Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

про нефть

Я конечно сам блогер и люблю пошуметь о том, в чём мало разбираюсь, высказать свою моральную позицию по таким вопросам. Но всё же иногда - хотя бы на совсем мизерную малость приходит в ум поискать знатоков и специалистов, у которых прояснить то, что мне не ясно. Обратиться к документам и прочим пруфам. А надеюсь, что прочие интернет-балаболы и лжецы-журналисты тоже иногда задумываются об этом. Хотя бы некоторые. Например, для повышения уровня дискуссии в Восточной Европе.

Это я к недавней истерике про выход РФ из картеля ОПЕК+ и обратного возвращения, после отрицательных цен на нефтяные фьючерсы на биржах.

Для балаболов, вроде Навального - не важно какую чушь нести, главное: "не рефлексируйте, распространяйте, пусть отбиваются". Для других балаболов и лжецов - важнее отработать темники. Кремлёвские для одних и либердовые для других.

А разобраться в теме интересно. Потому что, как я полагаю, именно такие крайние и необычные события могут вскрыть реальность, которую раньше хорошо прятали. Сразу говорю - пока я не разобрался. И даже близко не подошёл. Мой пост скорее о том, что есть один публичный русскоязычный эксперт по энергетике - Борис Леонидович Марцинкевич. Это совсем не Тесак, а его однофамилец, главред онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru". Всякие вопросы про газ, нефть, уголь, атом, ветряки-солнечные панели - это к нему. По экономике он не спец, по законам - не спец. О чём прямо говорит, а не пытается выдать свои предположения в областях, где не спец, за экспертное мнение. Остальные эксперты по энергетике, в т.ч. по нефти - вроде как выдают своё мнение только за деньги.

А) интервью с вопросами, возникшими у обывательницы от истерик либерды и Навального:

https://www.youtube.com/watch?v=GNrSPuekntM
1:24:09
Кризис как возможность изменить структуру экономики страны. Нефтяная промышленность. # Марцинкевич
Светлана Апполонова, 18 апр. 2020 - 38 тыс. подписчиков
Интервью с главным редактором онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борисом Леонидовичем Марцинкевичем .
Итоги соглашения OPEC+
Кризис отличная возможность развить высокотехнологичное производство внутри страны.
Масштабное стратегическое планирование - путь к успеху.


Пишу после просмотра всех роликов сразу - потому уже не помню, где что обсуждалось. И пытаюсь пересказать их все сразу - что запомнил.

1) По переговорам ОПЕК+ о снижении квот. Было 2 раунда. 1й, когда из-за Сечина РФ вышла из картеля, на что Саудиты ответили демпингом, что привело к обвалу цен. 2й - когда пришлось собираться всем заново, да ещё с США - чтоб всем вместе снизить объёмы добычи на ~20% (~10млн чего-то). После чего всё опять обвалилось и пошли отрицательные цены на биржах за фьючерсы. И крики "всё пропало" в СМИ и интернетах.

Марцинкевич обращает внимание, что между 1й и 2й был перерывчик небольшой, когда объявили пандемию ковида-19, карантинные мероприятия во многих странах, что существенно уменьшило потребление (на ~20млн того же чего-то) и прогнозы потребления в ближайшие месяцы. Т.е. 2й раунд переговоров - это совсем другие переговоры в принципиально других обстоятельствах. Марцинкевич обисовывает ситуацию так, что запланированное снижение добычи в РФ существенное, но не такой ужас, как его рисуют в СМИ и интернетах. Часть снижения случился уже ранее, часть - не подпадает под снижение (летучие фракции). Саудитам, которые наоборот наращивали добычу с прошлой осени - снижать придётся больше, причём не снизить не получится, т.к. нефть уже сейчас некуда девать - хранилища заполнены и танкеры используют как хранилища, потребление упало в 2 раза больше, чем договорились на снижение, из-за ковида остановлена промышленность и частично транспорт. В США Трампу пока не удаётся поддержать сектор сланцевой нефти - это избиратели, которые сейчас потеряют работу и могут обидеться за это на Трампа - не поддержать на выборах.


2) В США 70% внутреннего потребелния - не только топливо, но и нефтехимия. В РФ внутреннее потребелине только 30%. Нефтехимия слабая. Она развивается в Татнефти, а в других компаниях - нет. С Татнефтью история такая: её отдали татарским начальникам на откуп, когда Ельцин раздавал всем суверенитетов, а потом Путин этот суверенитет менял на что-то выторгуют. Татарское начальство выторговало Татнефть. Но в ней тяжёлая нефть с серой. От которой мало проку в производстве топлива, но можно сделать нефтехимию. Вот, они и делали. А у других компаний, видимо, нет стимулов заниматься нефтехимией - выгоднее продавать за границу и гнать топливо.

Почему в РФ никто не думает об этом - отдельный вопрос.

3) Марцинкевич для контрпримера приводит историю с Росатомом, в котором как-то удалось не только сохранить советский задел и даже выкупить приватизированные заводы обратно, но и успешно развиваться. При этом оказывается, что подчиняется Росатом не по должности, а лично Путину, а по должности его переподчиняют, чтоб соответствовать. Даже Медведеву не доверил Росатом, а не только ельцинским олигархам или своим корешам, типа Ротенберга и Сечина.

4) С углём и нефтянкой такого не случилось, приватизировали всё подчистую. И в экономике осталась только добыча, а переработка и техника для добычи - всё в той или иной мере испарилось, как невыгодное в условиях, устроенных государством.

С углём сейчас у китайцев есть новые станции с повышением температуры в 2 раза (400С->800С) и сокращением потребления угля в 2 раза. В РФ же никто ничего подобного не разрабатывал - все на это забили.

А сейчас, когда обсуждают падение цен на нефть, нефтедобытчики остаются на плаву, а, вот, угольщики закрываются. Что даже монополисту-РЖД пришлось двигаться по тарифам на перевозку до портов.

По углю может быть рост - из-за полного закрытия маленьких шахт в Китае: закрыли на карантин и могут не открыть, т.к. опасные. И из-за роста металлургии в Индии, которой нужен коксующийся уголь. При этом странные региональные начальники в РФ, видимо, не приглашают угольщиков на конференции с индусами. Только какая-то якутка съездила и всего за пару встреч договорилась с индусами на поставки. Теперь удваивает добычу и переработку, строит новый ГОК.

5) как только цена на нефть снижается, так сразу затыкаются пропагандоны, вещающие о антропогенном потеплении и "чистой" энергетике. При дешёвой нефти она сразу становится чистой и экологичной. И оказывается есть возможность прислушаться к учёным, которые развенчивают миф об антропогенном потеплении.

Кстати, Марцинкевич не говорит этого - это я выдумал: Эл Гор, который запустил кампанию с потеплением, вытащил и оплатил Грету Тумберг - возможно он это делал не только и не столько для снижения цены энергоносителей для США на внешнем мире, хотя бы потому, что США сейчас больше продаёт, чем покупает. Возможно, это делалось Демпартией для того, чтоб выбить из рук республиканцев нефтяное лобби, которое приводило к власти Бушей. А сейчас нефтянка разоряется и без Греты - потому её и не достают.

6) Напомнил, с чего началось взвинчивание цен арабами в 1973 - из-за победы Израиля в войне Судного дня. На этом повышении цены хорошо поднялся СССР - это был дополнительный бонус к "разрядке" Брежнева и Никсона.

7) Где-то на этом стриме упоминается, что через Рейтерс делался вброс дезинформации - мол, это обычное дело.

8) Джангиров (без Марцинкевича, а сам - с "Украины") высказывает вариант развития событий - кидалово Китая на гособлигации через самый справедливый американский суд. "За коронавирус", а на самом деле за то, что не удалось сдержать китайскую экономику высокими ценами на энергоносители.

Это, кстати, формат, через который и может случится дефолт США - формально никакого дефолта, просто решение суда, но фактически - отказ оплачивать собственные обязательства.

Б) Об этом (7) здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=degjYKe2k-Y
37:46
Кто выиграл от сделки ОПЕК++? Дмитрий Джангиров
Капитал, 20 апр. 2020 - 74 тыс. подписчиков
Дмитрий Джангиров о сделке ОПЕК++.
Ссылки:
https://www.rbc.ru/economics/01/04/2020/5e84d7bd9a79478c9e183736
1.4.2020 - В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти
https://quote.rbc.ru/news/article/5e9db22c9a794776e14604e8?from=newsfeed
20.4.2020 - Цена на нефть WTI упала до нуля
https://expert.ru/2020/04/14/neft-ssha/
14.04.2020, Сергей Мануков, Москва - Пожертвуют сланцевиками: как США будут сокращать добычу нефти



Другие свежие выступления Марцинкевича по нефти.

В) Здесь Джангиров с Киева обсуждает с Марцинкевичем остальную энергетику после обвала цен на нефть. Изучают, кто выиграл, кто проиграл. Выиграл Китай. Проиграли все производители нефти. Насколько проигрыш РФ компенсируется выигрышем в виде вытеснения американской сланцевой нефти и больших объёмов снижения для арабов - ещё вопрос. К тому же для РФ всё продолжится осенью, когда от нынешних цен на нефть будут считаться цены на газпромовский газ.

https://www.youtube.com/watch?v=nbadzezijVA
39:04
Когда нефти хватает на всех. Д.Джангиров и Б.Марцинкевич
Капитал, 18 апр. 2020 - 74 тыс. подписчиков
В гостях онлайн-студии «CapitalTV» и ее ведущего Дмитрия Джангирова Борис Марцинкевич.
Ссылки:
http://geoenergetics.ru/2020/04/14/kto-vyigral-i-kto-proigral-v-novom-soglasheni-opek/
14.04.2020, Б.Марцинкевич - Кто выиграл и кто проиграл в новом Соглашени ОПЕК+
http://geoenergetics.ru/2020/03/19/geoenergetika-nefti-na-fone-covid19/
19.03.2020, Б.Марцинкевич - Геоэнергетика нефти на фоне COVID-19
http://geoenergetics.ru/2020/03/31/realnaya-neft-mnogoobraznee-birzhevoj/
31.03.2020, Б.Марцинкевич - Реальная нефть многообразнее биржевой

671-й выпуск программы «Работа над ошибками».


9) Вроде тут было про то, что биржевая "нефть" - это актив, очень сильно оторванный от реальной нефти, который используется банкирами и биржевыми спекулянтами для своих финансовых целей, вроде хеджирования рисков и т.п.


Г) Ещё ролик - Марцинкевич в латвийском отделении Спутника (вроде часть РашиТудей):

https://www.youtube.com/watch?v=BAcsI-vni5g
1:13:34
О чем другие молчат | II сезон: Исторический «минус» нефти - 22.04.2020
Sputnik на русском, Прямой эфир: 22 апр. 2020 - 120 тыс. подписчиков
Tags: управление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments