Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

логика догматизма

Половину прошедшего стрима Сармата закидывали видео с критикой христианства - от мусульман, шизотериков и атеистов (с 4:03:00):

(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет.)
https://www.youtube.com/watch?v=f9raKuhlR9M&t=14580
8:11:36
Стрим Ежи Сармата
Трансляция началась 14 часов назад
Ежи Сармат


Зачем нужно это мне:
интерес к логике с основой на догматах.

Ежи (который атеист и негативно относится к христианству) выступал тут в роли защитника христианства от невежественных критиков, которые не разобрались в догматах христианства, а потому несут глупости, уже давно разобранные святыми отцами Церкви. Очень может быть, что Ежи в чём-то схалявил или серьёзно ошибся, ибо формат его выступления - донаты в обмен на интеллектуальное развлечение. Но, т.к. я в теме совсем не разбираюсь - я ошибок не увижу.

Что заметил:

1) Бог - мерило "хорошего" и "плохого", "добра" и "зла", а потому он сам может делать то, за что осуждает людей и называет это грехом, но при этом это не будет грехом Бога, т.к. он это так не называет.

2) Христос - это воплощение Бога в человеческом теле, которое было рождено без первородного греха (от девственницы). Могли так сделать Бог? Почему нет, если он и так сотворил весь мир?
Потому Христос мог в одних местах Библии говорить как Бог, а в других - как человек. И это не противоречие, а такая вера большинства христиан, кроме тех, кто отвергает триединство (что Бог един в 3 ипостасях: Отец, Сын и святой Дух) - коптских монофизитов, арианских еретиков, мормонов, свидетелей Иеговы, 50десятников и адвентистов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антитринитаризм
"Среди известных христиан-антитринитариев — Исаак Ньютон, Мигель Сервет, Джон Локк, Джон Мильтон, Уильям Пенн, Томас Джефферсон (Пенн и Джефферсон - из отцов-основателей США), Генри Уодсворт Лонгфелло, Джозеф Пристли, Каспар Бекеш, Лев Толстой."

3) Претензия к Богу - что он "чего-то не знает", когда подсылает испытания верующим вплоть до попущения сатаны до Иова или приказа Аврааму принести в жертву Богу своего первенца - такая претензия бессмысленна, т.к. Бог всё знает, а испытания нужны людям, т.к. именно они не знают, как поступят - в этом и заключается свобода воли.

4) Попытки поймать Бога в ловушки логики или в противоречия материального мира (что якобы доказывает отсутствие Бога) тоже бессмысленны, т.к. Бог вне материального мира и не подчиняется его законам, в т.ч. и законам логики. Бога действительно нет - в материальном мире. А если что-то людям не понятно в действиях Бога - то всегда поможет "пути Господни неисповедимы", неисповедимы для людей.

5) Когда в Библии поминаются какие-то другие "боги" - то с исторической стороны - это отражение эволюции религиозной веры от политеизма к монотеизму в разных текстах, составляющих Библию. А с т.зрения догматов - это всё объясняется, или как сравнение с Богом, или как сравнение с ангелами.

6) Читать Библию лучше с комментариями. Не потому, что читатель тупой, а потому, что кроме Писания, есть Предание - догматы, которые не написаны в Библии, но которые определяют, как именно надо её понимать. Откуда ещё читатель узнает об этом, если ему не дать об этом прямую информацию? Нафантазировать интерпретаций можно много всяких (что и показывает видео), но это не будет иметь отношения к догматам той религии, которую пытаешься понять.

Это - что я запомнил без пересматривания.

===
Отличный разбор Ежи ролика с гусём-атеистом - в нём Ежи прошёлся по куче школярско-атеистических тезисов.
32:30 - глупый атеист\вера вне науки\Бог христианства - источник морали\как доказать объективную реальность\наука как отражение - потусторонняя\Бог поддерживает самолёт\эволюция души\Бог дал людям свободу воли, чтоб их испытать
2:46:00 неоязычник против христианства

https://www.youtube.com/watch?v=55GrndxftRQ&t=1950
Стрим Ежи Сармата
Трансляция началась 4 часа назад
Ежи Сармат



0:27:55-1:54:48 - День рождения Романа Михайлова - математика; шиза со справкой и опытом сидения в дурдоме, но при том осознающего, как он выглядит для других людей; знатока философии, левого идеалиста, христианина и эзотерика. Под музыку другого нацбола - Курёхина.

https://www.youtube.com/watch?v=7Xk-omtXI_g&t=1675
Стрим Ежи Сармата
Трансляция началась 10 часов назад
Ежи Сармат


Кстати, продвинутая математика - очень оторванная от реальности наука, и потому самой продвинутой математикой иногда занимаются очень странные люди (вроде этого Романа, или хроноложца Фоменко, который по математике академик, или Г.Перельмана, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от премии)

И ту же продвинутую математику можно рассматривать как вариант догматизма - в котором всё выводится из аксиом ("догматов"), какими бы они не казались странными. Другой вопрос, что математика не пытается примирить противоречия в утверждениях, а пытается найти непротиворечивые доказательства утверждений.
Tags: логика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments