Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

эпидемия - 1.4.2020

Из важных новостей - уже есть трупы от коронавируса 10 лет (Бельгия) и 16 лет (Франция). Т.е. даже для детей не исключён летальный исход.



Кац пересказывает рекомендации доказательной медицины с сайта Аптудейт.
В принципе, это же самое говорил на лекциях Водовозов, с той же проблемой, которую я увидел - "не носить маски здоровым". Об этом ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=gevZY7fa0aQ
15:07
Памятка пациенту от UpToDate о COVID-19
Максим Кац, 1 апр. 2020 - 32,8 тыс. подписчиков
"А что делать?" — очень частый вопрос сейчас. Люди не всегда понимают, как им действовать, если у них есть какие-то подозрения на симптомы, или просто какое-то беспокойство.
Есть такой огромный сборник медицинских знаний, UpToDate http://uptodate.com/. Вообще, этот сервис платный, им пользуется около 2 миллионов врачей по всему миру, но когда происходят какие-то серьезные проишествия, то сервис открывает подписку для всех.
Они выпустили очень хорошую памятку, что нужно делать. Здесь я прочитаю перевод основных пунктов.
Оригинал: https://www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-the-basics#H3952409360
Номера телефонов горячих линий:
Москва: +7 (495) 870-45-09
Федеральная горячая линия: 8 (800) 2000-112


1) Сразу для тех, кто вместо текста смотрит на автора и его интересы.
Лично я не против того, чтоб даже Кац получал какие-то бонусы и даже монетизировал их, когда делает полезный обществу продукт. А пересказ памятки с комментами и инфографикой я считаю полезным - лично я такого продукта не сделал, а только на словах пересказывал лекции Водовозова.

2) По поводу моих претензий к "здоровым лучше маску не носить".

Эта рекомендация хороша в ситуации, когда заражённые - только приезжие и те, кто точно с ними контактировал. Однако в РФ ситуация с эпидемией уже вышла из этой стадии - сейчас уже большой процент выявлений на стадии болезни тех, кто заразился уже на месте. Т.е. примерно на порядок больше заразных людей ходят по улицам, не зная о своей заразности. Это оценка Водовозова. Так же, скорее далеко не все случаи заболевания коронавирусом были проверены на него. Например, недавно умер Лимонов - от проблем с сердцем. Ну так эти проблемы с сердцем могли быть осложнением от коронавируса, т.к. Лимонов перед этим был в Италии.

Сердце - это тоже место, где есть АПФ2, который является точкой входа коронавируса в клетки. Сердечно-сосудистая система и лёгкие - основная цель атаки вируса. Когда вирус массово размножается в лёгких, иммунитет "сходит с ума" и "цитокиновый шторм" убивает клетки лёгких, что проявляется как тяжёлая пневмония. Что-то подобное, видимо, может происходить и в сосудах и сердце.

3) В ситуации же, когда человек не знает, контактировал ли он с заражёнными - что уже так в Москве, Подмосковье и крупных городах по всей РФ - в такой ситуации маска актуальна при любых контактах с людьми уже для всех, а не только для больных и тех, кто точно знает, что контактировал с больными и заразными.

Т.е. памятка Аптудейта и рекомендации Водовозова - они для предыдущей стадии эпидемии, а не для текущей.

4) Как я понимаю необходимость ношения маски теми, кто чувствует себя здоровым и не знает о собственном заражении, но находится в окружении, где уже выявлены контактные заражённые (перечислил где - в п.2)

Контакт воздушный (это я сам придумал) - это появление в любом месте, где вероятно появление заражённого, который мог раскашлять и раздышать аэрозоль с вирусами, или людей, которые этот аэрозоль могли вдохнуть или он мог налипнуть им на глаза.

Это - подъезды, лифты, общественный транспорт включая такси, магазины, аптеки, любые общественные места в которых воздух застаивается или где достаточно много людей. Какой-нибудь узкий проходной двор - тоже может сохранить вирусный аэрозоль для вас или ваших соседей.

Во всех этих местах маски стоит носить всем, даже тем, кто считает, что здоров, но не может гарантировать, что он уже не заразился. Отрицательные результаты теста - не гарантируют вообще ничего. Т.к. 10-30% - это точность всех наличных тестов, и сразу после теста вы могли заразиться и стать заразным. Пока свободно ходят люди, которые не знают о своей заражённости - подхватить вирус может любой.

А вот в местах, которые хорошо продуваются, где не застаивается воздух и успевается смениться после появления в нём предыдущих прохожих - там маска скорее вредна, т.к. сама может выступать аккумулятором вирусов (если чел заражён) или намокать от дыхания и терять от этого защитные свойства. Одноразовой маски хватает на 2 часа.

5) Кому стоит точно самоизолироваться - это люди с любой простудой. Если это коронавирус (чего нельзя исключать), то болезнь проходит за месяц. И лучше тут перебдеть, чем допустить риск перезаражать окружающих. По идее эта самоизоляция должна быть поддержана здравоохранением и соцстрахованием - т.к.человек со слабой простудой вполне может и ходить на работу, если его будет к этому вынуждать закон, но есть большой риск сделать из него массового заразителя.



Телевизор делает обзор того, что чудят главы регионов. Например, в Казанской губернии татарское начальство устроило всем эксперимент с электронным концлагерем, из которого можно выходить только на час по разрешению в смске. Так же сообщается о 10 и 16-летних девочках, умерших от коронавируса в Бельгии и Франции.

https://www.youtube.com/watch?v=nb3PqCX1r6s
20:32
Коронавирус. Последние новости 1 апреля. Штрафы за нарушение режима самоизоляции и ЧС в России
Россия 24, 1 апр. 2020 - 4,55 млн подписчиков
❗️Во избежание распространения и заражения коронавирусом ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА❗️
⚡️ Количество зараженных коронавирусом в России составляет 2777 человек. Всего выздоровели 190 человек, 24 человека умерли. Случаи заболевания зафиксированы в 75 регионах. Большинство регионов страны ввели режим самоизоляции для всего населения.
На улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку (не далее 100 м от дома).

❗️❗️ Все россияне обязаны соблюдать дистанцию не менее 1 м друг от друга.

США остаются на первом месте по числу зараженных, их более 189 тыс. В стране почти исчерпаны запасы средств индивидуальной защиты. По прогнозам медиков из рабочей группы при Белом доме, число жертв в стране может достичь 100–240 тыс. человек. Дональд Трамп заявил, что предстоящие две недели будут «очень тяжелыми» для всех американцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вечер 31 марта число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 750,8 тыс. человек.
Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США (189,6 тыс.). Италия находится на втором месте (105,7 тыс.), Испания — на третьем (95,9 тыс.). Китай, где началась пандемия, откатился на четвертое место по числу зараженных (82,3 тыс.). Далее идут Германия (71,8 тыс.) и Франция (почти 52,8 тыс.)

Всего в мире от коронавируса умерли, по данным Университета Джонса Хопкинса, 42 354 человека. Наибольшее число летальных исходов зафиксировано в Италии — 12 428. По данным ВОЗ, от вируса скончались 36 405 человек.


Так же тут есть сообщение о готовой разработке тест-системы на основе ПЦР, которая даёт инфу уже через час (лень переслушивать) и без ложноотрицательных результатов, с возможность запуска в массовое производство в течение 1,5 месяцев. Это немного не бьётся с инфой от ВОдовозова, который говорил (ещё несколько дней назад), что ПЦР принципиально неточная, долгая и дорогая для тестов на рнк-вирусы, ибо необходимо преобразовывать рнк в днк, днк проверять в ПРЦ и что-то там преобразовывать обратно. (Не вникал в детали. Любой может это сделать самостоятельно. ПЦР = полимеразная цепная реакция).

И кадры в ТВ об этом тесте очень похожи для меня на постановочные. Я думаю, что в реальной биолаборатории, где производят тестовые системы, все бы ходили не то, что в масках, а в скафандрах, чтоб обеспечить достаточный уровень чистоты. Но, повторюсь - это лишь моё непрофесиональное мнение. Возможно тестовые системы так и производят - в нестерильном помещении, с толпой посторонних людей (съёмочная группа). Ещё вариант - какое-то производство каких-то тестов может быть и есть, но снимать решили постанову, т.к. в чистую комнату с производством никого пускать не захотели. Ну и журналисты/редакторы просто соврали - переврав вообще всё, что им сообщили производители. Чтоб журналисты не врали (или не выдумывали отсебятину) - это явно не про ТВ: им там платят за заказной контент, а не за достоверность. В общем сюжет, где берут интервью в лаборатории, мне показался более похожим на подсъёмки к похождениям депутата Наливкина - такой же низкобюждетный треш.




Шульман говорит о проблемах введения излишнего контроля за населением, от которого начальство может не захотеть отказываться.

https://www.youtube.com/watch?v=kffX2yxrSJE
1:49
Вторая мировая для миллениалов: Разговор с Voice of America
Екатерина Шульман, 1 апр. 2020 - 218 тыс. подписчиков
Оригинал записи на канале Голос Америки: https://youtu.be/tW7A3OpPj4s



Монтян о проблемах медицины в США. В частности о большом риске врачей заразиться коронавирусом, который можно решить оргмероприятиями (закупка и раздача средств защиты), но не решается, что приводит к тому, что больницы из мест лечения превращаются в места массового заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=W7IRohniUaI
14:34
# МОНТЯН: Трудовыебудни американских медиков 😪
Тетяна Монтян, 31 мар. 2020 - 242 тыс. подписчиков
Все-таки как круто Америка себя распиарила на весь мир. До сих пор толпы болванов грезят о стране безграничных возможностей, рвутся туда, а потом скромненько молчат, когда их мечты лопаются, как мыльный пузырь. В этот раз, правда, пузырь лопнул слишком громко — пузырь под названием система здравоохранения США. Просто послушайте эту статью и прозрейте, до какой степени в нашей метрополии все плохо с охраной здоровья.


Собственно, эта проблема есть и в РФ - реальный срок карантина можно отслеживать только с того момента, когда все врачи будут обеспечены средствами защиты. А всё время карантина, пока врачи с сёстрами сидели с 1 маской на весь рабочий день и без очков и перчаток - это всё время, пока через часть из них происходит массовое заражение людей и цели карантина не достигаются. Целью карантина должно быть прекращение заражений.

Причём закупить и обеспечить медучреждения, магазины и аптеки масками - это самое дешёвое, что может быть в карантине. Потому что один день простоя из-за карантина приносит экономике на порядки больше урона, чем оплата этих масок.


Ещё ролик Монтян про сравнение США с "Украиной".
Повторюсь, что проблема с тест-системами есть во всём мире, т.к. они только-только начали разрабатываться в дешёвом виде. Это же обвинение я назвал ложным и у Навального, так что не сделаю исключения и для Монтян, но замечу, что она не позиционирует себя "главным оппозиционером" и вообще политиком, она на ютубе всего лишь блогер, который может и не разбираться в том, о чём говорит.

https://www.youtube.com/watch?v=fhfa6_Vgezc
13:21
# МОНТЯН: Штаты не готовы к наплыву пациентов! 🤯
Тетяна Монтян, 1 апр. 2020 - 242 тыс. подписчиков
Мэры целой кучи американских городов трубят по всем доступным каналам: нашим медикам не хватает элементарного! Кто бы мог подумать, что огромная страна, первая экономика в мире (!) вдруг окажется зависимой от добровольцев, которые дома усаживаются за швейные машинки, чтобы хоть как-то обеспечить ближайшие учреждения медицинскими масками. И разве ж в одних только масках дело…


В переводе статьи меня смутили "вентиляторы", которые отсутствуют в американских больницах. Это так ("ventilators") в оригинале статьи называют "аппараты для искусственной вентиляции лёгких" или таки именно "вентиляторы"? Думаю, что "вентиляторы" больницам не нужны или уже есть, а нужны аппараты ИВЛ. Второй косяк Монтян, который я заметил. Она поправилась на 8:30, сказав "вентиляторы, т.е. ИВЛ".
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments