Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Ватоадмин у Светова

Слушал в полуха. Запомнил, что Вато сказал, что английские и американские универы стали лидерами в мире только после прихода к власти Гитлера, который уничтожил самостоятельность немецких универов. (Я бы ещё добавил, что гонения на жидов привели к эмиграции их из немецких универов, что не компенсировалось на тот момент никем.) Осталось только это проверить. Потому как после Гитлера было разделение Германии союзниками. В ГДР самостоятельность универов продолжала подавляться совком. И тут интересно проверить, что было в ФРГ. Я эту тему не изучал, но помню, что в ФРГ был левацкий терроризм (типа RAF), против которого государство применяло все возможные методы закручивания гаек. Возможно, США частично высосали мозги из немецких универов после оккупации. Возможно, вольности универов частично блокировались англо-франко-америкаской оккупационной администрацией. Возможно, "рыночек порешал" - промышленность в Германии была долгое время в провале, жизнь долго восстанавливалась из разрухи, статус государства-побеждённого - всё это снижало привлекательность немецких вузов для иностранцев. Возможно, были ещё причины, из-за которых в ФРГ не смог восстановиться мировой уровень универов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZqAXHU_ssuM
4:05:47
ВАТОАДМИН В ГОСТЯХ У СВЕТОВА
SVTV, Прямой эфир: 16 февр. 2020 - 172 тыс. подписчиков
Сегодня в 21:00 ко мне в гости придёт Ватоадмин. Поговорим об образовании в России, поспорим про экономику и обсудим предстоящие дебаты с Павлом Усановым. Если повезёт и будете хорошо донатить, Ватик споёт! Подключайтесь, будет интересно!


В конце долго обсуждают борьбу с наркоманией по примеру Португалии (в словах Светова) - через легализацию и демпинг наркоты, но только в больницах, куда отсылают уже наличных наркоманов (и лечиться, и потреблять - в зависимости от их желания). А вне больниц - как я понял Светова - наркота так же запрещена, как и ранее. По логике Светова так подрывается экономическая база наркомафии:
1) лёгкий доступ и дешевизна наркоты (но в больницах) для уже существующих наркоманов приводит к уходу клиентуры от мафии
2) наркоманам больше нет экономического смысла подсаживать других людей на наркоту, т.к. деньги перестают быть критичными для доступа к наркотику.
Фиксирую эту позицию, т.к. не очень понимаю, как с ней спорить и есть ли в ней какие-то проблемы. Другие позиции, которые я знаю:

А) позиция Ройзмана, когда распространителей по цепочке сажают, а наркоманов жёстко изолируют - чтоб в изолированной среде социализовать человека и дать ему смысл и навыки к жизни свободной от наркотиков. Проблема: Ройзман один, его опыт не масштабируется и не распространяется. И даже тот Ройзман, который есть - имеет проблемы с государством, от чего, вроде, уже не реабилитирует наркоманов.

Б) метадоновая заместительная терапия - как я понимаю, это как раз попытка переключить героиновых наркоманов на сходный наркотик - метадон, который распространяют через больницы. Разумеется, она наркоманов не лечит, а просто частично выводит из клиентуры наркомафии. Но очень частично - т.к. наркомафия легко может получить этого наркомана обратно - он НЕ ЛЕЧИТСЯ метадоном, и легко может получить новых клиентов. Потому что социальная база - депрессивные регионы и слои населения - никуда не деваются от того, что наркоманам начинают давать метадон в больницах.


С лёгкими наркотиками всё сложнее - их легализация делает их употребление массовым. И пока общество не переболеет и не получит иммунитет от повального употребления - возможны всякие эксцессы. Окружающие уже научились как-то работать с табакокурильщиками и выпившими алкоголь (хотя последние совершают массу правонарушений и преступлений). А после легалайза придётся определять, под чем персонаж, что от него ждать, и вырабатывать реакцию. В условиях одновременного легалайза огнестрела, всех торчков-неадекватов просто перестреляют и достаточно быстро наступит новое равновесие. А вот без действенного ответа торчкам-неадекватам (типа огнестрела), разрешение лёгкой наркоты, возможно, приведёт к длительным проблемам в обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments