - она тоже возникла из рассуждений дилетанта. Но для меня в моих рассуждениях не было цели получить причудливый философский парадокс, коим является детерминизм, в котором всё является причиной всего, а потому никто ни за что не отвечает. Я искал как раз то, что можно было бы назвать причиной происходящего в обществе, за исключением внешних обстоятельств. Для меня таковой причиной оказалась ВОЛЯ субъектов, которая разорвала порочный круг взаимных причинно-следственных связей, что позволило мне найти источник коллективных идентичностей, типа русской.
* Из-за того, что мой дилетантизм был направлен на объяснение вполне конкретных обстоятельств, другие варианты я глубоко не копал, а что копал и отсеял, вроде детерминизма - я просто посчитал негодным объяснением, а не какой-то ветвью философии с длинной историей.
* Сейчас же с таким тотальным детерминизмом мне помогает бороться идея из ИТ про уровни абстракции, которая изолирует низкие, базовые уровни своими функциями реализации высших уровней в материи, и только на высших появляется что-то осмысленное.

https://www.youtube.com/watch?v=JQyBryMTQO8
23:29
Убермаргинал и Ликей - Свобода воли и эмпатия
uebermarginal, 18 мая 2019
Tags: идентичность, философия, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments