Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

одни фрики критикуют другого фрика - Стариков на ВРАЛ-2019

У тусовки научпоперов "Учёные против мифов" большие проблемы с историей были с самого начала - когда они приглашали к себе для выступлений и в качестве экспертов брехуна Клима Жукова с гоблинского тупичка. Клим в истории специализируется на средневековом оружии и более-менее разбирается в средневековье, во всём остальном он несёт откровенную и политизированную ахинею, а конкретнее - оправдания большевизма разной степени тяжести.

В этом году эта тусовка придумала, как избавиться от Жукова, чтоб его лично не обидеть - через запрет на политику. Но по части экспертов в истории они так и остались такими же клоунами, как и были - набрали экспертами тех, кто не смог дать вменяемой критики даже Старикову, у которого ссылки на источники встречаются раз на несколько десятков страниц - т.е. большей частью у него отсебятина. Но как же тогда ещё можно покритиковать Старикова? Смотрим "экспертов" с 10:28:

https://www.youtube.com/watch?v=IwqwOzQuPo0&t=628
48:30
Почетный Академик ВРАЛ-2019: финал высшей лиги лженауки
АНТРОПОГЕНЕЗ РУ, 25 окт. 2019 г.
209 тыс. подписчиков
Выборы Почетного Академика ВРАЛ-2019. Торжественная церемония. Награждение победителей.


Шубин обвиняет:

1) Стариков спихивает все проблемы в "нашей стране" на вмешательство внешних сил, "англичанка гадит".
- Во-первых, Стариков просто упёр идею "англичанка гадит" у ДЕГ. (В комментах пишут, что и до большевиков ходили такие идеи. Но, я считаю, после большевиков эту идею популяризировал именно ДЕГ. Я не думаю, что Стариков что-то такое искал в старых источниках, когда это же можно было взять на поверхности - у ДЕГ.)

Во-вторых, англичанка действительно таки "гадит". И это не является чем-то совсем уж тайным. Это прорывается даже в художественную литературу, как в "Киме" у Киплинга, в которой отразилась "Большая Игра" Англии и России за доминирование в Азии. Другой вопрос - что не стоит вообще всё подряд списывать на внешнее влияние, а стоит искать подтверждения любому утверждению.
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/англичанка%20гадит

2) Про Февральскую революцию. Просматривая на большой скорости, мне показалось, что Шубин высказал свою позицию по Фев-рев. Но на медленной понял, что он просто озвучивает аргументацию Старикова с добавлением, "а почему не французы и не японцы". Да, тут Стариков возможно пропустил логический ход - телеграмму Циммермана (немцы призывали Мексику к войне против США, послана 17.1.1917). Именно англичане получили доступ к ней и подкинули США, после чего стало понятно, что у Антанты появляется мощный союзник против Германии, и есть возможность отказаться от союза с Россией. 1.3.1917 телеграмма публикуется в США. Ровно через неделю в России начинается Февральская революция. 6.4.1919 США объявляет войну Германии. Какой смысл именно Англии сливать Россию? Проливы + доступ посуху к Ближнему Востоку, которые получала Россия, чем создавался опасный для Англии перекос в "Большой Игре" за Азию - флот России вставал на английских коммуникациях к Индии - в восточном средиземноморье.

Аргумент Шубина "не могли же царское правительство и элиты довести народ до точки кипения" очень интересный. Особенно если учесть, что эти самые элиты, которые "довели народ до кипения", вплоть до великих князей вышли в Фев-рев с красными бантами на улицы. Если учесть, что само по себе хождение народа по улицам с митингами вообще ничего не решало, а решало то, что заговорщики заблокировали царя на ж/д, после чего изолировали его от общества - так, что есть основания считать, что даже отречение было сфальсифицировано. То как минимум из этого видно, что элиты не просто участвовали в Фев-рев, а были основной её движущей и организующей силой (протестующие не блокировали царя на жд и не устраивали "отречения"), и, если элиты и "доводили народ до кипения", то могли это делать специально. Как минимум все мы видели подобное поведение совсем недавно - 2014 в Киеве, где и зарубежное влияние было как открытое, так и тайное (из попавшего в открытый доступ - обучение боевиков американцами), где и элиты прямо возбуждали массовые протесты. Так что просто сказать "ну это не возможно" никак не получится. А стоит детально разбирать, что же было на самом деле. И из того, что Стариков что-то где-то прочитал и неумело пересказывает с добавлением отсебятины, из этого никак не следует, что в Фев-рев англичанка не подгадила. Интересы и возможности это сделать именно англичанам были. И стоит разбираться уже в том, что же именно для этого делалось/не делалось.

"Почему не японцы?" Какие у них интересы и возможности, чтоб завалить Россию?
"Почему не французы?" Французы несли в 1 мировой самые большие потери в Антанте и им любое облегчение для противника - лишние жертвы, которые могут стать чрезмерными. Французы могли примкнуть к англичанам, но для этого англичанам пришлось бы чем-то аргументировать. Я не очень понимаю чем.
Tags: англичанка гадит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments