Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

человек - как мощный фактор изменения природы и климата

Ниже лекция о том, как на самом деле человечество влияло на природу своей деятельностью, что приводило к изменению экосистем, ландшафтов, и как результат - климата и климатической зональности. Причём не в последние 100 лет, а с "золотого" (по распространению культуры) каменного века - когда сначала перебили мегафауну. Мамонтов и прочу крупную живность, вытаптывавшую деревья. От этого север Евразии и Америки стал зарастать лесами (сначала сорными - вроде берёз-осин, потом смешанными - широколиственными и хвойными). Леса, по мнению Смирновой, сильно смягчают климат (насколько это более весомо, чем другие факторы - вопрос, но как минимум это аргумент). Но не тут-то было - люди стали приручать живность и заниматься скотоводством, выпасая в лесах скот, чем "объели" леса, превратив их в лесостепи, степи, полупустыни - сформировав степной пояс. Потом пришли земледельцы и стали заниматься подсечно-огневым земледелием, дающим безумные урожаи первые несколько лет после сжигания девственного леса (х10-х100 от посеянного). В результате Русскую равнину несколько десятков раз пережгли - сформировав бедную подзолистую почву "Нечерноземья". Это до прихода сюда славян ставших потом русскими, которым пришлось ковыряться уже в бедной земле.
Далее - очередные сведения лесов на луга для скотоводства, по мнению Смирновой, привели к малому ледниковому периоду (в Англии Темза покрывалась льдом, в России 3 года подряд неурожаи и как результат - Смута).

https://www.youtube.com/watch?v=QDc35j1y7as
2:10:25
Ольга Смирнова: "История деградации современного живого покрова Северной Евразии в голоцене"
Центр Архэ, 9 янв. 2020
143 тыс. подписчиков
Пятая лекция курса "Экология для всех" состоялась в центре "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 29 марта 2018 года.
Лектор: Смирнова Ольга Всеволодовна, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН.
На лекции Ольга Всеволодовна рассказала про основные этапы деградации современного живого покрова Северной Евразии в голоцене: уничтожение большинства ключевых видов животных-фитофагов, формирование сомкнутого лесного покрова и снижение продуктивности почв, подсечно-огневое земледелие и дальнейшее падение почвенного плодородия, выпас домашних животных и массовое использование древесины в хозяйстве, на севере – формирование тундр, сокращение лесистости, на юге - формирование степей и полупустынь, а также возникновение антропогенно обусловленной зональности.


В общем, всё это стоит проверять, но как минимум тут мне интереснее, чем офигительные истории про ужасный парниковый газ СО2 - от Греты Тумберг и Эла Гора (фильм "Неудобная правда") - которые не про климат и экологию, а про замаскированные политику и борьбу с конкурентами.
Tags: эволюция, экология
Subscribe

  • 2 апреля - провокация в Литве?

    Литовец Айнис Петкус сообщил (2:00), что 2 апреля 2025 в Клайпеде будет спектакль "Будьте счастливы", который якобы является глумлением над людьми,…

  • Светов у Собчак

    Иноагент/РФ Светов у Собчак поясняет про свои слова и действия, про свой кринж - вроде фантазий от японского симулятора изнасилований и про "завёл…

  • частичное возвращение адекватности к Шульман

    Как минимум Шульман (иноагент/РФ) начала говорить (например, на RTVi, 15.3.2025), отвечая на вопросы про Трампа - мол, "он же автократ?" - что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments