Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

коронавирус: Япония и Финляндия

Шамов, которому, вроде, ещё нет и 30 - заболел ковидом*. Но это не точно - т.к. тестов и КТ ему не делали**, а общались исключительно по телефону*** - страховая и больница. Сказали - сидеть дома и звонить, когда совсем поплохеет**. До этого выяснили самочувствие и симптомы. Перед этим он ездил обходить японских бюрократов$ - собирать бумажки, а жена-японка уехала к своему отцу. Сразу после поездки Дмитрий почувствовал себя плохо, стал созваниваться с врачами, страховой и сказал жене не приезжать$$. Температура небольшая 37,5, кашель и при этом сильная слабость - какой у него никогда не было, даже когда ранее болел. Я думаю, это объясняется снижением кислорода в крови - первого, что делает коронавирус через повреждение мелких сосудов лёгких.$$

https://www.youtube.com/watch?v=3uXswZizno4
13:10
Я заболел коронавирусом в Японии
Шамов Дмитрий, 141 тыщ просмотров•19 мая 2020 - 846 тыс. подписчиков
С 12 мая я стал себя плохо чувствовать, держится температура, кашель, болит грудь и другие симптомы. Врачи говорят, что это коронавирус (covid 19). Обо всем этом - в данном видео


* - Это к тому, что молодость - не защита от коронавируса, а только больший шанс на то, что обойдётся без осложнений. Ковид страшен осложнениями.

** - Лекарства от ковида всё равно нет нигде и ни у кого - вылечиваются люди сами за месяц. Потому для излечения не важно, где будут болеть, если нет осложнений. Место боления важно для тех, у кого осложнения - кого надо откачивать, чтоб не померли, и кого лечить от дополнительных болезней. Другой вопрос в том, что ковид коварен: чел может себя чувствовать удовлетворительно, но за час у него может случиться цитокиновый шторм и его придётся спасать реанимацией и ИВЛ (сообщение на стриме Водовозова со ссылкой на знакомых врачей). Если это случится дома - он помрёт до приезда скорой.

*** - Шамов не уверен, что то, что ему сказали бюрократы из больницы и страховой - это правильно. Но не паникует. Это польза от доверия общества государству.

В РФ же общество государству не доверяет 4-5 поколений (с власти большевицкого "игила" и до нынешних из-грязи-князей). И есть основания не доверять - не только исторические, а опыт взаимодействия с государством, который говорит, что государство - это сборище некомпетентных людей не на своём месте. Когда от некомпетентной дурочки или дурака зависит жизнь - это нервирует очень сильно. И это не проблема дураков на местах - а проблема некомпетентного руководства, у которого в принципе не может появиться компетентных исполнителей, кроме как случайно и ненадолго - пока не надоест терпеть унижения.

Когда же вертикаль власти в РФ занято не борьбой с вирусом, а организацией парадно-голосовального праздника для ново-огарёвского деда - то некомпетентность исполнителей умножается на вороватость руководителей на местах и противоположные цели главарей. Тут по приказу могут людей тысячами морить ковидом до смерти, чтоб не "портить статистику".

Пока Путин с подчинёнными показывают, что не поступится жизнями граждан РФ ради своей блажи, граждане РФ будут очень сильно переживать из-за каждого заболевшего близкого и знакомого и выливать это в ненависть к Путину с его холуями и причудами. Путин сам расшатывает свою галеру.

$ - Мог ли Шамов за день успеть заразиться и заболеть до проявления симптомов? Вряд ли. Вероятно, заразился раньше - за 5-14 дней до этого. И тогда его жена может быть тоже заразной.

А что приходилось кататься лично за бумажками, где и сам мог заразиться, и других перезаражать - это уже оргпроблема в Японии. Когда в РФ всё позакрывали - эту проблему решили, но решили остановкой дел и немного - переносом в онлайн. Может быть в этом в РФ получше, чем в Японии - есть возможность быстро перевести часть дел в онлайн.

$$ - про то, что делать заболевшему и его окружению Шамов узнал не из интернетов, а от тех, кто обязан был ему это сказать - от бюрократии больницы и страховой.

В РФ на людей плюют, а потому никакой внятной связи с тем, кто должен объяснять это - нет. Хорошо, если дозвонишься хоть до кого-то. Можно сказать, что - форсмажор, не были готовы к наплыву. Но можно так же сказать, что до эпидемии руководство РФ сознательно уничтожало медицину, чтоб сэкономить на ней бюджеты. Потому к наплыву даже некому было готовиться - это просто не было предусмотрено до эпидемии, чтоб кто-то что-то разъяснял людям.

В общем, я тут написал довольно путано, т.к. не знаю точных подробностей удалённого общения по поводу болезней в РФ.

Но, когда вообще как-то общался - лично - встречал крайнюю дичь, вплоть до признания перед коллегами и при мне, что врачиха скоро уходит на пенсию и ей на всё плевать - это когда она мне несла какую-то откровенно лживую чушь. С убитым советской медициной дедом, я больше удивлялся, что кто-то кое-где у нас порой даже лечил и был адекватным. Причём проблема системная и касается прежде всего управления, результатом которого становится то, что удивляет само наличие вменяемых врачей и иногда - адекватной медпомощи. Коронавирус лишь сделал эту системную проблему более острой - т.к. неадекватной медициной государство РФ может убивать много людей. И когда ново-огарёвского деда ублажают фальшивой статистикой и посулами скорого голосования по обнулению, оборотная сторона этого - массовые заражения, мучения и смерти. Путин своим обнулением убивает людей и это ему не простят.
===

Юра ПаПу нашёл нескольких русских в Финляндии, которым выдали помощь - на бизнес, на потерю работы, на карантин.

https://www.youtube.com/watch?v=N83DdQB-iJo&t=29
28:03
Как в Финляндии помогают бизнесу и людям во время пандемии.
YuraPaPu - Жизнь в Финляндии, 38 тыщ просмотров•21 мая 2020 - 343 тыс. подписчиков


Финляндия - социальное государство, которое стрижёт богатых, чтоб снижать неравенство. Потому у него без всяких нефти-газа есть деньги на то, чтоб раздавать компенсации пострадавшим. Но, когда раздача попадает кому-то без оснований - а это легко узнать, т.к. данные о помощи открытые - общество начинает хейт необоснованно обогатившихся помощью, что тем приходится добровольно возвращать помощь.

По сравнению с РФ есть отличия.

Меры по ограничению контактов в Финляндии были слабее, чем в РФ, но более эффективны:
1) система поддержки при безработице УЖЕ БЫЛА - она могла не справиться с наплывом нуждающихся, но потом просто набрала работников для обработки запросов и ситуация с регистрацией и выдачей помощи стала исправляться

2) уже была возможность бизнесу работников увольнять и выводить в неоплачиваемый отпуск - которые сразу обеспечивались помощью профсоюза и местного аналога ФСС 3-12 месяцев (1). От этого бизнес не вводился в штопор долгов и не нуждался в нарушении прав работников с хитрыми увольнениями, после которых они не могут претендовать на нормальное пособие - как это происходит в РФ.

3) Уверенность, что государство, страховые, профсоюзы, аналог ФСС - помогут, гарантировало то, что население не будет лезть на стену от безденежья и не будет нарушать карантин или законы. А это в свою очередь приводило к эффективности ограничительных мероприятий.

В РФ же из-за жадности Путина и его окружения, людей 1,5 месяца держали на недокарантине без денег, пытались обобрать штрафами - после чего население, особенно самые бедные - перестало вообще воспринимать угрозы вируса, т.к. у них гораздо большая угроза голода. А это приводило и будет приводить к тому, что эта часть населения будет нарушать все правила безопасности, заражаться и разносить заразу.

Кроме того, невменяемое руководство выдумывало всякие дурацкие меры - типа собянинской проверки пропусков в метро, с толпами на входе и, можно предполагать - массовым заражением стоявших.

Другие меры - вроде штрафов, особенно необоснованных, ментовского беспредела - они делают население недовольным и нелояльным, что будет приводить к затруднению любых последующих руководящих действий. Это даже без того, что есть проблемы с ковидом, когда у людей есть причины считать, что их убивают недопуском к медицине.

После этого кто-то ещё хочет провести какое-то голосование, когда даже на кавказе настроили против себя население обвалом медицины и массовыми смертями от ковида. После этого их погонят голосовать? Путин в такой ситуации по всей стране получит не "обнуление", а "переможение на ноль".
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Ёж - как модельное животное

    Что такое модельное животное? Об этом можно послушать и посмотреть на примере кальмара, которого сделали модельным животным из-за его очень толстого…

  • побочки?

    Плющев таки нашёл пару человек с проблемами со здоровьем после прививки Спутником V - которые могут быть теми самыми "побочками" (а могут и не быть -…

  • разбор противопоказаний к вакцинации - абсолютных и относительных

    Обласова разбирает разные вопросы, связанные с вакцинацией, в т.ч. и то, что называют "противопоказаниями" - какие из них абсолютные: 1 - снижение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments