Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

низовой активизм

Интересное выступление Шульман по поводу низового активизма в гостях у эстонской иммигрантки Чириковой. У Чириковой есть сайт про активизм, потому такая тема разговора. В других местах Шульман так по этой теме не спрашивали, а она и не отвечала.

https://www.youtube.com/watch?v=iyDwgudfUVE
1:14:10
Протесты, гражданский активизм и профсоюзы: Интервью Activatica
Екатерина Шульман, 2 июн. 2019 г.
Ведущие Евгения Чирикова и Михаил Матвеев
https://www.youtube.com/watch?v=sdpDkU9Bmhs

[Spoiler (click to open)]
===
Комментарий закреплен пользователем Екатерина Шульман
Азамат Батырович9 часов назад (изменено)
Интервью Activatica / Екатерина ШУЛЬМАН
Тайм-коды:
0:00:1:13 Короткая нарезка из интервью
1:13 Приветствие. Экспертное мнение Е. ШУЛЬМАН о гражданском активизме на сегодняшний день. Что поменялось за эти годы?
2:00 ЕШ
8:57 Про Екатеринбург / Шиес. Протестующие до стучались до власти: это все-таки победа или нет? Что делать людям дальше? Как им вести себя дальше?
10:47 ЕШ
17:06 Мы помним, что и в прошлом были победы как в Екатеринбурге со схожими делами, такие как Парк Торфянка в Москве и Парк Малиновка в Санкт-Петербурге. Но об этих делах молчали. Что сейчас произошло?
18:21 ЕШ
23:58 По выборам, по медиа, по НКО (вспоминая Инос.агентов): именно вот в эти места аккуратно лупят! По странному совпадение!
24:14 ЕШ
29:08 У нас убито НКО, атомизированное общество, то, что они собрались, они большие молодцы (о жителях Екатеринбурга)
29:18 ЕШ: Люди бояться организовываться!
31:44 Как в Екатеринбурге можно создать сейчас какую-нибудь организацию?
31:47 ЕШ
37:30 То, что сейчас происходит с протестами и то, что мы называем сейчас активизмом: Куда они толкают общество в целом?
38:05 ЕШ: общественное настроение изменилось, это необратимый процесс!
52:34 Есть ли в мировой практике примеры, когда благодаря гражданскому активизму удавалась поменять не тоталитарные, а авторитарные режимы?
53:30 ЕШ
59:24 Воспоминание то, что было 12 лет назад и сейчас, про растущий тренд. Про профсоюз врачей. Желание полицейских создать свой профсоюз. Не видите ли Вы в этом новый тренд для создания настоящих независимых профсоюзов?
1:02:11 ЕШ
1:09:08 Про запрос на социальную справедливость. Как Вы считаете, есть ли такая угроза, то, что будет возрождаться вот эта матрица противостояния: c одной стороны – почти царь, почти бояри, попы и т.д. с другой стороны - левый протест, который будет радикализироваться – страх, что придет революция, расстрелы, новый 1917 год.
1:10:00 ЕШ
===


Что мне тут интересно - проговаривание общей ситуации, за которой иначе надо следить самому, чтоб разбираться. В частности:

1) Гражданские протесты и активность ЭФФЕКТИВНЫ. Не 100%, а примерно на 70%. Что тщательно скрывается от общества. Причём до сих пор скрывалось даже Чириковой, которая просто не понимала важность такой информации.

2) Гражданская активность - занятие для людей естественное и в норме приятное, которое делает окружающую среду понятной и предсказуемой. А если такого где-то не получается - то это результат неестественных преград, вроде целенаправленного стравливания людей, полицейского беспредела и цензуры.

3) Примерные доли политических интересов населения - по словам Шульман:
охранители - 23%
социальная справедливость - 20%
либералы + либертарианцы - 17%
консерваторы - 10%
националисты - 10%

4) Реальные политические интересы населения не представляет ни одна партия. Все партии в той или иной степени фейки и обманки, для того, чтоб интересы населения вообще никак не влияли на политику. Что невозможно поддерживать бесконечно долго - ибо будет наталкиваться на всё большее сопротивление, которое придётся погашать со всё большими затратами.

5) По поводу того, что протестные настроения выливаются в т.ч. и в левачество. Тут у Шульман мнение такое: что в стране, где масса населения - наёмные работники и многие из них низкооплачиваемые - в такой стране обязательно будет левая и профсоюзная политическая повестка. А потому, мол, не стоит беспокоиться, под какими флагами выходят на протесты - пусть даже и под красной тряпкой.

Но у меня к этому есть возражение, что протесты протестами - и какой-нибудь Удальцов, который занимается ими профессионально, обществу скорее полезен. Но есть ещё и гниды, вроде Сёмина, Рудого, Тубуса и т.п. - которые распространяют идеи советского людоедства, обеляют массовые убийства, голодоморы, грабежи, тоталитаризм и головотяпство в руководстве. И так или иначе, какой-то ответ этим гнидам должен быть - чтоб общество не оказывалось перед сознательными лжецами не вооружённым инструментами для вскрытия их лжи.

6) Кстати, по Шульман, результатом советского и китайского тоталитаризма была прямая противоположность коммунистической пропаганде: как только пресс сняли, так люди оказались не коллективистами, а недоверяющими никому индивидуалистами, консьюмеристами, сторонниками исключительно личного успеха и хождения по головам.

Как я считаю, бороться с этими последствиями большевизма необольшевики предлагают очередным тоталитаризмом: мол, люди такие плохие, что понимают только плётку. Причём идею "плётки для быдла" в той или иной степени поддерживают не только необольшевики, но и псевдолибералы с охранителями. Как только начинается разделение на "хороших людей" и "плохих людей" (вместо личной ответственности за дела), так идея плётки возникает сама собой.
Tags: леваки, либералы, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments