Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

проблемы русского языка - реальные и надуманные

Реальные проблемы русского языка:

1) сокращение носителей:
относительное с 6,9% населения Земли (пик в 1914) до 3,8% (2010)
абсолютное с 312 млн (пик в 1990) до 260 млн (как родной для 144 млн)

2) место среди мировых (>100млн)
1990 - 4й - после китайского, английского и испанского
2010 - 6й - +хинди и арабский // на грани: бенгальский, португальский, французский

3) образование
дальняя заграница - почти полностью русский язык ушёл из высшего образования, осталось лишь школьное

4) наука
тут даже в самой РФ государство стимулирует писать работы на английском, а не на русском

(Рекомендую смотреть разговорные видео на повышенной скорости. Ютуб это позволяет. А с расширениями браузеров и на большей скорости. К примеру, эту лекцию можно слушать на х3-3,5 скорости - хороший звук с микрофона и лектор говорит медленно и внятно)
https://www.youtube.com/watch?v=Abcki8MS474
1:26:44
Владимир Плунгян. Русский язык в современном мире
NSU LIFE, 9 мар. 2015
15,5 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
В январе на конференции "Тотального диктанта" выступал Владимир Александрович Плунгян. В своей научно-популярной лекции он рассказал о том, сколько людей в мире говорят по-русски, какие проблемы испытывает русский язык и его носители сегодня, стоит ли бояться заимствований и когда язык становится инструментом политики. Ну, и, конечно, Владимир Александрович ответил на вопрос, который годами тревожит умы россиян: "ЗвОнит или звонИт?". Лекция была рассчитана не столько на филологов, сколько на широкий круг зрителей. Хотя и профессионалам, пожалуй, будет интересна. Приятного просмотра!

Плунгян Владимир Александрович, член-корреспондент РАН, зав. сектором типологии Института языкознания РАН, заместитель директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН по научной работе, зав. отделом корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Президенте РФ, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» ("Почему языки такие разные?" ).



Замечание - в конце лекции были вопросы и Плунгяна спросили про укрмову. Разумеется советский языковед ответил, что существует "украинский язык" и он отличен от русского. Логика? Раз сами люди считают, что у них отличный язык - значит, так оно и есть. А заодно упоминание про то, что ещё в 14 веке начались какие-то расхождения.
Т.е. тут 2 несовместимых аргумента:
- сведение всего к конвенциональному мнению - некому "общему мнению", которое, вообще-то, является исключительно политическим (про политику Плунгян тоже говорил) и как любое политическое мнение может быть изменено агитацией и пропагандой,
- сведение к тому, что 600 лет происходят процессы дивергенции/расхождения - при этом забывает про процессы конвергенции/сближения, которые не дают расхождениям зайти очень далеко.

Про сближение/расхождение диалектов стоит упомянуть пару обстоятельств:
1) диалекты эти не возникли из чего-то однородного, а были и до 14 века, тогда тоже происходили процессы сближения и разделения
2) с конца 19 века прикладывались огромные усилия, чтоб из малорусских диалектов создать укрмову "чтоб не как у москалей", и да - в этом разделении украинизаторы достигли успехов. Но. Они до сих пор вынуждены прикладывать огромные усилия, чтоб заставить русских людей в Мазепостане перестать быть русскими и забыть общерусский литературный язык
Tags: язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments