Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

карантин и экономика

Шульман опять раздаёт всем интервью по всем вопросам - в частности по коронавирусу. Не скажу, что это как-то неправильно - при отсутствии в обществе публичных экспертных сообществ, даже Шульман может их изобразить. В том числе говорить об экономике с такой стороны, чтоб другие могли начать чесаться. А именно - Шульман говорит, что нынешняя постиндустриальная экономика вертится вокруг потребителя, который своим спросом и экономику держит на плаву и позволяет её развиваться. В условиях пандемии в выигрыше окажутся те страны, в которых руководство поставило на сохранение этого источника экономики, через закачивания в него денег, объёмом от 10% ВВП и более.

В странах же, где такой помощи нет или она существенно недостаточная (как в РФ - ~1%), там внутренний рынок просто рухнет. Причём в РФ проблемы начались вовсе не с коронавируса, а были уже в 2018 - коронавирус только ускоряет и усиливает то, что и так было.

На всякий случай напоминаю, что у карантина (или недокарантина как в РФ) нет альтернативы - разрешить всем делать, что хотят. Т.к. с экономической т.зрения это будет хуже: экономика остановится точно так же, только с большим числом трупов и взаимного недоверия в обществе.

https://www.youtube.com/watch?v=rCRWsFsBxic
33:45
Аварийное торможение и новое мышление: программа Мир после пандемии
Екатерина Шульман, 13 апр. 2020 - 229 тыс. подписчиков
Специальная программа и цикл «Мир после пандемии» Ельцин-центра.
https://yeltsin.ru/affair/online-mir-posle-pandemii-ekaterina-shulman-virus-ne-hudshee-chto-s-nami-proishodit/?id=40305

[Spoiler (click to open)]
Закреплено пользователем Екатерина Шульман
Азамат Батырович
4 часа назад (изменено)
Вот о чём говорила Екатерина ШУЛЬМАН:
0:12 Вирус - не худшее, что с нами происходит
2:48 Слежка и повышение прозрачности
9:17 Научное сознание и доверие к экспертам
12:23 Маленькое пророчество и биополитика будущего
16:44 Разрядка, новое мышление, неделимая безопасность
18:56 Экономина посттруда и волшебный пендель
23:49 Ситуация аварийного торможения
27:16 Счастливый период карантина завершится
30:22 Не делайте прогнозов и проявляйте волю
===

Про экспертность Шульман могу добавить - что она замечает, как в общество в последнее время проникло научное мышление, как бодро все оперируют процентами. Только вот она сама не удосужилась изучить вопрос со сроками эпидемии, раз допускает вариант карантина в 2 недели. И ведь не она одна такая - разного рода "критики" власти (типа Навального), тоже не удосужились это сделать. И чем они лучше тех, кого критикуют? Такие же волюнтаристы, считающие, что могут мановением своей руки преодолевать законы физики и биологии, а потому нет необходимости спрашивать экспертов.

Если в обществе есть проблемы с тем, чтоб послушать, что говорят медики и эпидемиологи, то кто будет влиять на путинцев во власти, обвешивающих себя пакетами с хлоркой (как это делал Песков)?



2) Ролик Каца с тем, что происходит в Латинской Америке. Мне лень проверять, насколько всё это соответствует действительности, и не очень нужно - потому пока верю Кацу на слово. По крайней мере я смогу отделить мнение Каца (с которым можно поспорить - например, по Белоруссии) и факты, которые он цитирует и пересказывает.

https://www.youtube.com/watch?v=rmbQ60bqYL0
31:27
Хорошие и плохие примеры реакции на пандемию из Латинской Америки и их последствия
Максим Кац, 13 апр. 2020 - 58,4 тыс. подписчиков
В этом видео посмотрим, как пандемия происходит в Латинской Америке, когда страны, к которым коронавирус пришел одновременно, начали принимать разные решения и получили разные последствия.


По Белоруссии интересно было бы получить более внятную картину, что у них происходит. Потому как одна лишь Монтян нахваливает Лукашенко, что сохранил систему Семашко (при том, что вики пишет, что эту систему начали заменять уже в 1960х в СССР на другую), а остальные показывают видео тролля-Лукашенко и говорят "посмотрите на идиота".

А в ЛА интересно, что колумбийские левацкие партизаны-наркоторговцы и бразильские ОПГ в фавелах оказались более адекватными, чем некоторые руководители государств. Партизаны объявили, что не будут мешать правительству борьбе с вирусом, бразильские ОПГ закрывают фавелы на карантин, а президент Бразилии устраивает клоунаду и мешает региональным властям ввести карантин у себя в регионах.

Так же интересно - про кубинский врачей и чудо кубинской социалистической медицины. Куба имела с них большой доход, пока нынешний клоун-президент Бразилии не выгнал их. Теперь их пытаются пристроить куда угодно, и пристроили в Италию. Где оказалось, что эти врачи не могут работать с современной техникой и их квалификация вызывает сомнения. Так что это очередная победа социализма: выдавать фельдшеров за врачей и требовать за это денег. Лишь в нищем латиноамериканском окружении это сходило с рук.

Ну и что важно - карантинные мероприятия, которые проводятся без поддержки населения (как минимум) приводят к мародёрству. Идиотские распоряжения без продумывания последствий (типа закрытия банков, а потом через 2 недели разрешения пенсионерам взять в них пенсии) приводят к прогнозируемому коллапсу управляемости общества (пенсионеры выстраиваются в очередь, чтоб хоть денег получить, а на вирус плюют). У руководства РФ ещё есть немного времени, чтоб не доводить людей до мародёрства и грабежей и начать оказывать им помощь, т.к. вешать все долги на бизнес - это его разорять. И далеко не всё население работает на кого-то, кто платит зарплату, чтоб такой перевод Путиным стрелок сработал и у людей не появлялось причин идти грабить, если не оставили честных путей получения денег.

Третий момент - Кац зациклился на тестах, что их нужно много. При том, что ролик-другой до этого сообщал о 30% погрешности тестов. У него в голове живут мифы об идеальных тестах, которые он не хочет проверить, обратившись к спецам - например к объяснениям Водовозова, который совсем уж всё разжёвывает. Тестов нормальных пока НЕТ НИГДЕ - сертифицированных ВОЗ. Есть тесты "какие есть"- зачастую с большой погрешностью. Но даже 93+% тесты в условиях малой доли заражённых приводят к ~17% вероятности получить ложноположительный результат. Т.е. тесты надо ещё уметь применять и интерпретировать их результаты.

В общем - видите/слышите/читаете того, кто кричит о ковровом тестометании - с вероятностью 99% это идиот, который не понимает, что он хочет и что это даст. Из-за этого, кстати, как я полагаю, в РФ идёт показуха по количеству проведённых тестов. Одни идиоты требуют много тестов, другие идиоты рисуют им много фиктивных тестов. А результат - никто не понимает, какая же картина в реальности, что мешает вменяемости руководства. Руководство в РФ и так не особо адекватное, а тут убирается одна из обратных связей в виде реальных данных по тестам.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • книга Пиночета

    Жмилевский пиарит перевод на русский книги Пиночета "Геополитка", 1968. https://www.youtube.com/watch?v=rjLF7y6dsY8 19:45 ПЕТРОЗАВОДСК Секретный…

  • выкуп книг в публичный доступ

    Любители научпопа скидываются на то, чтоб сделать доступным свои любимые книжки бесплатно без пиратства, но, как я понял, на какой-то ограниченный…

  • книжки с обсуждением

    Давно, ещё со времени фидо, всё хотел, чтоб была возможность обсуждать книжки через сеть. Не целиком, а "подчёркивая фразы - комментируя - отвечая на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments