Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

самое лучшее в мире советское плановое управление - Чернобыль (не сериал, а история)

Уже делал пост с разбором того, что привело к взрыву на Чернобылю - самое лучшее управление в мире - советское плановое управление, когда ВСЕ атомные электространции передали из министерства средмаша (где были кадры, спецы и опыт управления) в министерство энергетики (где по части атома был колхоз и рогули):
===
(полностью читайте по ссылке)
https://man-with-dogs.livejournal.com/2481850.html
2017-06-22 02:34 - Чернобыльская авария - из-за качества советского управления
...
Фундаментальной причиной, приведшей к Чернобыльской аварии, стало другое политическое решение. А именно, решение о передаче почти всех АЭС из ведения Министерства среднего машиностроения в ведение Министерства энергетики. Кто предложил это идиотское решение - неизвестно. Но в результате атомная энергетика целой страны оказалась, фактически, оторванной от своей сырьевой базы, производственной базы, кадровой базы, от накопленного десятилетиями производственного опыта работы на ядерно-опасных предприятиях, а руководство АЭС из рук профессионалов-атомщиков перешло в руки, по существу, случайных для атомной отрасли людей.

С тех пор вся наша атомная энергетика и начала дрейфовать к крупнейшей в мире ядерной аварии. На это прямо указывает хорошо известный атомщикам систематический рост числа аварий на АЭС, иногда с человеческими жертвами, не всегда связанными с переоблучением. Поэтому авария типа Чернобыльской рано или поздно случилась бы. Если не на ЧАЭС, так где-нибудь ещё.
...
===
Из того текста выходит, что в сериале Чернобыль ОБМАНЫВАЮТ, когда показывают учёных на АЭС. Там был колхоз, а не учёные:
===
Вот и случилось так, что Чернобыльская АЭС была единственной АЭС, на которой ни директор, ни главный инженер вообще не были специалистами-атомщиками. Рассказывают, что первый был хорошим специалистом по паровым турбогенераторам. Интересную характеристику ему даёт зам главного инженера: "Директор Брюханов... реакторов не знал, к культуре общения с ними не приучен. Да и потом ещё длительное время считал реактор куда проще турбины". ...

Рассказывают, что главный инженер попал на свою должность с должности начальника электроцеха. Как и директор, профессионального атомного образования и опыта работы он не имел, зато до поступления на ЧАЭС получил большой опыт работы по подключению коровников и свинарников к районным электросетям. Интересную характеристику ему даёт его сослуживец Игнатенко: "Были у него недостатки личного плана. Он всё время воображал себя директором. Стоило было Брюханову отлучиться, как он садился в его кабинете и руководил как директор. Зная эту черту, мы решили сделать его директором Хмельницкой АЭС". Этой фразой её автор невольно отразил всю суть кадровой политики Минэнерго - захотелось "своему человеку" быть директором АЭС, давайте назначим его директором. А соответствует ли он требованиям на эту должность по своим профессиональным качествам или нет - роли не играло. Главное, что он "свой", минэнерговский человек.

Заместитель главного инженера, отставной морской офицер, руководивший электротехническим экспериментом в трагическую ночь 26 апреля, примерно через 15 мин после взрыва, когда реактор уже ушёл в небытие, решительно потребовал от оперативного персонала подать воду в несуществующий реактор. Хотя двое стажёров, посланных им в разведку в центральный зал взглянуть на реактор (сам не пошёл!), уже принесли ему сообщение, что реактор разрушен, что крыши нет, что в центральном зале видно "ночное небо в отблесках пожара", что "крышка" реактора с искорёженными обрывками технологических каналов "сползла в реактор", а из него вырывается "какое-то свечение". А ведь он из этой тройки был самым образованным и профессионально подготовленным. Хороши были руководящие кадры на ЧАЭС!

Естественно, такое руководство и сотрудников подбирало "под себя". Вот и потекли работать на ЧАЭС бывшие лесники, рыбаки, агрономы, шахтёры и т.п., ставшие "специалистами" после окончания т.н. "ускоренных курсов повышения квалификации". В результате, как рассказывали ветераны ЧАЭС, к моменту аварии относительно приличный профессиональный уровень оставался только у оперативного персонала, т.е. у тех, кто был связан с управлением работой атомных реакторов на всех четырёх блоках. Но и они были морально "задавлены" своим не шибко культурным и профессионально некомпетентным начальством.

На ЧАЭС в те времена процветала семейственность и зажим всякой критики административными методами. Об этом и вообще о гнилой морально-психологической обстановке, царившей на ЧАЭС ещё до аварии, много писала журналист Л. Ковалевская.
...
О культуре производства:
"Представляешь, можно было увидеть человека, сидящего на щите управления. Там, где кнопочки, рычажки.
-Как это?...
-А вот так. Он взял и присел. Он может присесть на щит управления. Запросто".

Из-за недопустимо низкой для ядерно-опасного предприятия культуры производства "...работники станции предупреждали руководство страны о возможности серьёзной катастрофы. Всех, кто отважился на это, уволили". Это уже из материалов ветерана ЧАЭС Б. Рогожкина, работавшего в аварийную ночь начальником смены станции.

...знакомые автора когда-то видели в Минэнерго "секретную" сводную справку о "пьяных инцидентах", т.е. о случаях пьянства или появления в пьяном виде на рабочих местах по всем АЭС министерства. И как вы думаете, какая АЭС стояла на первом месте?..... Наша родная Чернобыльская АЭС. Причём, лидировала она с заметным отрывом от остальных АЭС.
...
В своём юбилейном интервью патриарх атомной промышленности (27 октября 1999 г. ему исполнилось ровно 100 лет), один из ближайших сотрудников И.В. Курчатова, главный конструктор реактора РБМК Николай Антонович Доллежаль, уже не сдерживаемый пропагандистскими установками откровенно прокомментировал причину аварии: "...на Чернобыльской станции был ужасный персонал, мы безрезультатно писали во все инстанции, говорили о халатном режиме эксплуатации. В трагический день в ходе очередного эксперимента реактор загнали в режим кавитации. Потом зря тушили, зря сыпали песок - в результате над всем миром разнёсся радиоактивный аэрозоль".
===
Кстати, назначение своих на хлебные должности, которым они не соответствуют - это продолжается и сейчас. Т.е. в этом плане советское управление никуда не делось.



А тут парочка роликов Охрименко о других гранях самого лучшего в мире управления.

В чём была логика советского управления? В том, чтоб максимально облегчить себе план по объёму (то бишь выпускать меньше) и номенклатуре (чтоб выпускать старьё и ненужный хлам, который легко было выпускать), чтоб легче было его выполнить и перевыполнить и получать премии и прочие награды.


https://www.youtube.com/watch?v=uOgxswBk9oo
8:56
Что такое плановая экономика и как она работала
Александр Охрименко, 6 апр. 2015


Про самых лучших в мире руководителей производства - советских директоров, как и откуда они появлялись, что знали на самом деле об объекте управления и как работали на публику, на работяг и партийные комиссии, чтоб маскировать свой материальный достаток. И как самыми первыми предали СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=aUCKhcrQBeA
10:22
Как в СССР становились директорами
Александр Охрименко, 9 апр. 2015 г.
Может слышали партийно-командная систему управления странной. Вот она, как раз была во времена СССР. Хорошо или плохо судите сами
Tags: большевики, управление
Subscribe

  • запрет на обмен информацией

    Астрофизик Попов (в жж - sergepolar) о поправках против просветительства - после пары месяцев кампании против этих поправок:…

  • анонимное государство

    Вне зависимости от отношения к протестам, к Навальному, к радио Свободе и всему прочему я положительно оцениваю работу фотографа Маркина - и ту, что…

  • свободы слова захотели?

    Ежи Сармат смотрит и комментит слова Новодворской о "свободе слова" в её понимании - с запретом на высказывание мнений, которые ей не нравятся и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment