Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

карантин и экономика

Шульман опять раздаёт всем интервью по всем вопросам - в частности по коронавирусу. Не скажу, что это как-то неправильно - при отсутствии в обществе публичных экспертных сообществ, даже Шульман может их изобразить. В том числе говорить об экономике с такой стороны, чтоб другие могли начать чесаться. А именно - Шульман говорит, что нынешняя постиндустриальная экономика вертится вокруг потребителя, который своим спросом и экономику держит на плаву и позволяет её развиваться. В условиях пандемии в выигрыше окажутся те страны, в которых руководство поставило на сохранение этого источника экономики, через закачивания в него денег, объёмом от 10% ВВП и более.

В странах же, где такой помощи нет или она существенно недостаточная (как в РФ - ~1%), там внутренний рынок просто рухнет. Причём в РФ проблемы начались вовсе не с коронавируса, а были уже в 2018 - коронавирус только ускоряет и усиливает то, что и так было.

На всякий случай напоминаю, что у карантина (или недокарантина как в РФ) нет альтернативы - разрешить всем делать, что хотят. Т.к. с экономической т.зрения это будет хуже: экономика остановится точно так же, только с большим числом трупов и взаимного недоверия в обществе.

https://www.youtube.com/watch?v=rCRWsFsBxic
33:45
Аварийное торможение и новое мышление: программа Мир после пандемии
Екатерина Шульман, 13 апр. 2020 - 229 тыс. подписчиков
Специальная программа и цикл «Мир после пандемии» Ельцин-центра.
https://yeltsin.ru/affair/online-mir-posle-pandemii-ekaterina-shulman-virus-ne-hudshee-chto-s-nami-proishodit/?id=40305

[Spoiler (click to open)]
Закреплено пользователем Екатерина Шульман
Азамат Батырович
4 часа назад (изменено)
Вот о чём говорила Екатерина ШУЛЬМАН:
0:12 Вирус - не худшее, что с нами происходит
2:48 Слежка и повышение прозрачности
9:17 Научное сознание и доверие к экспертам
12:23 Маленькое пророчество и биополитика будущего
16:44 Разрядка, новое мышление, неделимая безопасность
18:56 Экономина посттруда и волшебный пендель
23:49 Ситуация аварийного торможения
27:16 Счастливый период карантина завершится
30:22 Не делайте прогнозов и проявляйте волю
===

Про экспертность Шульман могу добавить - что она замечает, как в общество в последнее время проникло научное мышление, как бодро все оперируют процентами. Только вот она сама не удосужилась изучить вопрос со сроками эпидемии, раз допускает вариант карантина в 2 недели. И ведь не она одна такая - разного рода "критики" власти (типа Навального), тоже не удосужились это сделать. И чем они лучше тех, кого критикуют? Такие же волюнтаристы, считающие, что могут мановением своей руки преодолевать законы физики и биологии, а потому нет необходимости спрашивать экспертов.

Если в обществе есть проблемы с тем, чтоб послушать, что говорят медики и эпидемиологи, то кто будет влиять на путинцев во власти, обвешивающих себя пакетами с хлоркой (как это делал Песков)?



2) Ролик Каца с тем, что происходит в Латинской Америке. Мне лень проверять, насколько всё это соответствует действительности, и не очень нужно - потому пока верю Кацу на слово. По крайней мере я смогу отделить мнение Каца (с которым можно поспорить - например, по Белоруссии) и факты, которые он цитирует и пересказывает.

https://www.youtube.com/watch?v=rmbQ60bqYL0
31:27
Хорошие и плохие примеры реакции на пандемию из Латинской Америки и их последствия
Максим Кац, 13 апр. 2020 - 58,4 тыс. подписчиков
В этом видео посмотрим, как пандемия происходит в Латинской Америке, когда страны, к которым коронавирус пришел одновременно, начали принимать разные решения и получили разные последствия.


По Белоруссии интересно было бы получить более внятную картину, что у них происходит. Потому как одна лишь Монтян нахваливает Лукашенко, что сохранил систему Семашко (при том, что вики пишет, что эту систему начали заменять уже в 1960х в СССР на другую), а остальные показывают видео тролля-Лукашенко и говорят "посмотрите на идиота".

А в ЛА интересно, что колумбийские левацкие партизаны-наркоторговцы и бразильские ОПГ в фавелах оказались более адекватными, чем некоторые руководители государств. Партизаны объявили, что не будут мешать правительству борьбе с вирусом, бразильские ОПГ закрывают фавелы на карантин, а президент Бразилии устраивает клоунаду и мешает региональным властям ввести карантин у себя в регионах.

Так же интересно - про кубинский врачей и чудо кубинской социалистической медицины. Куба имела с них большой доход, пока нынешний клоун-президент Бразилии не выгнал их. Теперь их пытаются пристроить куда угодно, и пристроили в Италию. Где оказалось, что эти врачи не могут работать с современной техникой и их квалификация вызывает сомнения. Так что это очередная победа социализма: выдавать фельдшеров за врачей и требовать за это денег. Лишь в нищем латиноамериканском окружении это сходило с рук.

Ну и что важно - карантинные мероприятия, которые проводятся без поддержки населения (как минимум) приводят к мародёрству. Идиотские распоряжения без продумывания последствий (типа закрытия банков, а потом через 2 недели разрешения пенсионерам взять в них пенсии) приводят к прогнозируемому коллапсу управляемости общества (пенсионеры выстраиваются в очередь, чтоб хоть денег получить, а на вирус плюют). У руководства РФ ещё есть немного времени, чтоб не доводить людей до мародёрства и грабежей и начать оказывать им помощь, т.к. вешать все долги на бизнес - это его разорять. И далеко не всё население работает на кого-то, кто платит зарплату, чтоб такой перевод Путиным стрелок сработал и у людей не появлялось причин идти грабить, если не оставили честных путей получения денег.

Третий момент - Кац зациклился на тестах, что их нужно много. При том, что ролик-другой до этого сообщал о 30% погрешности тестов. У него в голове живут мифы об идеальных тестах, которые он не хочет проверить, обратившись к спецам - например к объяснениям Водовозова, который совсем уж всё разжёвывает. Тестов нормальных пока НЕТ НИГДЕ - сертифицированных ВОЗ. Есть тесты "какие есть"- зачастую с большой погрешностью. Но даже 93+% тесты в условиях малой доли заражённых приводят к ~17% вероятности получить ложноположительный результат. Т.е. тесты надо ещё уметь применять и интерпретировать их результаты.

В общем - видите/слышите/читаете того, кто кричит о ковровом тестометании - с вероятностью 99% это идиот, который не понимает, что он хочет и что это даст. Из-за этого, кстати, как я полагаю, в РФ идёт показуха по количеству проведённых тестов. Одни идиоты требуют много тестов, другие идиоты рисуют им много фиктивных тестов. А результат - никто не понимает, какая же картина в реальности, что мешает вменяемости руководства. Руководство в РФ и так не особо адекватное, а тут убирается одна из обратных связей в виде реальных данных по тестам.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments