Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

шашечки или ехать - математик борется с коррупцией

Математик Савватеев тоже борется с коррупцией, но он - хоть и математик (а в математике сплошь идеальные абстракции и ничего реального) - более реалистично подходит к борьбе с коррупцией, чем разного рода практики-юристы, вроде Навального. У Савватеева подход простой - есть модель, в которой описываются коррупцинеры, которые могут сформировать коалицию и устроить тотальный саботаж, и нужно извернуться так, чтоб желания у них у всех возникали в прямо противоположном направлении - к снижении коррупции (не до нуля, а до некоего установленного внедряющими уровня). Юристы же, особенно апеллирующие к популизму ради целей личной корысти (у Навального - карьера и власть) или личной же глупости (такие тоже бывают) - они подменяют реально достижимые цели (что это такое они могут даже не знать) целями идеалистическими и абстрактными ("как дОлжно" - "всё по закону", даже если законы противоречивые или не совместимы с экономикой и жизнью, или законы предлагают придумать, но не учитывают, кто и как будет добиваться их исполнения).

Популизм и всякие идеализации хороши только тем, что способный взбудоражить людей и убедить их добровольно что-то делать. Но результата добиться можно лишь тогда, когда существует такая возможность и есть алгоритм её использования. За этим уже к Савватееву.


https://www.youtube.com/watch?v=6rO4fAzlQEU
7:28
Алексей Савватеев - Моделирование лоббирования коррупции в экономике
НаукаPRO, 28 авг. 2019 г.
Можно ли полностью избавиться от коррупции в экономике или же она может быть только снижена до некоторой величины? Что такое сильное равновесие по Нэшу применительно к экономическим моделям? Адекватно ли отражают действительность экономические теории? Как формализуется постановка задачи по снижению коррупции?
Рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель ЦДПО РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments