Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

трудное детство, деревянные игрушки... русские отняли у меня всё, но я лучше вас знаю марксизм

Светов отлично нафармил себе биткоинов, когда они стоили очень дёшево, и может себе позволить жить, как хочет, и приглашать своих кумиров детства. В частности Ханса-Хермана Хоппе - тем более, что на него Светову надонатили его зрители и слушатели.

(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет.)
https://www.youtube.com/watch?v=FGlm0xYdaSc
1:26:18
Hans-Hermann Hoppe in Moscow. feat. Mikhail Svetov
SVTV, 17 окт. 2019 г.
On the 6th of October 2019 some 1500 Russians came to listen to Libertarian thinker Hans-Hermann Hoppe in Moscow. It was the biggest libertarian event in the history of Russia and the biggest libertarian lecture in Europe. Foreword and afterword by Mikhail Svetov.
Запись выступления Ганса-Германна Хоппе в Москве! А так же моё вступительное и заключительное слово. Мне удалось провести самое крупное либертарианское мероприятие в Европе. Потрясающе горжусь. К видео сделаны субтитры на русском и английском языках. Присылайте видео своим иностранным друзьям!

Тайм-коды:
[Spoiler (click to open)]
===
Beatris Pai, 3 дня назад
Поднимаем уровень тайм-кодов в Восточной Европе, Миша закрепи.

ТАЙМ-КОДЫ (TIME CODE):

0:09 бэкстейдж (backstage).
0:54 вступительное слово Михаила Светова (introduction by Mikhail Svetov).
5:30 вступительное слово Ганса-Германна Хоппе (introduction by Hans-Hermann Hoppe).
8:30 История №1: Историческая ретроспектива, зарождение государств, изменения в их структуре и конституциях(Story No.1: Historical retrospective, the emergence of states, changes in their structure and constitutions).
9:00 Хоппе цитирует собственную работу, с описанием фундаментальных принципов либертарианства (Hoppe quotes his own work describing the fundamental principles of libertarianism).
11:08 первый принцип: каждый распоряжается своим телом (the first principle: everyone controls his body).
11:30 второй принцип: собственником становится тот, кто первым присвоил себе объект прежде не имевший владельца (the second principle: the owner is the one who first appropriated an object that previously did not have an owner).
12:16 третий принцип: собственность можно передавать при добровольном согласии (the third principle: property can be transferred with voluntary consent).
15:10 все государства на земле нарушают эти правила, создают конфликты, отнимают собственность (all states on earth violate these rules, create conflicts, take property).
16:14 монополизация судебных полномочий в руках государства (monopolization of judicial powers in the hands of the state).
20:50 старт процесса образования современных государств: конец 16 - начало 17 века (start of the process formation of modern states: late 16th - early 17th century).
21:30 первый институт таких государств: налогообложение (first institution of such states: taxation).
22:10 второй институт таких государств: законотворчество (second institution of such states: lawmaking).
24:17 столкновение суверена и буржуазии, победа последней (clash of sovereign and bourgeoisie, victory of the latter).
28:20 демократические политики не чувствуют ответственности за государство (democratic politicians do not feel responsibility for the state).
31:35 демократия ведет к растрате капитала (democracy leads to capital waste).
36:57 История №2: Концентрация государств, войны, империализм (Story No. 2: Concentration of states, wars, imperialism).
37:40 до образования государств воевали маленькие группы, и оплачивать агрессию нужно было из своего кармана (before the formation of states, small groups fought, and it was necessary to pay for aggression from your pocket).
38:50 теперь возможно оплачивать войны за чужой счет (it’s now possible to pay for someone else’s war).
40:08 в результате вероятность войн сильно возросла (as a result, the likelihood of war has increased dramatically).
42:46 либеральные государства управляются лучше и имеют больше возможностей для агрессии (liberal states are better governed and have more opportunities for aggression).
46:05 теперь все обязаны участвовать в развязанных государствами войнах (now everyone is obliged to participate in wars unleashed by states).
48:51 идея единого мирового правительства - ошибочна (the idea of a single world government is wrong).
49:55 История №3: Деньги, банки, валютная централизация (Story No. 3: money, banks, currency centralization).
51:45 как государство монополизировало создание денег (how the state monopolized the creation of money).
56:00 1971 - отмена золотого стандарта в США (1971 - abolition of the gold standard in the United States).
58:35 количественное смягчение - безумие! (quantitative easing is insane!).
1:00:30 главная причина в разрыве доходов одних и других людей - печать новых денег (the main reason for the income gap of one and other people is the printing of new money).
1:02:20 о конкуренции резервных валют (about competition of reserve currencies).
1:04:55 движение мира в сторону всеобщего государства и всеобщей валюты (the movement of the world towards a universal state and a universal currency).
1:06:47 Хоппе, об экспроприации собственности его матери советским режимом и о том, как он был левым (Hoppe, on the expropriation of his mother’s property by the soviet regime and how he was left).
1:10:00 "Европа должна состоять из 1000 Лихтенштейнов" ("Europe must consist of 1000 Liechtenstein").
1:13:25 чем меньше государство, тем сложнее людям воровать у соседей (at the smaller state, the more difficult it is for people to steal from neighbors).
1:13:50 Финал выступления Хоппе: цели либертарианцев (Hoppe finale: libertarian goals).
1:14:40 Заключительная речь Михаила Светова о либертарианской идеологии и движении в сторону свободы(Closing speech by Mikhail Svetov on libertarian ideology and movement towards freedom).
===



Я не очень понял, как стоит позиционировать это выступление Хоппе. Мне показалось, что это попытка разговаривать с людьми, которые вообще не в теме, попытка объяснять свои мысли на пальцах уборщице и 5-летнему ребёнку. Хоппе рассказал про свой идеал избегать конфликтов - частная собственность, как способ разделения ресурсов, и добровольность, как главный принцип перехода собственности. После этого Хоппе рассказал 3 истории.

1) Какие-то сказки, выдуманные ещё Энгельсом про феодализм, который якобы был либертарианским раем, где были частные суды авторитетных людей, которые друг с другом конкурировали, а право было только естественным - его не придумывали специально. Но, ВНЕЗАПНО, кто-то выиграл в этой конкуренции и монополизировал суды (через подкуп судей и толпы), стал писать законы, и под это дело объявил всех должниками и заставил платить налоги. Так, по Хоппе, появился абсолютизм и государство.

2) Сказка про то, как люди жили в войне всех против всех, а потому приходилось богатеть ради нанятия армии и грабежа соседей. Армию содержали на налоги и, вот парадокс, чем лучше и богаче жило общество, тем агрессивнее оно становилось. Что самые либеральные и богатые страны оказывались одновременно либеральными демократиями и самыми лютыми империалистами с кучей колоний. Примеры в хронологическом порядке: Голландия, Англия, США.

3) Сказка про то, как государства захватили и монополизировали деньги. В результате чего богатеют те, кто просто раньше получает деньги из рук государства - богатеют за счёт остальных.

Ну, и далее про то, как после войны "пришли русские и всё отняли у него и его родственников". И про превращение Европы в 1000 маленьких Лихтенштейнов - мол, Лихтенштейн настолько мал, что не может ничего противопоставить воле своих граждан: если они захотят отделиться - отделятся. Типа, если государства будут мелкими, то гражданам будет проще отстаивать свои интересы - государству будет сложнее надавить.

После этого вышел Светов, сказал, что в его голове шумит несбыточный анархо-капитализм, но приходится всё же признавать реальность и ориентироваться на минархизм (минимизация вмешательства государства в частную и общественную жизнь). Заодно обозвал Россию "тюрьмой народов".


Книжек Хоппе я не читал - не могу судить их. Может, он там что-то умное и написал. Но речь его была настолько "уровня для дебилов и детей", что вызывает сомнение: а он, вообще, способен к доказательной аргументации, а не к рассказыванию чудесных сказок без единого пруфа?

Так же у меня вызывают сомнения в его адекватности его претензии к русским. Русские люди могут предъявить гораздо более весомые претензии - по поводу того, кто пришёл к ним в дом с оружием (немцы) и не только отнял имущество, а ещё и поубивал кучу людей (1941-45 + засылка террористов в 1917). Дурачок Светов со своей "Россией - тюрьмой народов" не заметил этого, а так бы мог немцу поставить на вид, что русские в жизни семьи Хоппе не просто так появились, а после некоторых событий, которые одобряли немцы или даже участвовали в них. Вероятно, и кто-то из родственников Хоппе тоже.

Ну и признание Хоппе, что он был леваком и зубрил марксизм - мне говорит лишь о том, что идея сказочного коммунизма в его голове сменилась идеей сказочного же либертарианства. Такой же утопией безгосударственных коммун, разве что с оружием и деньгами - эдакий коммунизм с блекджеком и шлюхами. Добавлю, что никто не мешает воплощать свои идеи о коммунах прямо сейчас - но получается это пока только у религиозных групп, а не у любителей халявы коммунизма, и не у любителей свобод ото всего - либертарианства.


В общем, моё мнение: этот либертарианец оказался негодный - несите другого. От этого может быть польза лишь в критике демократии - в постановке вопроса. А вот ответов адекватных я от него не жду.
Tags: либертарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments