Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

страшная история про эволюцию

Пара вводных:
===
а)
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/2277779552288423
Константин Анатольевич Крылов, 15 May 2019, 12:49 UTC

Игорь Виттель (Igor Vittel) тут спрашивает:
"Давно хотел спросить, а где родина вашего личного страха?
Тоже на Колыме? Или в детских сказках? А, Агнесса Ивановна?"

Я задумался. И вспомнил, когда я впервые в жизни испытал страх МИСТИЧЕСКИЙ.
...
===
б)
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/2297128393686872
Константин Анатольевич Крылов поделился публикацией. 26 May 2019, 19:57 UTC
Почитайте, классика. Человек привилегированной советской нации рассуждает о русских.
---
‎Левон Асланян (Լևոն Աշոտի Ասլանյան) для Repressions in the Soviet Union
25 мая в 23:35

Впервые с "загадочной" русской душой столкнулся ещё пацаном в конце 60-х.Поехал с матерью к родственникам в Россию. Арм.ССР в те годы была неким оазисом свободы.В середине 50-х вернулись из ссылок и лагерей десятки тысяч армян.Все они рассказывали,что им довелось пережить,у многих открылся настоящий писательский дар. Так как писали на арм.языке,то особой цензуре не подвергались.В общем народ знал правду.В начале 60-х был скинут последний монумент Сталину. Так как уже тема Сталина была переговорена,проанализирована и все сошлись во мнении,что он кровопийца,то к скидыванию отнеслись спокойно,как к чему-то само собой разумеющемуся.Появились новые темы,переодически вспыхивали митинги и демонстрации. Пару раз центральные власти направляли войска для подавления,но ЦК КП Армении удалось отвести беду от народа.В результате на ереванские демонстрации в Москве перестали обращать внимание.И вот,из такой республики приезжаем в русскую глубинку. Там нам очень обрадовались,закололи порося,собрали стол,много самогона и вся деревня пришла гулять.Было очень весело,безногий гармонист играл частушки,мужики(почти все инвалиды) после каждого тоста,пытались плясать,бабы пели и тоже пили.И,вот,под конец один безрукий,которого называли Рубпять,поднял тост за Сталина.Все полезли чокаться,однако моя мать делать этого не стала,встала во весь рост и заявила,что пить за людоеда не собирается и остальным не советует.Наступила тишина. Представляете,до сих пор помню животный страх,застывший в глазах тех людей. Мужчины,прошедшие все ужасы сталинщины,потерявшие ноги и руки на войнах и стройках товарища Сталина даже через 15 лет после его издыхыния,продолжали бояться. Сразу все протрезвели и втихаря стали быстро-быстро разбегаться.Дядя тоже хотел убежать,потом вспомнил,что это его двор,остался и шёпотом попросил: "Зря ты это сказала,ещё напишут куда следует,приедет воронок всех заберёт".

Представляете!,человек продолжал бояться репрессий.
Я так думаю,что,может русская душа никакая не загадочная,а расстрелянная,сосланная,униженная и оскорбленная.
===
Я на эту историю - якобы "про СТРАХ" - захотел посмотреть с абсолютно безличной позиции, без привлечения морали и субъективности, а исключительно из эволюционной биологии.

Стоит понимать, что между механизмом отбора и его результатом нет никакой субъективной связи. Объект отбора может думать что угодно, пока действия над ним исходят извне. Для русского народа такой большевицкий отбор был очень жёстким - десятки миллионов человек он вычистил: убил, поразил в правах и изолировал, изгнал. И та реакция, которая была на этот отбор - она лишь где-то была подкреплена реальными событиями (потому как русских людей гнобили за политику до самой перестройки - как Летова, которого посадили в психушку и обкалывали нейролептиками). А в общей массе (которая могла не ничего знать про ужас и террор) из стереотипов поведения было вынуто множество полезных моделей поведения. Настолько вынуто, что даже обучиться этому было не у кого. До сих пор, кстати, многим гражданским активностям многие русские люди не обучены.

1) Биологическая адаптация - это свойство не отдельных людей, а целой популяции. Потому она не переделывается через "начни с себя", ибо является эмергентным, синергетическим свойством всей популяции, а не простой суммой свойств всех участников. Морализаторства типа "это ты урод" - тоже бессмысленны, т.к. биологическая адаптация уже в следующем поколении становится рамками, в которых это поколение вырастает, а не которые оно выбирает. Для русских при большевизме прошло 4-5 поколений с отсевом десятков миллионов людей (порядка 10-20% от всех русских людей).

2) Очень важно понимать, что когда проблема популяционная, то её невозможно решить на личном уровне. Можно лично "стать свободным" - выйти за рамки прежней адаптации, но общество останется прежним и с большой вероятностью задавит того, кто будет ему мешать адаптироваться привычным способом. Негодный способ (попытка решать проблему популяции на личном уровне) приводит к негодным результатам (популяция сминает выскочку).

3) У кого-то (например, у русских националистов) может возникнуть интерес решить эту проблему - кособокую адаптацию своего народа к массовому террору и тоталитаризму. То тогда стоит искать те варианты решения проблемы, которые решают не только личные, но и общие проблемы. Личные - научиться убитым ранее моделям поведения. Общие - согласовать действия отдельных личностей так, чтоб новое поведение прибавляло адаптации, а не просто разрушала старую искажённую адаптацию, не дав им ничего вместо неё.

4) Очень важен вопрос ЛОЯЛЬНОСТИ, т.к. только он делает общность способной к адаптации. Если, к примеру, русских стравливали большевики, стравливали коммунисты, стравливали и стравливают постсовки - от этномафий и псевдолибералов до совколюбов и извращенцев. То не решив проблему лояльности русских людей между собой, не получится никак согласовывать свои личные поступки с поступками других русских людей в ситуациях противостояния этим конкурентам. А значит, не получится выйти из порочного круга: когда высовывается один - ему бьют по голове все, а все не меняются, потому что ни один не может измениться из-за позиции всех.

5) Модельная история. Ещё лет 15 назад у меня было две идентичности - русская и советская. Но на вопрос троллей "кто такие русские?" внятного ответа дать не мог, а советскостью мозги промывали с детства - так, что советскость была заученными практиками. Троллиный вопрос я стал методично вычерпывать и дочерпался до определения русскости через идентичность, которую сам же и для себя придумал. Заодно рассмотрел всякие стороны вопроса: историю, культуру, политику, борьбу за собственную русскость - в Подкарпатской Руси и Галичине, поучаствовал в спорах с раскольниками - украинскими и нс-косплеерами. Это всё дало мне базу - укрепило русскую идентичность. После чего отказ от идентичности советской был уже вопросом техническим - обнулением для себя советской истории и пересборкой её по документам и корректным работам с корректными ссылками на документы. Что я смог сделать самостоятельно. При этом стоит понимать, что всё это я делал не сферически в вакууме - были люди, на чьё мнение ориентировался - типа Крылова и Пионера - даже тогда, когда спорил с ними.

Мой вывод из модельной истории - что требуется для исправления личных и общих проблем русских людей от адаптации к большевицкому людоедству:

* Создание позитивной русской идентичности для русских (и тоже позитивной околорусской идентичности для обрусевших, для нерусских союзников русским и лояльным русским). В том числе и с негативом к тем, кто пытается этому помешать.

** Прокачка лояльности к русским и к русскому. Обучение моральным нормам и этикету, разруливанию конфликтов интересов (которые есть норма общения, а не исключение). В том числе и с обучением тому, как себя вести с теми, кто пытается лояльность и солидарность ломать.

*** Обучение нахождению своих интересов и их отстаиванию, лично, группами и всем народом.
Под зонтиком Навального есть примеры того, как это может выглядеть - РосЯма и РосЖКХ. Причём РосЯму делал чел, который был против заукраинства, хотя и закрывал глаза на заукраинство Навального и его окружения.
Tags: идентичность, лояльность, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments