Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

постиндустрия, всеобщее образование и соцсети -> запрос на прямое участие в решениях власти

Это выступление Шульман для казахов мне понравилось тем, что она вывалила свои мысли достаточно полно и подробно, систематизированно, не отвлекаясь по мелким сиюминутным поводам, по которым её обычно приглашают выступать в РФ.

В заголовок вынес основную мысль - что по Шульман нынче происходят изменения уровня появления книгопечати и лишения церкви монополии на информацию. Нынешние условия создают запрос на прямое участие в управленческих решениях, и это не только проблема 2 мира, типа постсовка, а глобальная проблема. И тут, уже не проходят попытки обмануть избирателей подставными фигурами, типа Макрона, или решить дело массовой кампанией по дезинформации, как это делают "либеральные" СМИ в США в борьбе с Трампом. Обман быстро выплывает наружу и по Шульман нужно решение, которое бы удовлетворяло запрос уже не по форме, а по сути. Кто придумает, как мирно и экологично вовлечь людей в прямую демократию и постепенно предоставлять им социальные лифты в элиты - тот сможет пройти этот квест.

(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет.)
https://www.youtube.com/watch?v=eWlTFAzgw68
1:01:16
Как меняется общество? Интервью казахскому телеканалу Хабар24 (Полная версия). 5.10.2019, Нур-Султан
Екатерина Шульман, 10 окт. 2019 г.
Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым.
Полная версия программы, вышедшей на телеканале Хабар 24 https://24.kz/ru/
Запись 05 октября 2019, Нур-Султан.
Оригинал интервью на канале TALAP : https://youtu.be/PIMAtSuTUbE

[Spoiler (click to open)]
Комментарий закреплен пользователем Екатерина Шульман
Азамат Батырович, 2 часа назад (изменено)
Тайминг/О чем это интервью:
0:49 Ваш комментарий по поводу происходящих политических изменении в Казахстане?
5:54 В России какие оценки преварировали над теми процессами которые у нас происходят?
7:06 Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация у нас? (в КЗ) Что говорят социальные науки?
10:20 Если я правильно понял, универсальный, глобальный макротренд запрос на репрезентацию?
16:26 Давайте, по рассуждаем. Как страны с развитой электоральной демократией справляются с этим? Я, как понииаю, следствие большого запроса на репрезентацию, и на десакрализацию власти имущих оно выражается в росте популизма.
25:04 Давайте, поговорим про наши страны. Как мы можем справлятся с этими вызовами?
29:06 Вернемся к термину "state capture". Я обнаружил, что это характерно не только для постсоветских стран, но и для США, говорят, что Вашингтон захвачен различными элитами, лоббистами. Они всю внешнюю, внутренюю политику разворачивают в своих интересах в ущерб интересам.
31:36 Попробуем другую парадигму "общественный договор". В России какой есть общественный договор?
35:50 Справедливость-Приемственность-Прогресс - слоган нашего нового президента Касыма-Жомарта Токаева. И сейчас его самая популярная концепция "слышащие государство".
44:08 Поговорим о макротренде для наших стран. Про городское/сельское население/статистика/цифры РФ и РК.
45:55 С чем связано снижения насилия? Это доступность игр, порнографии?
50:23 Заодно спрашу про суициды. Казахстан входит в топ30 стран по суицидам (особенно молодежи)
54:09 Про ВИЧ. У нас профилактика достаточно эффективна, государство финансирует активно. Приезжают с России и Украины, чтобы получать бесплатную терапию.
55:20 Про тренд - урбанизацию и демография/коэффицент рождаемости.
1:00:43 Завершение
===


1) Я ко всему этом хочу добавить, что есть очень большая проблема в виде уже случившейся концентрации денег у ограниченного круга лиц за время существования капитализма. Эти лица явно будут заинтересованы в том, чтоб сохранить за собой первенство любыми средствами - вплоть до разрушения обществ, устроения революций, погружения общества в хаос - как в убермаргиналовой "теории Эвкалипта".

Про капитализм я пишу не как марксисты в ругательном смысле, а как обозначение новой ситуации с гарантиями частной собственности, при которой стало возможно копить поколениями богатства не только аристократами, но и коммерсантами и их объединениями.

И сейчас очередное прощупывание капитализма на прочность - смогут ли общества придумать новый баланс сил и интересов, или конфликт интересов выльется в разрушение обществ. Это совсем не связано с марксистим бредом о коммуне и равенстве в нищете, но просто происходит очередная смена поколения людей и новое поколение пока не имеет внятного решения по дележе мира внутри себя. Дети элиты могут купить образование, но не купят себе мозги, если их у них уже нет. Потому всё будет зависеть от вменяемости и договороспособности действующих лиц приходящих во власть и экономику.

В РФ, на мой взгляд, очень большие проблемы со вменяемостью детей богатых родителей:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2728414.html
Весёлые истории журнал расскажет наш


2) А Ежи?
А Ежи на своих стримах говорит прямо противоположное - что рулит меритократия, ограничения вроде имущественного и образовательного ценза. Это прямо противоречит тому, что говорит Шульман о текущем всеобщем запросе на перестройку общества к прямой демократии.

Ежи высказывает своё частное мнение о том, как он лично считает правильно. А Шульман отслеживает социологию и политику и пытается в них что-то делать. Если между желаемым и действительным есть противоречие - значит надо будет как-то извернуться, чтоб привести их к согласию. В частности вопрос в том, как из массы хаотичных мнений случайных дилетантов (из демократии, на которую по Шульман запрос) выводить решения профессионалов (чтоб были компетентные решения профессиональных сообществ, как в ежином идеале - меритократии)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments