Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Социология как инструмент и жертва коррупции

Коррупция - тут "повреждение общественных институтов", т.е. не только взяточничество.

Послушаешь иного профессора, социолога Вахштайна и думать останется только о том, что с социологией всё очень плохо. Что "социология" - это название раздела филологии, занимающейся интерпретациями классиков "социологии":

https://www.youtube.com/watch?v=UdtO-_p0sB8
20:49
Васил и ПостНаука | Интеллектуальные Уловки в Социологии | Виктор Вахштайн
Хайлайтер, 2 янв. 2020 - 3,41 тыс. подписчиков
Полный Стрим - https://youtu.be/6V9z0pdwy_U?t=10933


Оригинальный ролик тут:
===
https://www.youtube.com/watch?v=R8AcIQVKYag
17:29 - Интеллектуальные уловки в социологии — Виктор Вахштайн / ПостНаука
ПостНаука, 2 июн. 2019
Полный текст лекции: https://postnauka.ru/video/99586
Виктор Вахштайн кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала "Социология власти"
===
Не знаю, насколько этому профессору надо быть ангажированным (быть главредом СМИ о власти?), чтоб ради каких-то своих частных целей объявить социологию талмудической филологией. То бишь обнулить её как инструмент для исследования общества.

Другой случай, который я помню, как убивали социологию - это Навальный в 2014. В 2013 он построил свою социологическую службу, чтоб мерить настроения людей во время мэрской предвыборной кампании. Рекламировал свою службу, как единственную, которая проводит честные опросы и показывает честные результаты - без мухлежа и обмана, которым бы пыталась манипулировать мнением людей - чем занимаются все остальные в РФ (ВЦИОМ, Левада и ФОМ). И всего через год - летом, уже после одесского погрома, когда людей за их взгляды и русскость десятками заживо сожгли и забили до смерти. После других погромов как в Николаеве, после АТО в Харькове и под Славянском. Т.е. после того, как "Украина" как государство и те, кто представляют её идеологию, пошли убивать, убивать массово - убивать людей по политическим мотивам. После этого Навальный проводит телефонный опрос жителей харьковской и одесских областей, и объявляет, что они почти все против Новороссии. Что Навальный и подал как результат этого обследования. Т.е. ответ, за который убивают - его нет, не потому что люди боятся насилия и смерти, а потому что убеждённо стоят против этого варианта. Кроме того, что Навальный этим поддержал украинских террористов и массовых убийц, кроме того что в очередной раз наврал собственной аудитории, но так же и убил авторитет собственной социологической службы.

Из более-менее корректно обращающихся с социологическими данными мне на ум приходит только Шульман (не всегда критически - как по теме гендерной теории). Возможно, есть кто-то ещё - не запоминал. Но вот чтоб так открыто опускать социологию до начётничества и талмудизма, как Вахштайн - такое мне первый раз попадается.

В общем, это пост о том, как в постсовке всё плохо с гуманитарным образованием, когда даже профессор по своей специальности несёт откровенную ахинею и не понимает смысла предмета, которым занимается или понимает его как-то очень извращённо.
Tags: Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments